- Серёж, мы расходимся! Так дальше жить нельзя! – Инна взглянула на мужа, вальяжно развалившегося на кресле, – Я прошу тебя, сними себе квартиру! Уходи! Будь человеком. Услышь меня!
- Тебе надо – ты и уходи! Я никуда идти не собираюсь! – заявил мужчина, ехидно улыбаясь, – Выгнать меня ты не имеешь права – я твой законный муж и отец твоих детей! А твой бред я слушать не хочу!
- Это ничего, что квартира моя?! – Инна устало вздохнула, – Зачем жить так, трепля нервы друг другу! Давай разойдёмся по-человечески! Уходи! Я больше не хочу иметь с тобой ничего общего! На развод я уже подала, ты же знаешь. Ещё в прошлую среду…
- Как это «не хочу»?! У нас двое детей! Ты хочешь их осиротить?! Я детей не брошу из-за твоих капризов: «хочу – не хочу…» Я уйду только тогда, когда ты мне документ покажешь, в котором написано будет, что я должен покинуть эту квартиру! Я – отец и муж! Имею полное право здесь находиться! Ты же знала, за кого замуж идёшь, вот теперь терпи… А на развод я не согласен категорически! Не так просто развестись без согласия одного из супругов! Я на своём до последнего буду стоять! Я тебе ещё нервы потреплю, посмотришь! Я…
Инна не слушала возлияния мужа. Она уже много раз слышала от него эти слова... Женщина посмотрела в окно. Первый снег… Снежинки медленно падали с серого неба, танцевали в полёте… Когда-то она очень любила эту пору, когда землю укутывал первый снег… Сейчас её уже ничто не радовало: хотелось только одного – покоя. А ведь именно в такой первый снег 9 лет назад она встретила своего мужа… Того, от которого ей сейчас так трудно избавиться…
… Инна и Сергей выросли в одном посёлке, ходили в одну школу, пересекаясь иногда в её коридорах. Тогда девочка не обращала внимания на худого парнишку на год старше её. Как, в принципе, и он на неё. Одно время Инна и Сергей даже гуляли в одной компании. Инна тогда встречалась с Андреем – тот был старше её на 7 лет, у них была любовь. На Сергея девушка внимания всё так же не обращала, хотя он, как потом выяснилось, влюбился в неё ещё тогда…
Прошло время. Инна уехала учиться в город, расставшись и с Андреем, и с беззаботным детством. Получила образование, вернулась в родной посёлок, вышла на работу – она была учителем русского языка и литературы. Родители купили ей квартиру, продав дом, доставшийся в наследство от бабушки… Вот тогда Инна и встретилась с Сергеем снова. В квартире нужно было делать ремонт, кто-то из коллег дал ей номер телефона «прекрасного специалиста, который делает абсолютно всё!». Голос парня показался Инне смутно знакомым, когда они договаривались о встрече по телефону. Когда Сергей пришёл ознакомиться с фронтом работ, молодые люди узнали друг друга.
Выяснилось, что Сергей окончил строительный техникум после 9 классов и занимался ремонтами. Парень осмотрелся и озвучил цену, сказав, что по знакомству сделает скидку. Инна приняла условия игры…
Молодым людям приходилось часто пересекаться: покупка материалов, выбор обоев и краски, варианты отделки… С каждым днём они становились друг другу всё ближе. Когда ремонт был окончен, отношения между молодыми людьми продолжились. Вскоре Сергей уже переехал в квартиру к Инне...
Да, это сейчас Инна, возвращаясь мысленно в то время, понимала, что первые звоночки прозвенели ещё тогда. Что нужно было бежать, куда глаза глядят, от такого мужчины. Тогда это её удивляло и даже умиляло…
- А где бокалы и сервиз, которые в буфете стояли? – Инна с удивлением смотрела на пустые полки.
- Я всё выбросил, пока ты на работе была! У нас новый ремонт, а ты старьё всякое в доме держишь! Новое купи, современное! – заявил парень.
- Ты бы хоть спросил, – вздохнула девушка, – это мне от бабушки досталось, память…
- Невелика потеря! Или тебе какое-то старьё дороже меня?!
