Одна из причин, формирующих страх интимной близости – строгое пуританское воспитание.
Значимые взрослые, чаще всего, родители могут внушать ребенку негативные установки о сексе. Объяснять, что: «Секс – это плохо, стыдно, грязно», и тому подобное. В такой семье, человек вырастает с негативным отношением к сексу, к своим половым органам, и избегает физической близости.
Случается, что запреты взрослых доходят до крайности. Например, детям запрещают играть с детьми противоположного пола. В таких случаях, у взрослого человека возникают проблемы не только в сексе, но, и в действиях, ему предшествующих – в знакомстве, общении, формировании доверительных отношений. Практически, у человека нет шансов создать отношения.
Пример из практики.
Разрешение от клиентки на публикацию получено, имя изменено.
Свете двадцать пять лет, она жалуется, что все подружки «повыходили замуж», а она «ни с кем даже не встречается». Девушка избегает отношений с мужчинами, потому что «неизвестно, что от них ждать».
Проговаривая свои страхи, Света чувствует себя маленькой девочкой. В детстве, мама неоднократно пугала ее угрозой, исходящей от мужчин. Она даже запретила маленькой дочке играть с мальчиками,
Как и все дети, Света хотела, чтобы мама ее любила, поэтому делала все, чтобы угодить родительнице. Девочка верила маме. и беспрекословно подчинялась ей.
Сейчас Света выросла, но, малышка «внутри нее» по – прежнему старается угодить маме. Она избегает общения с мужчинами, потому что это сохраняет привычную картину мира, дает ей ощущение «хорошей девочки».
Предлагаю Свете нарисовать себя маленькую.
Девочка получилась красной. По мнению Светы, красивой - яркой, активной, привлекательной.
Маленькая Света хочет, чтобы рядом с ней появился мальчик, с которым можно поиграть.
Она рисует такого мальчика.
Мальчик не смотрит на Свету. Проецируя на мальчика свое состояние, девушка говорит: «Он робкий. Он чувствует себя неуютно».
Интересуюсь, что может сделать маленькая Света, чтобы исполнить свое желание - поиграть с мальчиком?
Света отвечает, что можно и самой проявить инициативу, предложить мальчику вместе поиграть мячиком.
Мяч получился похожим на солнышко.
По мнению Светы – это символ тепла и ее хорошего отношения к миру.
Мальчик согласился поиграть мячиком, сейчас он смотрит на Свету.
Света протягивает навстречу мальчику руку, он в ответ – свою.
Но, тут Света вспоминает о маме.
Мама была бы в ужасе от зарождающейся дружбы. Вдруг дети начнут интересоваться телами друг друга. Ужас! Нельзя!
Тут же у Светы появился дискомфорт в мочевом пузыре. Образ дискомфорта – крокодил.
Выяснилось, что крокодил символизирует страх перед сексуальными отношениями. Он передается из поколения в поколение по женской линии. Сначала крокодил принадлежал бабушке, затем маме, от мамы перешел к маленькой Свете.
Крокодил нужен, чтобы защищать женщин от разочарования. Он отпугивает мужчин.
Взрослая Света не нуждается в крокодиле. Она убедила маленькую отдать его маме, так как страх перед мужчинами принадлежит ей. Мама согласилась забрать этот страх.
А девочка вернула себе то, от чего отказалась, когда приняла страх перед сексуальными отношениями. Это розовая аура, символизирующая радость, свободу и интерес к окружающему миру. Когда маленькая Светлана приняла эту ауру как часть свой личности, она почувствовала, как энергия этого образа распространяется по всему телу. Дискомфорт в мочевом пузыре исчез.
Сейчас маленькая Светлана может играть с мальчиком. И получать от этого удовольствие. Это детская игра.
Сексуальные отношения – прерогатива взрослой Светы.
В отношениях с мужчинами она может применять навыки, которые увидела на примере маленькой девочки – предлагать общение, разговаривать, играть, смотреть в глаза и касаться рук. Это простые, но, необходимые действия не только для создания, но, и для развития отношений.
Когда дело дойдет до сексуальных отношений, малышка останется в стороне. Она может заняться своими детскими делами – играть и веселиться.
Очень часто на пути к нашей цели стоят страхи внутреннего ребенка. Меняя свой детский опыт, мы меняем и свою жизнь. Это можно сделать в терапии разными методами. Например, с помощью рисунка и воображения, как в данном примере.
Автор: Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru