Как ни бьются феминистки за равные права, как ни стараются иногда перевернуть все с ног на голову, есть одна тема в нашей повседневной жизни, которая не поддается новым веяниям. Это приметы, суеверия и всякие-прочие бытовые обряды.
В этой области никакого равноправия нет. Здесь женщины уже много веков подряд играют роль весьма неприглядную. Женщина в примете – это всегда плохой знак.
Давайте вспомним самые распространенные суеверия, связанные с женщинами
Женщина с пустым ведром
О, это классика! Это первое, что приходит на ум. Вторым приходит «Баба с возу – кобыле легче», но это не про приметы, это нам не подходит. Хотя тоже обидно, не спорю.
Так вот, про пустое ведро в руках у дамы. Встретить женщину с пустым ведром – это очень плохо. Чем именно плохо, мало кто может объяснить, но что плохо, знает каждый. И сами женщины в том числе. Давным-давно уже умные люди объяснили, откуда пошла такая депрессивная уверенность.
В прежние времена с ведром ходили к колодцу за водой. И если женщина шла обратно, от колодца, с пустым ведром, значит вода в колодце пропала. Или загрязнена чем-то, или еще какая напасть приключилась. Но воды в колодце теперь не наберешь, а значит дело плохо – жизнь без воды невозможна.
Сейчас и воды, вроде, залейся – а женщин с пустыми ведрами до сих пор опасаются. Я даже слышала и такой вариант этой приметы: если женщина с пустым ведром перешла тебе дорогу – дороги не будет. Как черная кошка, только женщина. В общем, лучше с ведром из дома вообще не выходить, чтобы не пугать впечатлительных граждан. Даже если на дачу собрались, за урожаем. Пусть муж или сын ведра несут до машины.
Первая встречная
Еще одна плохая примета с участием женщины, но уже без ведра. Считается, что в начале путешествия или какого-то важного пути (даже если вы всего-навсего поехали на важную для вас встречу) очень важно заметить, кого вы встретите первым, выйдя за порог дома или квартиры. Если женщину – пиши пропало! Путешествие будет неудачным, важное дело, которое вам предстоит, решится не лучшим образом, вообще все пойдет не так, как хотелось. Хоть разворачивайся и домой возвращайся!
Самое возмутительное для меня, как женщины, что примета эта реально работает.
Можно, конечно, думать, что это я так себя убеждаю каждый раз или это просто совпадение. Можно. Но что, скажите, в нашей жизни не совпадение? А эта примета – про первого встреченного за порогом человека – меня ни разу не подводила.
Первая гостья на Рождество
Эта примета не так широко известна, как первые две. Мне кажется, она вообще была в ходу на ограниченных, преимущественно западных территориях. А может, просто забылась с течением времени.
Суть в следующем. Если на Рождество первой в гости в дом зайдет женщина, то весь следующий год женщины в этом доме будут болеть.
Здесь вообще много прекрасного, потому что достается только женщинам. Мужчины в безопасности при любом раскладе, потому что подобный «финт ушами», но в исполнении мужчины, никаких неприятностей не несет. Никто не заболеет (если только с похмелья назавтра). Так что мужчины могут не опасаться никаких рождественских гостей.
У многих народов существует запрет прикасаться к женской нижней юбке.
Всяческие страдания грозят мужчине, притронувшемуся, даже нечаянно, к этому таинственному предмету женского туалета. Сейчас, правда, нижнюю юбку не часто можно встретить, так что за мужское здоровье можно особо не переживать.
Ладно юбка. Этот предмет уже устаревший, и суеверия, с ним связанные, тоже уходят в прошлое. Но ведь на их место приходят новые, уже современные.
Например, среди мужчин опасных профессий (пожарных, например) бытует запрет на интимную близость с женой перед сменой или вахтой. Про рыбаков я тоже это слышала. Но те удачу боятся спугнуть, рыбаки вообще чемпионы по части примет. То есть, вы поняли, девочки?! Любую свою неудачу мужчины готовы списать на нас.
