Одна из причин травли в школе связана с идеей "правильного человека", которую учителя навязывают на протяжении всего обучения. Суть её вот в чём: есть дети "правильные", а есть "неправильные". Те, которые хорошо учатся и получают "пятёрки" - это "правильные" дети, а те, кто получает "тройки" и "двойки" - это "неправильные". Ученики прилежные, которые пишут аккуратно, на уроках сидят тихо - это "правильные" дети. А ученики, которые постоянно отвлекаются на уроке, у кого плохой почерк, кто шумит на уроках - это "неправильные" дети. Может быть, таким образом учителя воспитывают детей? Например, учительница перед всем классом говорит: "Вот посмотрите на Машу - какая она аккуратная, ответственная, серьёзная! Берите с неё пример! А вот с Вани пример не берите! Он сегодня опоздал и тетрадку забыл!"
Увы! Это не воспитание. Это навешивание ярлыков на детей. Кому как не учителю знать, что люди не могут менять свой почерк, свой темперамент, свою личность. Воспитание - это совсем другое. Это когда учат детей быть добрыми, честными, храбрыми, если нужно постоять за справедливость. Воспитание не допускает переход на личности и возможности клеймить людей.
Идея "правильного человека" ничего не имеет общего с воспитанием. Это манипуляция, цель которой - заставить учеников слушаться и быть удобными ценой подавления своей индивидуальности и своих желаний.
Таким образом, цель школы - подогнать разных детей под один шаблон. Зачем? Чтобы легче ими управлять. Чтобы дети стали одинаковые и хорошо учились в рамках школьной программы, но не больше (*). Чтобы не бегали на переменах. Чтобы были послушными и не спорили с учителями (см. *). Чтобы изображали уважение к учителям. Всё равно, что они думают на самом деле, важно, чтобы внешне уважение демонстрировалось.
Детей загнали в формат, иначе говоря, в форму для изготовления скульптуры, и им там душно и тесно. Они хотят вылезти из этого формата, но учителя не выпускают. Надо становиться "правильным человеком" и осуждать "неправильных".
К сожалению, уже взрослые люди после такой школьной обработки ещё многие годы или даже всю жизнь не могут избавиться из идеи "правильного человека". Вот, например, постулаты, которым они следуют: "Правильный человек" должен обязательно поступить в университет сразу после школы. Пропустить год нельзя! "Правильная девушка" в определённом возрасте должна выйти замуж и родить ребёнка, иначе она будет "неправильной девушкой". Если девушке уже тридцать, а она всё ещё не замужем, её будут осуждать, а может даже жалеть. То же самое с карьерой. Как правило, при встрече выпускников (опять здравствуй школа!) часто задают вопрос: "А чего ты достиг?" И надо отвечать, чтобы классному руководителю и бывшим одноклассникам это понравилось. Рейтинг всё ещё жив!
Так люди свою прекрасную жизнь подменяют гонкой с препятствиями, чтобы где-то отчитаться: "Я не хуже других!" "Я правильный мужчина и моя жена - правильная женщина! И дети у меня правильные: ходят в кружки, в секции, в музыкальную школу. Каждый год мы ездим отдыхать за границу! Мы не отстаём от других!" Так человек бежит по жизни сломя голову, чтобы не потерять свою позицию уже во взрослом рейтинге! Но есть ли счастье от этого? Эх, получается, взрослые люди всё ещё зависят от оценок!
А ведь люди разные. И счастье у них разное. И никакими рейтингами это счастье не опишешь. Невозможно сравнивать людей. А оценки может себе ставить только сам человек относительно его собственного, уникального счастья.
И если люди, в том числе и школьники, поймут, что не бывает людей "правильных" и "неправильных", что у всех своя дорога, тогда и зависти не будет, и подражания кому-то, и самобичевания от того, что от кого-то отстал. Если человек сам понимает себя, знает свои настоящие желания и цели, то он пойдёт по своей дороге и будет счастлив.
Продолжение: