Знаете почему так популярны карты желаний с вырезанными и наклеенными картинками? И почему они так плохо работают?
Потому что это очень простой способ заставить взрослого человека мечтать. Примерно тогда же, когда мы перестаем предвкушать праздники, походы на аттракционы, поездки на море, концерты и походы в кино, мы перестаем мечтать.
У этого явления есть две причины. Первая - взросление мозга, который уже не будет самостоятельно тратить энергию на игры и простраивание стратегий - это нужно только в детстве и юности для успешного выживания.
Вторая - наш образ жизни. Наша цивилизация устроена так, чтобы любое удовольствие, которое пожелает человек, исполнялось как можно быстрее. И гормональная систем дает сбой - гормон удовлетворения, дофамин вырабатывается постоянно. Ни мозгу, ни телу уже не надо работать, чтобы получить дофаминовую награду.
Для того, чтобы вернуть себе возможность ярко чувствовать удовлетворение от достигнутого, сейчас даже принято практиковать "дофаминовое голодание". Популярные нынче "аскезы" - про ту же историю.
Итак, мы разучились мечтать. Почему не работают карты желаний? Потому что по последним данным, для достижения положительных изменений в мозге и в гормональном балансе мечтать нужно ежедневно, не менее 15 минут.
А это поверьте, очень и очень много. Если будете мечтать самостоятельно, поставив таймер, минут через пять обнаружите, что вспомнили все рабочие проблемы, все домашние неурядицы, быстренько представили себе свою "мечту" и напряженно ждете сигнал таймера, чтобы включить что-нибудь и заглушить себя, наконец.
Карты желаний конечно бы очень эффективно работали, если бы каждый день вы брали по одной фотографии и погружались в мечты вокруг нее на 15 минут.
В катативно-имагинативной терапии есть терапевтический образ "День принцессы". Он применяется для восполнения эмоциональных дефицитов и исцеления психологических травм, полученных в определенном периоде детства. Мне часто приходится давать его клиентам с той целью, чтобы, погрузившись в глубокие слои своей психики, они восполняли то, чего не дополучили в детстве - ощущением того, что ты - центр Вселенной, что мир вращается вокруг тебя, что ты - очень-очень важен, прекрасен и достоен самого лучшего.
Вы даже не представляете, насколько сильно не хватает 99,9% процентам из нас этих ощущений в детстве, чтобы не ощущать невротических перекосов в одну или другую сторону.
И знаете что? Девушкам, мужчинам создаются все условиях, чтобы в приятном расслабленном состоянии, в безопасном и дружелюбном пространстве прожить прекрасный день так, как они всегда мечтали. Подробный день, в котором психолог ведет за руку, расспрашивает, помогает прожить чувства.
А они не могут прожить этот день иначе, чем живут каждый свой день сурка. И сразу после скучного обыденного завтрака торопятся ощутить, что этот удивительный день прошел - "уже шесть часов вечера".
Другие, трудоголики, стараются в этот единственный день своей королевской жизни впихнуть план работы главы государства лет на пять - выступить в парламенте, переиздать законы, сменить кабинет министров, принять ходоков, перестроить дворец, и все в этом духе.
Когда я сама проходила эту визуализацию несколько раз, то никак не могла остановиться - пахала, как раб на галерах, а не как юная принцесса. Это все идет изнутри и не очень контролируется сознанием, даже если знаешь, как надо.
Редкие дисциплинированные счастливчики ведут себя так, как им кажется, должна была бы вести себя принцесса. И откровенно скучают при этом.
Мы реально и фатально не умеем мечтать. Что же делать? Попробовать две техники. Первая - очень простая. Подумайте о своей мечте. И представьте, что каким-то неизвестным образом она осуществилась. И сегодня - первый день, когда Вы живете в сбывшейся мечте, в поставленной цели. И об этом написали в газетах и журналах. Именно так. Коллективному бессознательному и индивидуальному, соответственно, тоже, газеты и журналы понятнее, чем телевизор и интернет.
И вот представьте себе, что Вы просматриваете газеты и журналы и читаете об этом событии. Рассматриваете иллюстрации, перечитываете снова и снова статьи и заметки о себе.
Знаете, почему это сработает? Потому что это естественное поведение человека, про которого впервые написали в газете. Он прочтет это раз пятьдесят, не меньше, каждый раз проживая историю.
А медитировать на карту сокровищ - история не очень естественная. Очень мало кто это делает, а если делает - то с ощущением "я работаю над собой".
Вторая техника посложнее. Возьмите за правило мечтать засыпая. Мечтать мудро, сильно, многослойно, начала воображая какая у вас внешность, здоровье, способности, таланты, а затем переходя в конкретные обстоятельства.
Эти мечтания на грани сна и яви могут быть мечтой о конкретных обстоятельствах. А могут быть и метафорой. Ну, например, мужчина вполне может мечтать, как круг за кругом он обгоняет соперников на "Формуле 1", как ему меняют колеса, как он доходит до финиша и его поливают шампанским, как у гонщиков принято.
И это совершенно не значит, что однажды он станет гонщиком. Это значит, что однажды, когда ему будет лениво, скучно, страшно или больно, подключится какой-то неведомый ресурс, он услышит рев моторов, мысленно вдавит педаль в пол, произойдет выброс норадреналина, и его цель будет достигнута, произойдет метафорическое купание в шампанском, чего нам и надо было.
Девушкам про гонки с препятствием, или любые другие мужские дела никто мечтать не запрещал. Но если цели женские, то и метафоры надо включать женские.
И давайте не будем включать магическое мышление. Даже если вы целый месяц будете мечтать о знакомстве с прекрасным мужчиной, никто не подаст его вам на блюдечке с голубой каемочкой.
Просто, когда выпадет шанс, что-то сильное и прекрасное включится изнутри, и вы, как будто со стороны будете смотреть на то, как прекрасная и уверенная в себе девушка, точь-в точь как та, из сонных мечтаний, поддерживает с незнакомцем интересный разговор, а не убегает, как обычно, бормоча что-то невнятное.
Если сразу ничего не получится, не отчаивайтесь. Начнем раскачивать умение мечтать с самых простых вещей. Вам наверняка что-то надо из конкретных вещей. Блузочку, сережки, сумку. Вот с одного не очень значительного предмета давайте и начнем. Цвет, фактура, фасон, каков предмет на ощупь? А какая отделка? Сколько стоит? Как впишется в гардероб?
И опять, не впадая в магическое мышление скажу, что самые упорные выдумают идеальные для них вещи в мельчайших подробностях. А потом - нет, эти вещи не сваливаются на их в виде выигрыша в лотерею или подарка, каким-то непостижимым образом они их находят, покупают, понимают, что научились круто мечтать и идут дальше.