Привет. Накопились забавные и не очень, наблюдения, и пришло время рассказать о поисках работы в Израиле.
Начнем по порядку. Финансовый вопрос пока стоит не так остро в нашей семье, я продолжаю преподавать своим российским ученикам и этого вполне хватает, чтобы «держаться на плаву». Летом работы было существенно меньше, но накоплений хватило и на отпуск, и на покупки, и на жизнь.
После поездки во Францию мы пришли к выводу, что как минимум, ближайшие несколько лет планируем прожить в Израиле, а значит нужно делать следующие шаги в нашей адаптации тут. Какой был бы разумный шаг в развитии? Правильно, практиковать иврит и выйти на местную работу. Моим доходом решили пока не рисковать, а жена решилась помимо подработок фотографом, найти и постоянное место работы и общения. В том числе и поэтому, решили записать дочку на продленку в детский сад.
И вот последние несколько недель мы активно находимся в поиске подходящих вариантов. Рассматриваем два направления: работа фотографом и видеографом ( что предпочтительнее и более интересно для жены) и работа бариста/барменом( у жены есть 3-х летний опыт работы в России и дипломы о окончании различных курсов, но нет достаточно знания языка, что сильно усложняет дело)
В Израиле, как мы давно поняли, многое решают связи. Поэтому начали поиски с того, что опросили всех наших знакомых и приятелей.
Естественно, первым вызвался помочь хозяин нашей квартиры, Алик. У него большая семья из трех сыновей, 10 внуков и внучек, и многие из них «при деле». Вторым человеком, который возможно предложит жене работу - стал владелец нескольких булочных и кафе в центре Нетании, Алекс, с которым мы познакомились на Дне Рождении одного из детей на детской площадке.
В процессе общения и первичного собеседования, мы открыли для себя много местных особенностей. Во-первых, в отличие от России, никому не нужен просто бармен, фотограф или бариста. Следуют вопросы: А если что, еду приготовить можешь?) А убраться? А если кофемашина сломается, починишь? А если полы помыть придется, умеешь? Такое ощущение, что соискатель работы должен быть многоруким разнорабочим, а не специалистом в одном конкретном деле.
Второе наблюдение заключается в том, что несмотря на то, что сейчас каждый третий прохожий общается на русаком языке, незнание иврита - становится очень большой проблемой для работодателей. Хотя жена готова и выучить необходимый минимум слов и фраз на первое время, и не ставит условий по зарплате и готова просто набираться опыта, первое время. Но мы общаемся с работодателем, он цокает языком, и становится понятно, что «не сегодня».
Пока есть некоторые зацепки, не будем забегать вперед и рассказывать о том, чего нет. Но процесс сам по себе нелегкий. Думаю, что с первой работой в новой стране - всегда непросто. Ждем ответа от Алекса, ждем еще нескольких знакомых Алика, которые пребывают в раздумьях.
Спасибо за внимание. Завтра празднуем День Рождения дочки, спасибо за Ваши поздравления и поддержку.
Подписывайтесь на канал. Welcome)