Так было всегда. Сергей умело манипулировал: его выражение «неужели …. дороже, чем я?!» вскоре стало ключевым в их совместной жизни. Инна вынуждена была согласиться с тем, что вещи, естественно, такой большой ценности не имеют…
… Сергея воспитывала одна мать. У него был младший брат, парень спокойный и скромный. Мать, Любовь Васильевна, была женщиной глубоко верующей и богобоязненной. Она привыкла терпеть – в Библии ведь написано, что муж – глава семьи и всё прочее. Например, о второй щёке, которую нужно подставить в нужный момент... Её муж, тиран и пьяница, держал в страхе и её, и сыновей. Только когда она попала в больницу после очередного избиения, и врач сказал, что она чудом осталась жива – мужчина немного промазал, и его удар по голове привёл всего лишь к сотрясению мозга. «В следующий раз Вас могут увезти не в больницу, а в морг, – вздохнул доктор, – у вас двое детей. Думайте». Любовь Васильевна подала на развод и написала заявление в милицию, прикрепив справку о побоях. Пока муж отбывал свои положенные 15 суток, женщина сменила замки на дверях в квартире. Многое тогда пришлось выслушать женщине от мужа и его родни. Однако их развели, а мужчина вскоре попал в тюрьму за пьяную драку. Так Любовь Васильевна избавилась от мужа-тирана. Замуж она больше не выходила, посвятив всю себя детям и Богу: женщина исправно ходила в церковь. Её младший сын ходил туда вместе с ней. Сыновья подрастали… Если младший, Саша, отца и скандалы практически не помнил, то старший, Сергей, в это время как раз взрослел. Как это ни странно, мальчик винил мать в том, что она лишила его отца.
- Это ты виновата! – высказывал он ей, когда мужчину посадили, – У всех в классе есть отцы, только у меня родители в разводе! Да ещё и в тюрьме батя! Если бы ты его не выгнала, он бы туда не попал!
- Сынок, но он меня чуть не убил! – разводила руками женщина, – Вас едва не осиротил!
- Не убил же! Нечего лезть к пьяному мужику! Сама виновата! Все вы такие, женщины! Сначала доведёте мужика, а потом жалуетесь!
Откуда у 16-летнего парня были такие познания в женской психологии – не известно. Однако через год после развода родителей Сергей поступил в техникум и ушёл жить в общежитие в знак протеста…
Обо всём этом Инна узнала от свекрови. Любовь Васильевна любила сыновей и всячески их оправдывала. «Просто насмотрелся Серёжка ещё в детстве всякого, вот и считает, что это нормально, когда мужчина так себя ведёт. Ну, ничего, сейчас он уже поменялся…»
Инне тоже казалось тогда, что поменялся… Как оказалось, зря…
- Серёж, я беременна! – радостно сообщила Инна любимому. Тот нахмурился.
- Ты уверена, что нам нужен этот ребёнок? – спросил он.
- Конечно, я очень хочу ребёнка от тебя! – кивнула Инна, – Мне уже 26, почему нет?!
- Если ты уверена, то рожай! – согласился мужчина. Он умел перекладывать ответственность за серьёзные решения на других…
Инна и Сергей расписались. Свадьбу не устраивали: оба они считали, что нет смысла тратить такие деньги просто так. Устроили посиделки на даче для самых близких: шашлык, костёр, овощи с огорода… Так они стали семьёй…
Инна родила дочь. Девочка была очень похожа на свекровь: светлая и спокойная малышка. Муж плакал от радости, когда жена позвонила и сообщила ему, что он стал отцом. А потом все 5 дней, что Инна провела в роддоме, отмечал это знаменательное событие с друзьями. К возвращению жены и дочери он даже не удосужился вымыть пол и посуду, которую сам же и складывал в раковину все эти 5 дней… В день выписки Инне пришлось звонить соседке, чтобы та разбудила мужа: у Сергея на руках были справки, без которых её из роддома не выпускали. Хорошо, что у соседки был запасной ключ от их квартиры. Вместо 11 часов утра Сергей приехал за женой и ребёнком в 3 часа. Родители Инны ждали зятя в палате дочери…
Потом, вернувшись в грязную квартиру, Инна и её мать наводили там порядок, отец Инны выносил мусор и закупал продукты, так как холодильник оказался совершенно пустым. А муж и новоявленный отец отсыпался в спальне…
- А что тут такого?! – возмутился Сергей, когда Инна высказала ему свои претензии, – Ну, отметил с друзьями рождение дочери! Так это же раз в жизни бывает! Не переломились твои родители, что помогли своей же дочери! Или тебе чистота и полный холодильник дороже, чем моё душевное спокойствие?!
