Найти в Дзене

Яркие впечатления автора от интереснейшей выставки неподражаемого художника Рене Магритта в Москве. Часть 9

Картина «Милосердие». Фото автора канала.
Картина «Милосердие». Фото автора канала.

Картины известнейшего бельгийского художника XX века Рене Магритта вызывают у зрителей разные чувства – от отторжения и равнодушия до восхищения. Лично я отношусь к его работам с интересом – потому что они узнаваемы по манере письма, что уже говорит об индивидуальности живописца, а еще потому, что они интересны, замысловаты по сюжету, что порой граничит с загадочностью. Так что включать мозг – навык полезный. Вот это как раз у Магритта и есть – он заставляет нашу голову работать.

А поскольку картин художника у нас в стране нет, то тем интереснее было побывать на выставке его работ, представленных в виде жикле его картин, то есть сверхточных, факсимильных полиграфических воспроизведений его работ. По-другому увидеть в одном месте столько его произведений просто было бы нереально. А тут такой подарок!

В общем, я с огромным удовольствием побывал на этой выставке, запечатлев на фото все выставленные там изображения. Это дает нам счастливую возможность увидеть несколько десятков картин Рене Магритта (а всего за свою жизнь он написал их более 2 000).

Сегодня я продолжу рассказ о некоторых из этих картин (предыдущие публикации можно найти по ссылкам под этой статьей).

Итак, картины Магритта с московской выставки.

Картина «Милосердие» 1966 г. (Она приведена на превью, заставке, этой статьи).

«Милосердие» — остроумная и загадочная вариация одного из самых важных и известных сюжетов Магритта, человека в костюме и котелке. Здесь этот герой трансформировался в таинственное существо в виде человека, чью голову заменил огромный глаз.

В творчестве Магритта человек в котелке предстаёт в разных обличьях. Иногда он стоит спиной к зрителю, иногда лицом, иногда его лицо чем-то скрыто. Но общим для всех его воплощений является то, что этот человек в котелке всегда остаётся обезличенным, лишенным индивидуальности. Это как бы человек вообще.

В «Милосердии» Магритт вводит дополнительный элемент иронии: хотя голова мужчины становится огромным всевидящим оком, она в то же время мешает зрителю видеть человека и маскирует его личность. Вместо того, чтобы быть внимательно изученным зрителем, человек с его большим глазом отвечает на зрительский взгляд.

Герой изображен на фоне пейзажа, в котором различается горящий дом у горизонта и скалы вокруг него. Магритт часто использовал сильные образы огня и камней в своих работах — они отсылают к доисторическому ощущению безвременья, что резко контрастирует с современной стеной, обрамляющей композицию справа. Именно соединяя образ современного человека с чем-то вневременным и непознаваемым, Магритт ставит под сомнение наше восприятие реальности и раскрывает тайну, скрытую в повседневных образах.

Картина «Эпоха удовольствия». 1946 г.

Фото автора канала
Фото автора канала

В последние годы Второй мировой войны живопись Магритта претерпела драматические стилистические изменения, поскольку он отказался от более темных, загадочных образов, характерных для его довоенных произведений, в пользу нового, «более легкого» сюжета, выполненного в импрессионистском стиле. Этот новый подход, впервые появившийся в картинах 1943 года и остававшийся его преобладающим стилем до 1947 года, впервые упоминается Магриттом еще в 1941 году. Тогда он писал Полю Элюару о своем желании «использовать «светлую сторону» жизни, под которой я подразумеваю весь традиционный набор очаровательных вещей, женщин, цветов, птиц, деревьев, атмосферу счастья...».

«Эпоха удовольствия» была написана в разгар этого периода. Теплые, золотистые тона и мягкая обработка женской фигуры, так напоминающие портреты Ренуара, контрастируют с виднеющейся аркой тёмного грота, в котором будто бы находится зритель, наблюдающий за женщиной.

Если некоторые картины «светлого» периода художника полностью подчинены сказочной и радостной эстетике, то в «Эпохе удовольствия» Магритт возвращается к взвешенному символизму, характерному для его более ранних работ. Образ сказочной принцессы он разбавляет, изобразив вцепившуюся в её волосы жабу. А руки красавицы обнимают гигантский бильбоке, который был частым объектом на картинах Магритта.

