Приехала моя двоюродная сестра Оксана. Она взрослая уже, поступила в Университет, но мы дружим, бывает весело с ней очень.
Целый день делились новостями и конечно, я рассказала про лунного детеныша.. неизвестный гриб в дупле.
Рассказала, как мы в темноте с фонариком ходили смотреть, кто живет в дупле и нашли, что то похожее на луну. Показала фотографии гриба. Моя сестра захотела увидеть его вживую.
Дождались дедушку с работы, поужинали и все вчетвером пошли по грибы, но обычные нас не интересовали. Теперь мы будем искать и названия интересных грибов, раз никто их не знает.
Первый гриб увидела бабуля.
Такие я часто вижу. Теперь мы знаем, что это трутовик чешуйчатый. Появляются они уже в мае, живут на ослабленных деревьях, как все трутовики.
Трутовики для деревьев нежеланные гости, они питаются за счет дерева и разрушают его древесину.
Видов трутовика очень много и почти каждый вид гриба, выбирает для жизни определенноную породу дерева. Иногда, он много лет живет внутри ствола и только в конце разрушительного процесса, его тело прорастает наружу. Дерево уже спасти невозможно, но несколько лет оно еще живет.
Следующий гриб, нашёл деда.
Это был огромный жесткий - Трутовик настоящий. Его еще называют "Дьявольское копыто".. страшное название. Он может вырасти более 20 килограмм, а живет до 80 лет.
Оксана нашла на стволе старого дерева, что то и вовсе не похожее на гриб. Оказалось, что это - слизевик.. грибоживотное..
В Центральном сибирском ботаническом саду их изучают.
У нас обитает около 460 видов и они очень разные внешне. Тело слизевика, называют - плазмодием. Это же совсем из фантастики!
Они действительно фантастичны.. Плазмодии могут перемещаться, менять форму, просачиваються через отверстия, находят выход из лабиринта и даже особым способом, могут передать друг другу свои "знания".
Обитают на Земле слизевики уже 600 млн. лет. Могут жить и в пустыне и в тундре..а мы их вот, нашли у нас.
Подошли к нашему знакомому старому тополю. Гриб на месте, но кто то его повредил, жалко..
Мы долго искали в интернете такой гриб, похоже, что это трутовик серно - желтый или Гриб курица. Нужно последить что из него вырастет.
Растет он на лиственных деревьях. Гриб растет и вбирает из древесины питательные вещества только в растворенном виде. Жидкость скапливается внутри гриба и его может разорвать. "Плачет" он не чистой водой, а раствором разных веществ.
Сначала гриб каплевидной или круглой формы и очень светлый. Потом появляются наплывы и кажется, что из трещин на коре вылезает тесто. Постепенно он твердеет и приобретает обычную для трутовика форму и яркий, иногда светло оранжевый цвет.
Сегодня мы пожалуй собрали столько информации, что мне хватит на большой доклад в школе.
* * *
Всем спасибо, сегодня мой комплимент еще одна картина современной художницы уроженки города Вязьма Настасьи Чудаковой.
Комментарии излишни!