Найти в Дзене
Некогда бегать

Как мозг "закрывает" нам наши возможности

Мозг и еще некоторые жизненно важные органы поглощают бОльшую часть энергии, питательных веществ, кислорода и всякого прочего необходимого. Того, что генерирует и потребляет наше тело.

Мозг зачастую очень сильно нас обманывает, подсовывая и подтасовывая факты, даже не утруждаясь построить нормальные логические связи. Лишь бы мы излишне не напрягались и не растрачивали попусту энергию, которая у нас обычно в дефиците из-за вялого образа жизни.

Например, мозг убеждает многих из нас (меня раньше тоже), что бегать это очень тяжело. Да, в теории хотелось бы, но нет, спасибо, это не для меня.

Но с ходьбой такой обман уже не прокатит. Вы же ходите, правда? Значит вы спокойно можете, например, пройти расстояние в пару километров. Но если я скажу – встаньте утром на полчаса раньше и пройдите кружок вокруг дома, вы пойдете? Думаю, нет.

Так что если вы еще не бегаете, то не потому, что не способны на это, а потому, что лень.

Признайте это, и тогда договориться с собой будет уже проще.

Мой спальный, но теперь и спортивный район
Мой спальный, но теперь и спортивный район

Некоторое время назад прочитала статью в одном блоге, где автор рассказал интересную историю, произошедшую с ним на тренировке в спортзале. Кто-то случайно положил гантели не на свое место. Он взял свой привычный вес и когда ему показалось, что гантели тяжеловаты, решил, что сегодня просто не в форме. Поднапрягся и все же сделал нужное количество упражнений. А когда возвращал гантели на место, понял, что жал не свой вес, а бОльший.

Под статьей было много комментариев, в которых люди описывали, как ошибались похожим образом, поверив мозгу, а не ощущениям. Что самое интересное, все они смогли выполнить повышенную нагрузку и с тех про зная, что способны на большее, стали повторять случайным образом завышенные результаты.

Есть еще один распространенный стереотип – уверенность, что в молодости мы способны на очень многое, а в зрелом возрасте уже нет.

В общем-то действительно есть такая тенденция, но как мы можем на самом деле узнать какие у нас границы возможного? Не думаете ли вы, что в молодости мы более активны, поэтому и энергии генерим больше. А больше энергии – больше возможности быть активным.

Когда мне было двадцать с хвостиком я вставала на работу в 7 утра, к 18 часам бежала в Универ на учебу (училась на вечернем отделении), а к 21 часу 3 раза в неделю бежала на другой конец Миллионной улицы на тренировки по бальным танцам. Потом 1.5 часа обратной дороги в свой спальный район. По субботам еще бывали интенсивы, если на воскресенье были назначены соревнования.

В таком режиме я еще как-то умудрилась выйти замуж. 😊

Когда мне было около сорока, я работала на дому и мне было лень лишний раз выйти на улицу, чтоб дойти до ближайшего магазина. Если бы мне кто-нибудь сказал, что через пару лет я начну бегать по утрам, я бы покрутила пальцем у виска.

Сейчас мне сорок шесть, каждое утро у меня час активности на улице (разминка, пробежка, заминка, одновременно с выгулом собаки), а после работы я иногда хожу к свекрови - туда-сюда около 5 км.

Это не тренировки после работы и учебы, но все же не сижу сиднем. Чувствую себя в разы лучше, чем в сорок. Энергии много. С сентября постараюсь оптимизировать работу, тогда еще наконец-то подключу пилатес.

И на сладкое еще одна поучительная история, которую тоже прочитала в комментариях под какой-то статьей.

Оказывается, жизнь лошадей очень зависит от условий содержания и колеблется от 20 до 30 лет и даже больше. Конечно, в комфорте и при хорошем питании лошади живут дольше. Но значительней всего влияет на длину жизни неожиданное на первый взгляд условие - когда лошадь не запирают на всю зиму в стойле, а дают возможность достаточно двигаться.

Надеюсь, моя статья поможет задуматься над возможностями и резервами вашего организма. 😊

Каждый хочет качественно изменить жизнь к лучшему и пол часа-час ежедневной активности не слишком большая цена за это. Поверьте, времени на работу и на все действительно важные дела меньше не станет.

***

Спасибо, что читаете блог! Ваши лайки, комментарии и подписки очень сильно вдохновляют меня на написание качественного контента!