Инна вздохнула: конечно, не дороже…
Рождение дочери супругов друг от друга несколько отдалило: маленький ребёнок не давал Сергею спать по ночам, а Инне – уделять мужу столько внимания, сколько она уделяла ему раньше. Мужчина стал чаще уходить к друзьям.
- Я ведь тебе не изменяю! – говорил он, – Просто хочется развеяться, отвлечься от всей этой суеты!
- Мне тоже хотелось бы отвлечься и развеяться! – говорила Инна, вздыхая, – Ты бы хоть иногда с коляской погулял!
- А вдруг Дина расплачется?! Что я буду с ней делать?! Нет, лучше ты! Вот подрастёт – тогда уже и я буду с ней гулять!
Сергей не соврал: он, действительно, стал уделять дочери больше времени, когда она научилась ходить и разговаривать.
- Я выхожу на работу! – сообщила Инна мужу, – С первого сентября.
- Но Дине 2 года только в октябре! – возмутился муж, – Чего тебе не хватает! Я ведь зарабатываю!
- Серёж, дело не только в деньгах, – произнесла женщина, – я люблю свою работу. Мне предложили хорошую нагрузку, классное руководство… Я выхожу на работу. Так будет лучше для всех.
Мужчина ещё долго возмущался по поводу того, что жена жертвует дочерью во имя работы. Но Инна так не считала. Она оформила малышку в сад ещё в начале августа, адаптация прошла нормально: Дина ходила в сад с удовольствием. Инна не соврала мужу: она, действительно, работу свою любила. Но деньги в принятии нею окончательного решения тоже сыграли не последнюю роль. Да, Сергей зарабатывал. Летом, в сезон, довольно неплохо. Зимой – меньше, но на жизнь хватало. Он, вроде, и отдавал деньги Инне, пусть и не все. Однако отчёт требовал за каждую копейку.
- Зачем ты купила такой дорогой сыр?! Можно было и подешевле найти! А молоко почему не домашнее?! Ребёнку домашнее нужно! В этом же одни консерванты!
- Серёж, мы вышли поздновато – домашнего молока на рынке уже не было, – вздохнула Инна.
- Так нужно пораньше выходить! – развёл руками мужчина, – Зачем ты эту колбасу покупаешь! Это же дорого! Лучше мяса пару килограмм купить!
- Я и мяса купила. Но утром на бутерброд хочется и колбаски положить…
- Ты тратишь деньги нерационально! – ворчал Сергей, – Уже давно можно было на новый компьютер насобирать!..
Когда Инна заикнулась, что хотела бы свозить дочь к морю: педиатр посоветовала, чтобы укрепить иммунитет перед садиком, Сергей «встал в позу». «Что это за замашки барские – по морям ездить?! Раньше, вон, в село к бабке на всё лето поедешь – и отдых, и закалка, и помощь старикам! Это ж сколько денег надо, чтобы 2 недели по морям разъезжать! Лучше к матери моей на дачу с Диной езжайте: укрепите иммунитет совершенно бесплатно! Дёшево и сердито, так сказать!»
