Что такое путь воина?
Что значит быть воином в жизни, не будучи военным по специальности. Мне иногда задают такой вопрос. Хотя сам я в течение жизни не раз пересматривал взгляд на эти понятия и сейчас выскажу то, что думаю, с учетом позиции на данный этап времени. Вполне возможно, что в будущем это мнение вновь претерпит изменения и корректировки.
Путь воина – это направление жизни, в которой человек постоянно готовит себя к тому, чтобы быть готовым вступить в бой за свою жизнь или жизнь близких. Для этого его основной целью становится уровень подготовки, который бы обеспечил гарантию выживания.
"Это не просто способность сокрушать"
При этом это не просто способность сокрушать все на своем пути, это знания о том, как упредить или избежать опасности, это знание как быть здоровым и восстановиться в случае получения травмы или заболевания. То есть чтобы «быть в строю».
Воин должен обладать ясным умом, стратегическим мышлением, мудростью. Это обеспечит его способность действовать оптимально с наименьшими потерями. И поэтому путь воина – это постоянное саморазвитие в разных сферах жизни. Так развиваясь и «готовясь к войне» он обеспечивает мир в своей среде жизни.
А если кратко?
Ну, а кратко можно писать путь воина, как постоянную готовность и развитие себя к устранению угрозы жизни и здоровью…
Поэтому становление воина – это целое искусство, которое требует мастерства и именно поэтому китайское слово кунг-фу (достижение мастерства), стало синонимом значения боевого искусства (ушу).
Но все-таки вернемся к слову Путь.
Ведь не каждый занимающийся боевыми искусствами становится на путь воина. В значении Путь, которое применяется к боевым искусства, ремёслам или искусству, понимается как некое состояние, в которое человек погружён. Это образ жизни, наполненной целью, через призму которой человек видит окружающий мир.
Путь можно выбрать, но выбрав от него нельзя отказаться. Нельзя, не потому что запрещено, а потому что этот выбор был настоящим и он становится частью человека, поэтому он просто не в состоянии от него отказаться. Как нельзя отказать от еды или воздуха. Если же человек вступив на путь, может с него сойти – это значит, что он не был на пути, это было ложное ощущение. И именно поэтому он не смог бы пройти по нему до конца никогда.
"Путь определяется..."
Путь определяется намерением, намерение подобно стреле выпущенной в цель, влетевшая стрела не может по своей воле менять направление. Но именно так достигаются цели. Стимул – это тетива, которая натягивает стрелу (намерение, волевой посыл) в сторону цели.
Вот так и строится путь….
Самая эффективная модель практики цигун "Внутренняя улыбка"
Сборник книг "Волшебная сила эмоций"