Важный, но всегда болезненный, больше или меньше. Новая работа, новая должность, увольнение, переезд; парень, вернувшийся из армии; женщина, которая выходит из декрета на работу; вчерашний школьник, поступивший в ВУЗ в другом городе или первоклассник - все сталкиваются с проблемой приспособления к новым жизненным условиям или этапу жизни.
Самое главное - знать, что совершенно нормально чувствовать себя несколько обескураженным от происходящего. Это нормально!
Чем старше человек становится, тем больше времени у него занимает процесс адаптации, тем труднее он привыкает к новым условиям.
Естественно, все рано или поздно привыкают и встраиваются, но первые ощущения всегда очень яркие и не самые приятные:
-"Я не на своём месте".
-"Я плохо себя чувствую".
-"Я отличаюсь от других."
-"Я отстал и не дотягиваю".
-"Я не справлюсь".
Вот такие мысли приходят каждому, кто меняет свой образ жизни. Психика всегда реагирует на новую среду обитания, как на опасность. Тревога, сомнения, осторожность первых шагов.
В этих условиях человек может начать идеализировать прежнюю жизнь. И это большая ошибка, от которой стоит себя предостеречь.
Во-первых, потому что мы вспоминаем только хорошее, - так психика ищет ресурсы, чтобы себя поддерживать. И от части эти воспоминания могут быть поддержкой, но в случае, если мы видим картину опыта прошлого целиком.
Как ещё можно себя поддержать в процессе адаптации:
✅Принятие самого факта изменений. Быть открытым новому опыту и осознанно сместить фокус внимания на поиск инструментов и способов адаптации. Событие произошло, жизнь продолжается.
✅Разрешите себе пройти через эмоции . Не подавлять, не избегать, не думать, что так будет всегда. Завершение старого и начало нового в любой сфере жизни сопровождается такими чувствами, как грусть, беспокойство и тревога, злость. Даже если Вы попрощались с кем-то или чем-то в позитивном ключе, набор эмоциональных переживаний будет один и тот же. Разрешите себе чувствовать все эти чувства, чтобы легче двигаться дальше.
✅Найдите способы справиться со стрессом . Чтобы уменьшить стресс и тревожность, можно использовать стандартные методы, такие как физическая активность, сокращение времени на социальные сети и новости, достаточный сон и правильное питание.
✅Начните планировать свою жизнь. Цель, как правило, направляет нашу жизненную энергию и помогает восстановить ощущение управления своей жизнью. Определите свои цели и разработайте план действий для их реализации.
✅Ищите поддержку у близких . Обращайтесь к людям, которые понимают Вас и готовы поддержать. Помните, что не стыдно просить помощь и поддержку, особенно в трудные времена. Каждый человек проходит через этапы перемен.
✅Начните формировать новые развивающие привычки . Привычка, традиция, ритуал - это инструменты стабилизации системы. Нечто предсказуемое и понятное в условиях новизны успокаивает. Выберите новое, но постоянное место и время для обеда, дорогу домой по одной и той же улице или парку и т. д.
✅Не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу, если адаптация к новым условиям вызывает у Вас сильное напряжение или тревогу. В особенности, если переживаемые эмоции начинают негативно влиять на качество вашей жизни, близких людей. ❗Чем больше будет у вас различных ресурсов на этапе адаптации, тем быстрее она пройдёт.
Психолог Полина Степанова