Ну а как обстоит дело с мужчинами в старых народных или современных приметах?
Здесь все прекрасно! Мужчина в народной традиции – это просто подарок небес и вообще красавчик. Причем, это с самого рождения идет. Помните, был такой обычай в Советском союзе при выписке из родильного дома? Кто не помнит, тому вкратце расскажу.
В СССР, когда счастливый отец или другие, чуть менее счастливые родственники забирали новоиспеченную мать с ребенком из роддома, принято было медсестре, которая выносила ребенка, отдавать «взамен» денежку. При этом существовала твердая народная такса: за мальчика принято было отдавать пять рублей, а за девочку только «трешку». Конечно, зачем платить больше, если от женщин потом сплошные несчастья и неприятности?
Зато мужчины фигурируют в приметах исключительно в положительном качестве
Мужик с пустым ведром
Да-да, не удивляйтесь, у всем известной приметы есть более развернутый вариант. Если женщина с пустым ведром удачу у встречного забирает, то мужчина с точно таким же пустым ведром наоборот эту удачу приносит. Как это получается с одинаковым хозяйственным предметом, я не понимаю. Но факт остается фактом – встретить мужчину с пустым ведром очень обнадеживающе. Поэтому вспомните мой совет насчет погрузки дачного инвентаря в машину. Отдайте вы эти несчастные ведра мужчинам, пусть они несут – радуют и вдохновляют окружающих.
Первый встречный
Точно так же, зеркально, работает и примета про первого встреченного за порогом в начале важного пути. Если встретится вам мужчина, хоть даже самый забулдыжный, это гарантирует удачную поездку или встречу. Это прямо очуметь какой добрый знак!
Если, выйдя за порог, вы не встретите вообще никого, то выкручивайтесь сами как знаете.
У этой приметы есть еще более развернутый вариант, который очень широко распространен и касается материальной выгоды.
Это касается профессий, где доход зависит непосредственно от количества и щедрости клиентов, в основ в сфере обслуживания.
Первый клиент/покупатель
В эту примету верят те, кто работает с клиентами в течение какого-то продолжительного времени. Персонал круизных лайнеров, театральные кассиры, организаторы и гиды многодневных туров и экскурсий. Встречала я такое же суеверие и у таксистов, но это уже подражательство, что ни говори. Так можно и каждую шестичасовую смену отмечать.
В чем суть. В начале нового цикла своей работы нужно обязательно заметить, кто был первым клиентом или покупателем. Кто первым поднялся на борт теплохода, кто купил в кассе первый билет в начале театрального сезона, кто первым зашел в туристический автобус и т. д. Если это был мужчина – это очень хороший знак. Тогда сезон/круиз/тур будет удачным и денежным. А вот если первой была женщина, то не стоит рассчитывать на хорошие продажи и чаевые. Остается только надеяться на следующий круиз или экскурсию. Таксисты так отмечают, кто был первым пассажиром в начале смены.
В молодости я работала пару сезонов на круизном лайнере и хорошо запомнила, как мы в начале каждого круиза встречали гостей у входа в наш ресторан и держали пальцы крестиком, чтобы первым зашел мужчина. Очень обидно было, когда первыми к дверям подходила семейная пара – мужчины, как правило, пропускают спутниц в дверях вперед.
У них хорошие манеры, а официанткам сплошное разочарование.
И как бы не старались борцы и борцуньи за равенство полов, приметы никакого равенства не предполагают, а наоборот его подчеркивают.
Обидно, но приходится принять как факт. Хотя, есть еще вариант не верить в приметы и суеверия. Так, конечно, правильнее, но как-то скучно.
А вы знаете хоть одну примету, в которой мужчина фигурировал бы как предвестник неприятностей? Если знаете, напишите в комментариях. Я всерьез этим озадачилась, но пока ничего не нашла.
Подпишитесь на мой канал, если интересно. Примет на свете много, будем разбираться