Бильбоке - игрушка; представляет собой шарик, прикреплённый к палочке. В процессе игры шарик подбрасывается и ловится на острие палочки или в чашечку.

Здесь художник вкладывает в это изображение чувственный контент. И добавляет его, нарисовав лягушку - частую гостью сказок о мужчинах и женщинах. Достаточно вспомнить сказку братьев Гримм «Сказка о Короле-лягушонке, или о Железном Генрихе», повествующей о капризной королевне, которая не держит свои обещания и неблагодарна к лягушонку, который вытащил её золотой мячик, упавший в колодец. Лягушонок же чудесным образом превращается в прекрасного королевича. С тех пор остается популярной фраза, связанная с этой историей: «Вы должны поцеловать много лягушек прежде, чем вы найдете своего прекрасного принца», которая используется, чтобы поощрить тех, кто всё ещё ищет настоящую любовь.

Картина «Препятствие пустоты». 1965 год.

Фото автора канала
Фото автора канала

Одной из картин, завершенных ближе к концу жизни Магриттом, была «Препятствие пустоты». Картины Магритта часто алогичны и играют с сознанием зрителя. «Препятствие пустоты» яркий тому пример - это не просто картина, а оптическая иллюзия.

Магритт создает головоломку: на первый взгляд, это изображение женщины, едущей верхом по лесу. Однако разум быстро понимает, что этот образ невозможен, так как деревья, всадник и лошадь странным образом переплетаются. Лошадь и всадник находятся как впереди, так и позади деревьев. Некоторые из них даже скрыты листьями на заднем плане. Чем больше анализируешь картину, тем более загадочной и запутанной она кажется.

«Препятствие пустоты» также считается иллюзией окклюзии. Когда один объект частично или полностью закрывает видимость другого объекта, который находится дальше него, это и есть окклюзия. Причина, по которой картина Магритта является иллюзией окклюзии, заключается в том, что окклюзии на самом деле на картине нет. Порядок или наслоение объектов перепутаны. Примечательно также, что изображения коня и всадницы вполне реалистичны сами по себе. Лес и используемые цвета также реалистичны.

Таким образом, смысл этой картины не в самом предмете, а в запутанном представлении о предмете. «Препятствие пустоты» — прекрасный пример гениального художественного ума Магритта и доказательство его способности сбивать с толку зрителей.

Кроме того картина Магритта является иллюстрацией оптической иллюзии под названием «невозможный трезубец».

Вот его изображение.

Рисунок автора канала
Рисунок автора канала

Любопытная фигура, правда?

Впервые подобный рисунок описал в 1964 году некий Д.Х. Шустер, который заметил эту двусмысленную фигуру в рекламном разделе авиационного журнала. То ли это была шутка художника, то ли ошибка при иллюстрировании, но термин прижился, а фигура приобрела большую популярность для демонстрации того, что можно нарисовать, но невозможно изготовить объемно в реале. Недаром эту фигуру еще называют «камертон дьявола». А еще ее называют «бливет». Этот термин был популяризирован в 1967 году Гарольд Болдуином, который опубликовал статью, в которой он описал правила построения рисунков на основе «невозможного трезубца». А в декабре 1968 года американский оптический дизайнер и художник Роджер Хейворд написал юмористическую статью, в которой «объяснил» термин следующим образом: «Бливет был впервые обнаружен в 1892 году в Пфулингене, Германия, косоглазым карликом по имени Эразм Вольфганг Бливет». В общем, названия у этого оптического обмана разные, но притягательность для художников у него была всегда. Не избежал этого и Рене Магритт, человек остроумный и не чурающийся парадоксов и шуток.

В общем, Рене Магритт художник уж точно незаурядный. И очень интересные картины написал. И хотя умер он уже давно, но его картины до сих пор обсуждаются, ими интересуются, а его творчество является предметом интереса многих и многих любителей и знатоков изобразительного искусства. А о чем еще может мечтать художник?..

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Приглашаю вас на свой канал, где уже есть и обязательно будет много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

На этом смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора канала
Текст и фото автора канала
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие публикации о Рене Магритте:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2

ССЫЛКА 3