Сезон массовой "переобувки" приближается. Однако, думаю, данная статья будет полезна уважаемым читателям в любой сезон. Сейчас в сети огромное количество информации о шинах - продавцы активно завлекают рекламой, в соцсетях куча диванных экспертов, которые собирают информацию с разных форумов, откровенно воруют друг у друга, либо вообще используют нейронные сети для выдачи своих "экспертных мнений". Да и моделей на рынке представлено великое множество. Все это сбивает с толку и мешает автолюбителю определиться с выбором.
В данной статье постараюсь максимально кратко, без "воды" и рекламы кого-либо дать информацию, которая поможет пользователю определиться с главным - какие шины ему выбрать. Поверьте, бренд и цена особой разницы не играют. Определитесь с основным (в чем и должна помочь эта статья), а бренд выбирайте какой вам больше нравится :-) Не буду отрицать очевидного - конечно, шина за 2 500 руб. покажет себя лучше шины за 10 000 руб. Однако учитывайте, что шина в среднем ходит 3-4 сезона, далее она теряет свои свойства, независимо от бренда. Ну а что касается маркетинговых битв за свойства шин - а вы подумайте вот о чем. Большинство автолюбителей ездит по городу, не часто выезжает на трассу. Особыми навыками спортивного вождения не обладает. Поэтому вы все возможности супер навороченной шины все равно реализовать не сможете. Так стоит ли переплачивать? Решать вам, я просто делюсь опытом и высказываю свое мнение.
Итак, поехали :-)
Собственно, грубо шины для гражданских автомобилей длятся на 3 категории - летние, зимние и всесезонные. Есть еще специализированная шина - например грязевая, для внедорожников. Здесь я ее расссматривать не буду, на то выйдет отдельная статья.
Также я не буду здесь рассматривать всесезонные шины. Кратко скажу - они относятся к категории "ни зимой, ни летом" :-) Можете оспорить в комментариях, но давайте аргументированно. Я свои аргументы привести готов. Кратко - она хуже держит дорогу, быстрее изнашивается, летом сильнее шумит. В общем - лучше забудьте. :-)
Шина летняя.
Отличается менее эластичным составом резины - проще говоря она тверже зимней резины. Поэтому ее износостойкость на теплом асфальте гораздо выше. Она меньше "плавает" в поворотах (опять сравнение с зимней и опять при температуре выше 0 ) - отсюда лучше управляемость. В ее протекторе как правило имеются четко выраженные параллельные широкие дорожки, призванные выводить воду из-под протектора и исключать аквапланирование.
Более широкая шина обеспечивает лучшее сцепление с дорогой, благодарю увеличенному пятну контакта. Из минусов, пожалуй, назову повышенное сопротивление качению, то есть не такую "острую" рулежку как на узкой резине и повышенный расход топлива.
Низкопрофильная летняя резина даст вам более острую рулежку, однако машина будет ехать жестко, каждый камешек на дороге вы будете ощущать своей 5-й точкой :-) Кроме этого, быстрее убьете свои диски, подвеску и (как ни странно) - кузов. Поэтому не увлекайтесь красотой излишне :-)
Соответственно, на высокопрофильной резине машина станет более валкой в поворотах. Тем не менее вы обеспечите себе комфортную плавность хода и уменьшите ударную нагрузку на диски, подвеску и снова -кузов :-)
Зимние шины.
Вот тут немного сложнее. В целом делятся на типа - шины с шипами и так называемая "липучка", то есть без шипов :-)
Зимняя резина отличается более мягким составом, чем летняя. Она меньше "дубеет" при отрицательных температурах - соответственно гораздо лучше держит дорогу. В рисунке ее протектора много поперечных канавок, которые обеспечивают лучшее сцепление с зимней дорогой. Шашечки протектора изрезаны многочисленными ламелями - что обеспечивает лучшее зацепление в сложных условиях и дополнительно отводит влагу при оттепели.
Шипы или липучка.
Шипы хорошо работают на льду и твердом накатанном снегу. Липучка покажет себя лучше в городе - если вы живете в крупном населенном пункте и дороги у вас зимой постоянно чистят, то шипы как минимум не очень нужны, а могут и навредить.
При езде на шипах по хорошо очищенному асфальту вы получите как минимум дополнительный шум при движении. Кроме того, металл шипов имеет свойство скользить по холодному асфальту - так называемый "эффект коньков". Поэтому управляемость и тормозной путь у шипованных шин в городе часто будут хуже, чем у липучки.
Подведем итог.
Если вы городской житель, у вас регулярно чистят дороги - лучше ставьте липучку. Шипы однозначно лучше себя покажут на трассе, плохо очищенных обледенелых дорогах, участках где чистый асфальт перемежается со льдом. Если много ездите по трассе зимой, то шипы - ваш выбор.
По снежной целине или "каше" во дворах, шипы и липучка работают примерно одинаково. Если только под кашей нет льда - тогда выиграют шипы. В общем, где есть лед - нужны шипы. Во всех остальных случаях лучше ставить липучку.
В отличие от летней резины, зимой узкая шина выигрывает у широкой практически во всем -лучше разгоняется и тормозит, лучше держит дорогу, лучше рулится. Широкая резина выиграет только при движении по снежной целине в поле.
По высоте протектора все абсолютно также, как у летней резины.
В общем, ставьте резину по сезону и в размерности, рекомендованной изготовителем. Ездите аккуратно - жизнь - то у нас одна.
Высказывайтесь в комментариях, завайте вопросы - может, чего-то не учел или забыл написать :-) Всем удачи на дорогах!