Найти тему
ОФАРМЕ.РФ

Как выявить болезнь Паркинсона за 7 лет до постановки диагноза

Впервые ученые определили в сетчатке маркер, который может привести к развитию болезни Паркинсона, и его можно обнаружить за годы до постановки диагноза.

Исследователи из глазной больницы Мурфилдс и Университетского колледжа Лондона (UCL) провели крупнейшее на сегодняшний день исследование, посвященное визуализации сетчатки и болезни Паркинсона, используя набор данных AlzEye.

К исследованию привлекли ретроспективную группу из 154 830 пациентов в возрасте 40 лет и старше и 67 311 добровольцев в возрасте 40-69 лет биобанка Великобритании.

Посмертные исследования пациентов, у которых развилась болезнь Паркинсона, выявили различия во внутреннем ядерном слое (INL) сетчатки, а также ранее отмеченную более тонкую структуру внутреннего плексиформного слоя ганглиозных клеток (GCIPL) по сравнению со здоровыми людьми.

Это первый случай, когда INL также используется в качестве биомаркера риска болезни Паркинсона, и впервые ухудшение состояния тех, у кого разовьется заболевание, может быть выявлено так рано - примерно за семь лет до официального диагноза.

Оптическая когерентная томография (ОКТ) высокого разрешения позволяет получить невероятно детальное изображение сетчатки.

Читайте также:

2,2 миллиарда людей имеют проблемы со зрением
Молодой взгляд до старости