Найти в Дзене

Как я посетил интереснейшую выставку неподражаемого художника Рене Магритта в Москве и мои впечатления о ней. Часть 11

Коллаж из фотографий автора канала
Коллаж из фотографий автора канала

Картины знаменитого бельгийского художника Рене Магритта (1898 – 1967) остроумны, внешне просты и одновременно поэтичны и загадочны. Они вызывают у зрителей разные чувства – от отторжения и равнодушия до восхищения. Что касается меня, то я отношусь к его работам с большим интересом – и как зритель и как художник.

Его картины узнаваемы по манере – простой, внешне незамысловатой, но позволяющей не отвлекаться на второстепенное. А еще они интересны тем, что по сути, представляют из себя ребусы, которые интересно разгадывать, хотя и не всегда это удается сделать не до конца.

В общем, мне нравится живопись этого художника, которая заставляет включать голову – иначе можно превратиться в овощ.

Увы, к великому сожалению, в нашей стране нет ни одной его работы. Но к счастью в Москве мне удалось посетить выставку жикле его картин. Напомню, что жикле – это сверхточные, фактически факсимильные полиграфические воспроизведения каких-либо изображений. Эта техника позволяет познакомиться с произведениями изобразительного искусства тех из нас, кто не имеет возможности увидеть их «вживую».

Я с огромным удовольствием побывал на этой выставке, запечатлев на фото все выставленные там изображения. Это дает всем счастливую возможность увидеть несколько десятков картин Рене Магритта (а всего за свою жизнь он написал их более 2 000).

Сегодня я продолжу рассказ о некоторых из этих картин (предыдущие публикации можно найти по ссылкам под этой статьей).

Итак, картины Магритта с московской выставки.

Картина «Прекрасный мир (Высшее общество)».

Фото автора
Фото автора

Замечательный пример зрелой живописи Магритта, эта работа объединяет некоторые из самых известных элементов иконографии художника: занавес, яблоко и небо. На полотне господствуют три монументальных занавеса, перед которыми находится яблоко.

Магритт использовал в своем творчестве множество повторяющихся образов. Поскольку он одно время работал сценографом и театральным дизайнером, многие ранние произведения он написал как сцену с занавесом.

Отмечая углубление композиции, эти элементы размещены на неопределенной плоскости, которая могла представлять собой декорации или угол комнаты. Через использование занавесей Магритт представляет совмещение противоположностей — парадокс сокрытия и раскрытия, контраст между природным и рукотворным, между интерьером и экстерьером.

Загадочная атмосфера картины дополнительно подчеркивается отсутствием людей. В то время как сценическая обстановка не содержит элементов, указывающих на присутствие человека, центральный занавес, занимающий фокус композиции, наводит на мысль о рукотворности всего изображаемого.

Объясняя это слияние образов неба и занавеса, художник однажды сказал репортеру: «Небо — это форма занавеса, потому что оно что-то скрывает от нас».

Картина «Опасные связи».

Фото автора
Фото автора

«Опасные связи» - одна из самых поэтичных картин-ребусов Магритта. Художник говорил о ней: «Мы часто испытываем ужас от того, что наш мир не целостен и несовершенен, все связи подменены, время сбито со своей оси. Я открываю другим людям на мир после грехопадения - в котором мы и живём».

Как называется эта картина? «Опасные связи». Почему?

Названия картин у художника часто просто ирония, иногда просто чистый сюр, ему одному только ведомы связи, поэтому тут опасно что-то утверждать… такое название прекрасно, потому что не суммирует тему, а вносит дополнительный смысл, дает даль для мысли.

Тут есть интересная тема: женщина вся в поиске связей, но она одновременно и желает их, и отвергает. Отношения для женщины совершенно необходимы, и если одиночество для мужчины часто – блаженство, для женщины всегда – мука. Только признаться в этом она не может: она укрывает свое тело как соблазн, да она просто ходячее противоречие!.. Показывает самое соблазнительное, одновременно потупив очи, как самая настоящая скромница.

И связи, которые она находит и развивает, опасны именно в силу той зыбкой почвы, на которой они установлены: ведь такую связь формирует соблазн и невинность одновременно. Она все время передергивает, изображает, ее несет то сюда, то туда, по любому ветру. Мужчина ощущает тут кипение страстей, новые и новые порывы в никуда, которые никак не могут принести успокоение и гармонию: внешне она благополучна, но внутренне, ей плохо, все ее связи и желательны и одновременно опасные, ну и т.д.

Тут интересна еще и сама формальная композиция, это дробление образа, словно женщина никак не может собрать себя воедино, не говоря уже о какой-то гармонии.

Заметьте, что в этой композиции перечеркнуто лицо женщины. Это сделано как бы случайно, потому что край зеркала как раз пришелся на глаза… но на самом деле тут есть ясный замысел художника, потому что утеря лица для женщины это своего рода катастрофа – ведь вся эта чувственная сфера для нее составляет важнейший ресурс личности. Недаром женщина всё время создает новое лицо и без косметики уже вообще не мыслит жизни. Тут дело не только в практичности этих ухищрений – на самом деле любая косметика может быть только вредной для их лиц – но это маска, новое лицо взамен утерянного…

Картина «Проницательность».

Фото автора
Фото автора

В каждой работе Рене Магритта присутствует глубокий философский смысл. Работа «Проницательность» на первый взгляд кажется обычной и даже примитивной, но это только на первый взгляд.

Художник отобразил самого себя за работой. Сосредоточенный мужчина сидит за мольбертом, в одной руке у него кисть, а в другой палитра. Художник сконцентрирован на работе. На его холсте видно практически готовое изображение птицы. Но вот парадокс: живописец смотрит на яйцо, а рисует птицу. В этом и кроется необычность сюжета.

Художник в своих полотнах отображал индивидуальное, личное видение окружающего мира. В данной работе Магритт показывает трансформацию мысли. Яйцо превращается в птицу, а ведь философы всего мира спорят до сих пор о том, что было первично.

Кстати, я нашел на пространствах интернета фото, на котором художник пишет именно эту картину.

Адрес, откуда взято фото: https://goo.su/OR9TOAs
Адрес, откуда взято фото: https://goo.su/OR9TOAs

«Мои картины - не сны усыпляющие, а сны пробуждающие», - говорил Рене Магритт. И это здорово – пробуждать свое сознание от спячки и спасать его от каждодневной рутины. Спасибо Рене Магритту за эту возможность.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Приглашаю вас на свой канал, где уже есть и обязательно будет много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

На этом смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора
Текст и фото автора
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие публикации о Рене Магритте:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2

ССЫЛКА 3