При организации питания войск в период Великой Отечественной войны большое значение придавали обеспечению солдатского рациона витаминами. Старались вводить в достаточных количествах по возможности большее число различных витаминов, используя для этого не только и не столько чистые промышленные препараты, сколько природные продукты и концентраты, содержащие комплексы многих витаминов, например, дикорастущую зелень, ботву, рябину, шиповник, облепиху, настои из хвои и листьев, дрожжи и др.
Использование природных даров наряду с промышленными
препаратами привело к тому, что за один только год (с 1943 до 1944)
количество гипо- и авитаминозов в войсках снизилось в 40 раз. К 1946 г. на
снабжении Советской Армии состояли 28 наименований промышленных
препаратов витаминов А, В, С, РР, D.
Основным источником провитамина А – каротина – в красноармейском
пайке всегда являлись овощи, и особенно морковь (содержание каротина в
одном ее килограмме достигало 80-100 мг). При отсутствии моркови
«Настав