Инна ездила и на дачу к свекрови. Помогала по возможности. Однако оставаться там больше, чем на пару дней, не могла. Во-первых, удобства на улице, а летний душ муж так и не сделал (мыться в тазике в такую жару было тем ещё удовольствием). Во-вторых, дача свекрови находилась в таком месте, что рядом не было ни леса, ни водоёма – лишь домики с огородами. Так себе отдых, особенно с маленьким ребёнком. Ну, а в-третьих, сама свекровь. Инна очень хорошо относилась к матери мужа. Она восхищалась её мудростью и выдержкой. Однако слушать её постоянные нравоучения о терпимости и обязанностях жены, о том, что мужу нужно «ноги мыть и эту воду пить» было выше сил молодой женщины. Инна любила мужа, но считала, что брак – это партнёрство. К сожаленью, Сергей так не считал…
Инна вышла на работу. Дина пошла в сад. Всё шло своим чередом…
Работать Инне нравилось. Возможно, именно поэтому у неё всё спорилось. Её любили дети, уважали коллеги. Молодая женщина занялась репетиторством – это приносило дополнительный доход. Муж, наблюдая за всем этим, ворчал: мол, женщина работает во вред семье. «Ты уделяешь Дине мало времени! – ворчал он, – Ребёнка нужно развивать, заниматься с ним…» Инна так не считала. Она успевала заниматься с дочерью, читала ей сказки на ночь, водила её гулять… Но муж всё равно возмущался…
Сергей не знал, сколько денег Инна зарабатывает: женщина откладывала часть зарплаты. Летом, получив отпускные, она повезла Дину на море. Она предлагала Сергею поехать всем вместе, но муж заартачился:
- Ты что, хочешь все деньги за две недели потратить?! – возмущался он, – Лучше давай мебель в гостиную новую купим!
Инна решила по-своему. Сергей ещё долго дулся на неё из-за этой поездки…
Когда дочери исполнилось 7 лет, Инна забеременела снова.
- Рожай! Я хочу, чтобы у нас был сын! – заявил Сергей. В последнее время он стал ещё более придирчивым и дотошным. Его раздражало то, что Инну любят и уважают в школе, то, что к ней стоит очередь на репетиторство. «Ты неправильно общаешься с детьми! – выговаривал он жене, подслушивая занятия из-за двери, – С ними не нужно шутить и смеяться! Ты не должна быть с ними на равных! Так они тебя не будут уважать!» «Так они мне будут доверять! – улыбалась Инна, – А это гораздо важнее! Да и уважение никуда не денется…» Однако Сергей был уверен, что жена ничего не понимает. А её успехи упорно продолжал считать просто везением…
Инна сомневалась в том, стоит ли ей рожать второго ребёнка. Она прекрасно понимала, что её отношения с мужем очень далеки от идеала. Однако идти на прерывание она тоже не хотела. «В конце концов, у меня есть квартира, работа, родители, которые всегда готовы помочь. Второй ребёнок помехой не будет!» – решила женщина… Она надеялась, что рождение второго малыша изменит их отношения с мужем…
Инна, действительно, родила сына, как и хотел Сергей. Мальчишка рос спокойным и улыбчивым. Когда ему было 2 месяца, Инна снова начала заниматься репетиторством: укладывала малыша спать на балконе и спокойно работала. Муж возмущался и ворчал по этому поводу: мол, с ребёнком нужно гулять, а не облегчать себе жизнь. «Серёж, у нас окна – во двор, тихо и не пыльно. За окном – ноябрь. Я Глебку укутываю, в люльку кладу, раму открываю – он прекрасно гуляет 2-3 часа. А я в это время работаю! Какая тебе разница?! И ребёнок свежим воздухом дышит, и деньги в дом!» Однако мужчина не успокаивался. Он цеплялся ко всему, всё его не устраивало: Инна не гладила вещи младенца, только стирала – а надо гладить! Инна брала Глеба на руки, когда он плакал – а надо не брать, чтобы тот учился сам успокаиваться! Инна спала вместе с сыном – а надо отдельно, это же опасно, вдруг придавит!... Всё это же Инна делала и воспитывая старшую дочь, но тогда Сергей на это смотрел сквозь пальцы. А тут его будто подменили. По любому поводу – возмущения и ссоры. Инна честно пыталась смолчать, но мужчина умел вызвать нужную ему реакцию... Рождение Глеба, действительно, изменило отношения между супругами. Жаль только, что в худшую сторону…
Когда Глебу исполнилось полтора года, Инне предложили место завуча в школе, где она работала до декрета.
- Я категорически против того, чтобы ты выходила сейчас на работу! – заявил Сергей, – Дочь в сад сплавила, когда ей ещё и 2-х не было, а теперь и сына?! Недаром же даётся 3 года на то, чтобы ребёнок побыл дома с матерью! Я против!
