Найти в Дзене

Когда сложно, всегда говори: «Я» !

Как выразить свои негативные чувства собеседнику и при этом не обидеть его?

В обычной жизни эмоции, чувства, особенно если они отрицательные, мы стараемся держать в себе, подавлять, сдерживать.

Например, молча переносить обиду, подавлять гнев, волнение, слезы или проявления радости. Подавленные чувства будут копиться и все равно вырвутся наружу в самое неподходящее время и самым неподходящим образом, причинив вред и вашему психическому состоянию и состоянию окружающих вас людей.

Окружающие вас люди прекрасно «читают» ваши чувства, даже если вы молчите и сдерживаете себя, так как 90% информации человек считывает невербально и только 10% информации вербально – через слова.

Поэтому очень важно научиться выражать свои негативные чувства безопасно – так, чтобы не обидеть своего собеседника и не навредить самому себе.

Безопасным способом выражения своих чувств является использование Я-сообщений.

Я-сообщение — высказывание человека, в котором он описывает свои чувства и формулирует свои пожелания с опорой на собственные мысли и эмоции, стараясь не задевать и не обвинять в этом окружающих.

Я-сообщения служат для:

  • Понижение уровня эмоционального напряжения;
  • Дать собеседнику знать о вашем состоянии, чувстве;
  • Задать искренний, доверительный тон общения;
  • Безоценочно выражать свои чувства;
  • Более глубокого понимания своих чувств и потребностей;

Правила высказывания Я-сообщений:

1. Я-сообщение всегда начинается с личного местоимения «я» + глагол, описывающий ваши эмоции, чувства в данный момент, в данной ситуации: я волнуюсь, я боюсь, я расстраиваюсь, я злюсь и т.д.

Обычно, когда чувства слишком сильные или не очень хорошие и достойные, с нашей или общественной точки зрения, то мы автоматически заменяем формулу «я+глагол», на более безопасную и защищенную с точки зрения нашей психики, формулировку, с помощью отделения себя от своих чувств. Например: говоря вместо «Я боюсь» - «Я чувствую страх» – мы словесно отделяем себя от страха: есть я, а где-то отдельно есть страх и я его чувствую.

2. Используйте безличные предложения, неопределенные местоимения, обобщающие слова, чтобы избежать перехода на Ты-сообщения. Вы сообщаете собеседнику информацию о своем переживании, а не ваше мнение о Нем, о его поведении. Это противоположность привычным нам «Ты-сообщениям». Часто, верно сформулировав Я-сообщение, мы все равно переходим на Ты-сообщение, перенося ответственность за свои чувства с себя на собеседника. Например, Я грущу, потому-что Ты мне не позвонил, или Я раздражаюсь, потому-что Ты не убрался в комнате и т.д.

Примеры:

Ты-сообщение / Ты не мог бы быть потише?

Я-сообщение / Я устаю от громкой музыки

Ты-сообщение / Ты как всегда опаздываешь!

Я-сообщение / Я волнуюсь, что мы опоздаем на концерт

Ты-сообщение / Прекрати (ты) на меня кричать!

Я-сообщение / Я боюсь, когда на меня кричат.

3. Выражайте чувство с его истиной силой. То есть если вы сильно разозлились, то не надо говорить «я немного раздражен» вместо «я бешусь», наши слова должны отражать точно то, что мы чувствуем.

4. Не ждите сложных, конфликтных ситуаций, тренируйтесь выражать свои чувства каждый день в спокойной обстановка.

Потренируйтесь, трансформируя Ты-сообщения в Я-сообщения:

«Ты-сообщения» : Почему ты все время опаздываешь? Ты никогда меня не слушаешь! Ты ведешь себя просто отвратительно! Прекрати ко мне придираться!

«Я-сообщения»: ваша версия........................ пишите в комментариях!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. А жителей Петербурга приглашаем в Державинский институт заниматься саморазвитием и психологией.

https://derzhavinsky.com/psy

Александр Мохов