Социологи уверены, что статус человека легко вычислить не только по тому, как он одевается, что ест и на какой машине ездит: наше материальное положение выдают даже жесты и бытовые привычки. Например, важным классовым индикатором американские эксперты считают улыбку, а российские исследователи пришли к выводу, что особенно ярко статусное поведение проявляется в путешествиях — например, в выборе направления, «звездности» отеля и уровне комфорта. А как еще можно определить принадлежность туриста к той или иной социальной группе?
1. Экономить на мелочах
Путешественники с невысоким уровнем дохода порой стараются экономить даже на том, что вполне могли бы себе позволить. Например, избегают кафе и ресторанов, питаясь в столовых или ограничиваясь фастфудом, перемещаются пешком или на общественном транспорте, не заказывая даже недорогое такси, и ни в коем случае не оставляют чаевые. На пляжах они отказываются от зонтиков и шезлонгов, а порой даже лишнюю бутылку воды себе не купят. Развлечения выбирают бесплатные или самые дешевые.
2. Придираться к персоналу
По умолчанию считается, что люди с высоким социальным статусом более требовательны к официантам, горничным и таксистам, рассчитывая на качественный сервис и внимание со стороны персонала. Но здесь разграничение довольно условное: небогатые туристы, раз в году вырвавшиеся на отдых, тоже вполне могут закатить скандал из-за не слишком ровно застеленной кровати или другой ерунды. В таких ситуациях социологи говорят о мнимом статусном поведении.
3. Заказывать персональный трансфер
Чтобы добраться до места отдыха, состоятельные путешественники часто предпочитают персональный трансфер — например, роскошную машину, частный самолет или вертолет. И неважно, что поездка в компании других туристов обошлась бы в разы дешевле: выбор транспорта — тоже демонстрация статуса.
4. Загорать на общественных пляжах
Отдых, релакс и расслабляющие процедуры нередко становятся статьями экономии отпускного бюджета. Платные частные пляжи, комфортабельные спа-центры, салоны красоты — оставив все эти места богатым и знаменитым, путешественники со скромным материальным положением проводят время исключительно на бесплатных общественных пляжах. Впрочем, тут ситуация тоже неоднозначная: многие современные зоны отдыха оборудованы всем необходимым, хотя за вход платить не нужно. Единственное, чего не найдешь на таких пляжах — тишины и уединения.
5. Общаться свысока
Отдыхающие с высоким статусом могут обращаться к окружающим более уверенно, формально, а порой и просто высокомерно. Стоит ли удивляться, что менее обеспеченные туристы избегают общения с теми, кто выше их по положению, предпочитая контактировать с людьми из более низких социальных слоев. Но и из этого правила бывают исключения, ведь манера общения — зачастую вопрос воспитания и образования, а не количества денег в кошельке.