- Серёж, неужели ты не понимаешь, что это прекрасная возможность карьерного роста?! Если я сейчас не выйду, подберут кого-то другого. Через год или два такой возможности не будет! – объясняла женщина мужу, – Не каждому даётся такая возможность!
- Ну и что! Будет другая! Неужели тебе работа дороже, чем сын?!
Инна грустно улыбнулась: муж поменял мантру, теперь он пытался манипулировать её любовью к детям…
На работу Инна всё-таки вышла. На выручку неожиданно пришла свекровь, которая сама предложила невестке сидеть с внуком: родители Инны ещё работали, а Любовь Васильевна была пенсионеркой. Сергей тогда очень обиделся на мать, но та всё пыталась ему объяснить, что жена тоже имеет право на самореализацию. С этим Сергей был категорически не согласен…
Работа завуча была ответственнее и сложнее, чем работа учителя. Инна часто задерживалась в школе, да и вечера нередко просиживала за компьютером.
- Неужели наше начальство явилось?! – ехидно встречал Сергей жену на пороге, – А мы уж думали, что ты в своей школе ночевать будешь…
- Зачем ты так, я же говорила, что задержусь, – вздыхала Инна.
- Ты через день задерживаешься! Стала начальницей, так теперь и дома делать ничего не надо?! – возмущался мужчина, – А что у нас на ужин?! Мы тебя ждём – ты же хозяйка дома. Готовь…
Спасибо свекрови, она нередко готовила обеды и ужины, пытаясь максимально облегчить жизнь невестки, тогда как её сын пытался максимально её усложнить…
«Дочь, мне кажется, что Сергей злится из-за того, что сам ничего в жизни не может добиться, – сказала как-то Инне мать, наблюдая за происходящим в её семье, – боюсь, ваш брак обречён…» Елена Степановна никогда не влезала в отношения супругов, но её слова часто оказывались пророческими… Так произошло и в это раз…
Сергей всё так же делал ремонты. Однако работал он обычно на кого-то: даже своей бригады мужчина организовать не сумел. Его друзья-товарищи, в большинстве своём, такие же работяги, как он, часто подшучивали над ним по поводу того, что жена у него – начальник. Возможно, если бы он сам не жаловался на Инну и на то, что для неё работа превыше всего, то и не подшучивали бы… Возвращаясь домой, Сергей всё чаще вымещал свою злость на жене…
Ехидные замечания, придирки на пустом месте, скандалы и ругань – всё это стало в их доме вариантом нормы. Инна пыталась поговорить с мужем, но тот никого, кроме себя, не слышал. Пыталась поговорить с ним и его мать. Результат – тот же.
- Серёж, нам нужно пожить отдельно, – как-то после очередного скандала сказала Инна, – мне жалко наших детей: они видят постоянные скандалы!
- Так не скандаль! Промолчи лишний раз, согласись с мужем! Я никуда не уйду! Это и мой дом тоже! – сверкнул глазами мужчина.
Тогда они всё-таки поговорили и даже, вроде бы, пришли к какому-то общему решению. Однако затишье продлилось недолго…
… - Я против того, чтобы ты шла на этот корпоратив! – заявил Сергей, – Твоё место – дома, с мужем и детьми! Тем более, перед Новым годом! Это семейный праздник!
- Серёж, все наши туда пойдут. Мы кафе заказали. Как я могу не пойти?! Я же представитель администрации! – пыталась достучаться до мужа Инна.
- Значит, я тоже пойду отмечать к друзьям! – заявил мужчина и ушёл, хлопнув дверью.
Инна отправила детей к матери и поехала в кафе. Праздник прошёл весело и интересно, женщина вернулась домой после полуночи. Сергей ждал её в подъезде.
- Где ты шляешься?! – грубо бросил мужчина, – Я уже 2 часа здесь стою! Жду жену, которая всё никак не нагуляется!
- У тебя же есть ключи, – протянула Инна, пропустив мимо ушей обидный комментарий мужа. Она очень старалась не ссориться.
