Металл – один из самых прочных материалов, но и он нуждается в дополнительной защите от воздействия внешней среды. Защитить от них поможет в том числе покраска, об основных технологиях и особенностях которой расскажут эксперты компании «УралКомплектМ».
Покраска металла несет в себе не только эстетическую функцию. Краска защищает металл от воздействия внешних факторов: осадков, ультрафиолета, перепадов температур. Это позволяет продлить срок службы металла и защитить его от коррозии.
Какие бывают технологии покраски металла?
Начнем с ручной покраски. Она подходит для небольших объемов работ. При ручной покраске используется малярная кисть (подходит для совсем небольших участков) или малярный валик (для больших изделий с ровной поверхностью). Это самый простой способ покраски, который доступен даже начинающим. Однако производительность труда в этом случае будет не самой большой, а трудозатраты – существенные. Да и равномерность покрытия в этом случае обеспечить не так просто.
Следующий способ – облив и окунание. Он применяется, когда нужно сформировать на поверхности металла грунтовочное покрытие в один слой. Сначала поверхность смачивается жидкой краской, а затем тонкий слой лакокрасочного материала удерживается благодаря адгезии. К плюсам данного способа можно отнести качество покрытия и простоту процесса, а к минусам – значительный расход краски и возможность образования покрытия неравномерной толщины.
Самый распространенный метод покраски металла (на него приходится порядка 70%) – пневматическое распыление. Его особенность – образование аэрозоли из красящего состава за счет его дробления потоком сжатого воздуха. В ходе коагуляции (объединения мелких частиц в крупные) взвеси она оседает на металл, покрывая его равномерным слоем. При помощи пневматического распыления наносят различные грунтовки, лаки, эмали. Также такой способ подходит для нанесения краски на не до конца высохшую грунтовку или слой с так называемым отлипом. Из недостатков выделим образование тумана из мелких частиц, что приводит к расходу до половины всего материала, а также ухудшает санитарные условия труда (необходимо как минимум защитить кожу и органы дыхания). Также для обеспечения нужной вязкости применяются растворители, которые тоже не отличаются полезностью для организма.
При использовании метода безвоздушного распыления нанесение краски происходит под воздействием давления, создаваемого насосом внутри прибора. Оно вытесняет состав через специальное сопло. В тот момент, когда скорость превышает критический предел для конкретной вязкости, начинают испаряться летучие компоненты краски, в результате чего растет объем краски и в итоге она диспергируется. Плюсом данного способа выступают отсутствие тумана и снижение расхода материала (до 20%) из-за более высокой вязкости краски. Однако метод безвоздушного распыления не подходит для конструкций и элементов сложной формы.
При гальваническом способе металл покрывается тонким слоем другого металла. При помощи токопроводящего раствора частицы нанесенного металла попадают на верхний слой поверхности, которая нуждается в защите, и проникают в нее. Гальваническая покраска существенно повышает износостойкость и долговечность металла, защищает его от коррозии.
Метод электрического распыления работает следующим образом. Между двумя электродами (окрашиваемым объектом и коронирующим электродом) благодаря нахождению под напряжением создается электрическое поле. Затем в него вводят распыленную краску. Заряжаясь от наполненного ионами воздуха или от кромки электрода, частицы краски двигаются по электрическому полю и затем осаживаются на заземленном объекте. В результате на нем формируется равномерное покрытие. Такой метод подходит только для красок, обладающих определенными электрическими свойствами.
Все описанные выше способы подходят для жидких красок. Для порошковых красок используют другой метод: они преобразуются в аэрозоль, которая осаживается на элементы в результате конденсации на холодной поверхности, электризации частиц, либо же контакта с подвергшейся нагреву поверхности.