Без жиров из еды наш организм не выживет, как и без белка. Без углеводов может, а без этих двух нет. Помрёт
Из жиров организм вырабатывает гормоны. Не все. Но очень важные, например: Эстроген и тестостерон.
Без первого девушка не сможет давать потомство, без второго мальчик это потомство не сможет заделать.
Также из жиров состоит "калитка" наших клеток, через которую они забирают себе витамины, минералы, глюкозу и другие важные химические вещества, чтобы мы могли нормально существовать. По взрослому эту калитку называют клеточной мембраной.
Дефицит жиров приводит к истощению нервной системы, раннему старению, снижению сопротивляемости к болячкам. Не шутите с этими ребятами.
Жиры бывают растительные (ненасыщенные) и животные (насыщенные)
Насыщенные это те, которые при комнатной температуре твёрдые, типа сала или сливочного масла, а ненасыщенные наборот, жидкие.
Есть исключения. Бывают растительные насыщенные, например пальмовое и кокосовое масло.
И животные ненасыщенные - жирные сорта рыбы.
Содержат полиненасыщенные жиры. Это как ненасыщенные, только ухбля какие ненасыщенные.
Самые крутые для нашего организма. Это омега-3 и 6
Насыщенных жиров в твоём рационе очень много. А рекомендации различных организаций гласят:
- Снизить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% суточной калорийности.
- Большую часть вашей жировой корзины должны составлять ненасыщенные жиры.
- Никогда не люблю делить продукты на плохие и хорошие, но и тут есть исключение.
Трансжиры. Именно промышленные трансжиры.
Маргарин, который содержится в выпечке.
Рекомендуемая доза - меньше 1% от суточной нормы калорий. Сильно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
И тут есть ещё одно исключение. Трансжиры, которые содержатся в молоке и в мясе жвачных животных - не приносят негативного воздействия на организм