- Я забыл их дома, когда ушёл. Не подумал об этом. А ты, я смотрю, хорошо отдохнула, – скривился Сергей, – весёлая, нарядная… И всё равно тебе, что муж под дверью, как пёс…
Инна снова промолчала. Настроение стремительно падало. В руках у Сергея она заметила начатую бутылку водки…
Однако молчание жены мужчину только раздражало. Он продолжал цепляться к ней и в квартире.
- Начальница, да?! Ты всегда считала себя выше меня! – орал он, – Поэтому и на работу завучем вышла, чтобы доказать, что я – никто!
- Я вышла, чтобы развиваться, чтобы карьеру строить, а не для того, чтобы тебе что-то доказывать! – вздохнула Инна.
- Конечно, тебе до меня вообще никакого дела нет! – кричал Сергей.
Инна попыталась уйти в свою комнату, но мужчина схватил её за руку и не отпускал. Когда она попыталась вырваться, он её ударил. Впервые за все годы их совместной жизни. Ударил так, что Инна отлетела к противоположной стене…
Наверное, это и стало точкой невозврата, началом конца. Инна всегда считала, что жить с тем, кто хоть раз поднял на тебя руку – это не уважать саму себя. Теперь ей предстояло это доказать… Самой себе…
… - Серёж, мы расходимся! Так дальше жить нельзя! – Инна взглянула на мужа, вальяжно развалившегося на кресле, – Я прошу тебя, сними себе квартиру! Уходи! Будь человеком…
- Тебе надо – ты и уходи! Я никуда идти не собираюсь! – заявил мужчина, ехидно улыбаясь, – Выгнать меня ты не имеешь права – я твой законный муж и отец твоих детей! Я в этой квартире ремонт делал, мебель сюда покупал! А теперь, значит, «уходи»?!
- Это ничего, что квартира моя?! – Инна устало вздохнула, – Зачем жить так, трепля нервы друг другу! Давай разойдёмся по-человечески! Уходи! Я больше не хочу иметь с тобой ничего общего! На развод я уже подала, ты же знаешь. Ещё в прошлую среду… Ты же понимаешь, что ничего уже не будет?! Мы стали чужими уже давно. То, что случилось, только доказало очевидное… Забирай всё, что считаешь своим. Просто давай уже разойдёмся…
- Я на развод я не согласен! Нечего пьяному мужику мозг выносить! Сама во всём виновата! Ударил один раз – подумаешь! Неженка нашлась! Другие, вон, и не такое терпят, и ничего – живут! Семью ради детей сохранять надо, а не амбиции свои навязывать! Я не согласен на развод…
- Знаешь, Серёж, как раз ради детей нам и нужно развестись, – вздохнула Инна, – детям нужна счастливая мать, спокойная и адекватная. Быть такой рядом с тобой у меня, прости, не получается…
- Так, может, это ты в этом виновата?! – скривился Сергей, – Будь проще, угождай мужу – и проблемы исчезнут! И начальницу из себя корчить нечего!
Инна грустно улыбнулась. Она не сомневалась, что именно так и будет. Однако быть виноватой во всех смертных грехах женщина уже устала…
Сергей, скорее всего, просто не верил, в то, что жена подаст на развод. А она подала. Он рьяно доказывал в суде, что он – идеальный муж и отец. Им дали месяц на размышление. Сергей по-прежнему был уверен, что жена не посмеет развестись. Он так и не попросил прощения ни за то, что ударил её тогда, ни за то, как себя вёл всё это время… Сергей всё ещё был уверен в том, что мужчина всегда прав. Только потому, что он – мужчина.
Инну и Сергея развели. Конечно, это стоило женщине немало нервов, терпения и сил. Каждый день Сергей пытался ей внушить то, что она без него пропадёт, что дети останутся сиротами при живом отце, что то, как они живут – это вполне нормально. Вариант нормы… Инна на компромисс с собой не пошла. Даже Любовь Васильевна, которая продолжала помогать ей с Глебом, узнав о разводе, произнесла: «Только счастливая мать может воспитать счастливых детей. Терпение и самопожертвование – это, конечно, хорошо, но только не в семейной жизни…»
Не стоит путать неадекватность в отношениях с вариантом нормы, хотя, конечно, нормы эти у каждого свои…
Автор Ирина Б.