Когда ребенка в детстве постоянно одергивали, критиковали, сравнивали с "хорошими мальчиками или девочками", когда ему приходилось заслуживать любовь и внимание своих родителей, он мог вырасти неуверенным в себе, сомневающимся в своих силах человеком и в нем может быть очень сильна такая часть его личности, которую принято называть «внутренним критиком».
Некоторые скептики будут еще и отрицать наличие у них внутреннего критика и настаивать на том, что они действительно такие неудачники по жизни...
Этого злобного внутреннего критика необходимо найти и "обезвредить", иначе ситуация может ухудшаться, человек будет жить в позиции жертвы и считать, что от него ничего в его жизни не зависит, что он не достоин лучшей жизни, потому что он никчемный человечишко, лузер и пр.
Вообще, последствий слишком критического отношения к себе много, например, такие как:
- отсутствие радости в жизни, потеря энергии апатия, депрессия;
- неверие в себя, свои силы, сравнивание себя с другими не в свою пользу;
- тревожность, страхи, беспокойство, в т.ч. по самым незначительным поводам;
- неумение проявить себя на работе, проблемы с карьерным ростом, самореализацией;
- недостаток денег, убеждение, что ты не сможешь хорошо зарабатывать, что проживёшь свою жизнь в лишениях;
- неуверенность в себе как в достойном партнере, и, как следствие, построение отношений хоть с кем-нибудь, по принципу - «на безрыбье и рак рыба», абьюзивные отношения и пр.
А между тем с проблемой сильного внутреннего критика можно и нужно справляться. Если попытаться это сделать самому, то, слушая, что тебе шепчет этот недобрый господин, вспоминать, где ты уже слышал эти слова, эту интонацию – это будут голоса и фразы твоих мамы, папы, бабушки, дедушки, возможно, учительницы.
Необходимо вести со свои внутренним критиком диалог, подвергать его негативные фразы сомнению, анализировать и трансформировать их в положительные утверждения, установки.
Например, фразу «Ты неудачник, ты никогда не сможешь найти хорошую работу» оспорить, сказав, что ты уже три раза сам, безо всяких знакомств, находил работу, и сейчас ты работаешь, но т.к. эта работа тебя не вполне устраивает, ты ищешь другую, более интересную тебе и с большей зарплатой и обязательно ее найдешь – для этого тебе нужно время.
Тему внутреннего критика можно эффективно проработать с психологом в разных модальностях.
В эмоционально-образной терапии (ЭОТ), работа в которой происходит через образ эмоции в теле человека, внутренний критик "превратится", с большой вероятностью, в маму, папу или другого значимого взрослого, а ругать он будет ребенка-дошкольника.
Далее проводится поддержка внутреннего ребенка, наполнение его любящей поддержкой, ресурсами и принятие этой трансформированной части, сила и энергия которой передается клиенту.
А на внутреннего критика в ЭОТ можно воздействовать методом парадоксального разрешения, сказав ему, что мы больше не будем подвергать его критике, ругать его и высказывать свои сомнения в нем. А также мы можем разрешить внутреннему критику стать свободным, радостным, счастливым, тем самым трансформируя эту часть своей личности из негативной в позитивную, становясь более целостными и гармоничными.
Предлагаю еще и одну простую установку, которую можно использовать и без обращения к психологу - стать себе самому добрым другом.
Когда я спрашиваю своих клиентов, как они относятся к своим друзьям, близким, будут ли они так же жестко критиковать их за какую-то ошибку, неудачу, как они критикуют себя, то в ответ слышу их уверенное: "Конечно, нет!"
И далее предлагаю им начать относиться к себе по-доброму, так же, как они относятся к своим близким. И напоминаю им о том, что мы у себя вообще-то - на первом месте. Вот такая простая "иерархия"...
Запись на консультацию через ЛС на сайте, sms по тел. +7 916 158 13 08 (Whats App, Telegram, Viber). Обращайтесь не только с трудностями, но и с целью дальнейшего развития, а также для того, чтобы ваша жизнь становилась более приятной во всех отношениях.
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru