Найти в Дзене
Известия Мордовии

Эксперты рассказали, можно ли есть и худеть

Сегодня много говорят о продуктах с отрицательной калорийностью. Означает ли это, что можно есть и при этом худеть?

«Конечно, это было бы здорово, — говорят специалисты. – Однако на самом деле таких продуктов не существует»

«Есть продукты с низким содержанием калорий, продукты, богатые клетчаткой, — поясняет эксперт Роспотребнадзора Екатерина Антипова. — Это листья салата и щавеля, фасоль зеленая, морковь, капуста белокочанная, петрушка, укроп, огурец, цукини, капуста брокколи, томаты, редис, свекла, цитрусовые, ананас, арбуз, яблоко, сельдерей и другие. На их переваривание организм тратит много энергии, при этом возникает эффект насыщения. Употребляя их в пищу ежедневно и правильно комбинируя с белками, жирами и углеводами возможно значительно снизить калорийность своего рациона, не испытывая чувства голода».

Только нужно учитывать, что углеводы, белки и жиры также имеют разную калорийность на грамм. Например, углеводы и белки содержат 4 ккал на 1 г, а жиры – 9 ккал на 1 г. Поэтому при желании сбросить вес нужно подходить к расчету калорий комплексно и обязательно выбирать разнообразные продукты.

Кроме того, жесткое ограничение калорий иногда дает обратный эффект. Недостаток питательных веществ и энергии, вырабатываемых для поддержания нормальных функций, психологический стресс, вызванный этим снижением энергии, могут вызвать увеличение веса, замедление мыслительных процессов и ухудшение концентрации.

Производство кортизола увеличивается, когда человек не обеспечивает себя достаточным количеством питательных веществ, что, в свою очередь, также вызывает увеличение веса. Тело переходит в режим выживания, старается удержать каждую калорию, обмен веществ замедляется – и похудеть в этом случае никак не получится.

Еда
6,93 млн интересуются