Найти в Дзене
Гипермышление

Немного про принятие решений...

Размышления перед началом курса "ПУР", которые возникли из воспоминаний. Обычно когда я говорю, что я веду курс принятие решений, то люди спрашивают как им поступить, в той или иной ситуации..., или интересуются приемами и методами, которые им помогут решить нерешаемую задачу (проблему).

Обычно все думают, что КАК ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ? - это самый главный секрет и самое главное в искусстве принимать решения. Об этом много пишут, рисуют и даже пугают, в общем заводят даже в тупик. Иногда за красивыми картинками стоят интуитивные догадки, но чаще это просто отражение позиции автора в данном вопросе.

Эта схема больше подходит для описания поведения покупателя
Эта схема больше подходит для описания поведения покупателя

Но МЕТОДЫ - это лишь ответ на вопрос КАК? или ЧЕМ?, и если мы посмотрим на классификацию решений по сущности, т.е. на какой вопрос мы ищем ответ?, то увидим несколько других плоскостей. Здесь и вечные вопросы: ЧТО ДЕЛАТЬ? и КТО ВИНОВАТ? Вопросы связанные с персональной ответственностью за происходящее ПОЧЕМУ Я? или "СКОЛЬКО МОЖНО?", подразумевающее, что я этим надо что-то делать.

-2

Но если вы внимательно посмотрите на матрицу, то увидите один элемент, (категорию решений) которая касается и затрагивает других людей, это как правило, управленческие решения важные и ответственные, в которых самым главным вопросом будет: КТО?

Кто виноват в сложившейся ситуации?
Кто может помочь в решении задачи/проблемы?
Кто уполномочен принимать данное решение?

-3

На этом принятие решений относительно того "КТО?" не заканчивается, и я попробую сгенерировать и сформулировать полный набор ситуаций, в которых возникает этот вопрос.

1. "Советник" - это ситуация, когда мы спрашиваем себя, кто может помочь в этой ситуации? Обычно это человек, который может погрузиться в вашу ситуацию, выслушать вас, а лучше продиагностировать ситуацию. В качестве примера могут подойти врач, консультант, советник. И не следует путать советника и советчика, второй дает (или продает) свои советы и не интересуется вашей ситуацией и вашими способностями.

2. "Комитет" - это ситуация, когда мы спрашиваем себя, с кем мы можем принять более лучшее решение? Парадоксально, то объединившись с другими мы можем дополнять сильные стороны друг друга и решать проблемы, которые в одиночку каждому не под силу. В добавок решение на этапе обсуждения координирует множество интересов и в последствии встречает меньше сопротивления и новых проблем.

3. "Дизайн" - это ситуация, когда мы спрашиваем себя, кто может проработать детали нашего решения? В этом случае нам нужен дизайнер (аналитик-инженер-конструктор), который может наши смелые решения (эскизы или наброски) реализовать в множестве решений связанных друг с другом задач (чертежи и проектно-сметная документация).

4. "Партнерство" - это ситуация, когда вы готовы разделить ответственность за решения с другим человеком, но также готовы учиться у другого человека, а в ответ - помогать ему в трудных ситуациях. Партнерство предполагает, что вы спрашиваете: кто имеет положительные качества (недостающие мне) и может дополнить мои сильные стороны?

5. "Аутсорсинг" - это ситуация, когда вы спрашиваете себя, кто может выполнить эту задачу профессионально? Порой лучше, быстрее и дешевле чем если бы это делали вы. Аутсорсинг - это передача функционала, но не разделение ответственности. В отличии от дизайнера, в случае с аутсорсингом вы хорошо знаете задачи, которые нужно выполнить.

6. "Делегирование" - это ситуация, когда вы спрашиваете себя, кто может взять принятие этих решений на себя? Кто может решать задачи не обращаясь ко мне с вопросами или просьбами. Кому можно поручить решение тех или иных задач? Делегирование подразумевает передачу полномочий и ответственности, но не снимает ответственности с вас.

7. "ЛПР" - это ситуация, когда вы спрашиваете себя, кто принимает решение в этой ситуации, или на этом этапе бизнес-процесса? Кто уполномочен и кто вправе это делать? Этот вопрос подразумевает на кого должно быть направлено ваше влияние и каким оно должно быть по форме, чтобы принимаемое решение учитывало ваши интересы.

8. "Закон" - это ситуация, когда вы спрашиваете себя, кто следит за правильностью принимаемых решений? За соответствие решений законам, актам, нормам и правилам? За тем, чтобы решения были последовательны и согласованы с нужными людьми, шли согласно регламентам и процедурам. Кто осуществляет этот самый контроль над тем, насколько правильно вы принимаете решения?

9. "Контракт" - это ситуация, когда вы ведете переговоры и должны принять совместное решение с контрагентом. Это разовое решение, оно достаточно уникально, можно сказать "проект", и разрабатывается совместными усилиями, более того, его реализация потребует взаимных согласованных действий с обеих сторон. Это не типовой договор на аутсорсинг, где подписал его и забыл.

А пока расположение этих ситуаций в матрице довольно хаотичное, но можно видеть, как некоторые ситуации по своей сути находятся близко друг к другу "Делегирование" и "Аутсорсинг", тогда как другие "Делегирование" и "ЛПР" - далеко по своему смыслу.

Но тонкости и детали уже в следующем выпуске...

ИП/2023/08/25

p.s.

Кое что про вопрос КТО? и как найти того, кто решит ваши проблемы...

Удивительно, но иногда про это пишут, но в духе поиска, привлечения, отбора персонала, того, кто будет решать организационные задачи и проблемы.
Удивительно, но иногда про это пишут, но в духе поиска, привлечения, отбора персонала, того, кто будет решать организационные задачи и проблемы.