В прошлой статье я забыла самое главное - безусловную любовь. Спасибо, что напомнили!
Не уверена, что уже умею, но учусь.
С условной любовью чуть понятнее - любить за что-то конечно проще. Может и не любовь это, но пусть останется такое слово. За улыбку, за объятия, за чистый преданный взгляд, за первый рисунок, за столбик пятерок в конце четверти, за чистую комнату и блестящую посуду. Узнавать и любить часть себя (и второго родителя) в своём ребёнке - и внешность, и характер, и привычки (хорошие естественно).
- Любить славного малыша, мирно сопящего рядом, проще, чем надрывно кричащего на твоих руках посреди ночи.
- Любить улыбающегося проще, чем безответного.
- Любить послушного проще, чем нахулиганившего.
- Любить любящего тебя проще, чем обвиняющего и ненавидящего (даже когда это просто слова сгоряча сказанные бунтующим подростком).
- Да что уж там, здорового любить проще, чем больного.
Любить, когда ты бодр, весел и полон сил - это да. А когда устал, всё из рук валится, злишься на весь мир в заляпанной футболке и с грязной головой - это чуть сложнее.
А безусловная любовь она же по определению без условий. Она начинается не во вне, а внутри. Такой встроенный фильтр на выходе, через который мы смотрим на ребёнка. И на результаты его безудержной потребности попробовать на вкус и проверить на прочность мир.
Всё, что мы говорим, чувствуем, как реагируем - оно всё через призму любви. С тем, что итак казалось просто, остаётся просто. С тем, что было сложнее, становится проще:
Измазал себя грязью - вот и славно, пошли отмывать.
Разбил тарелку - хорошо, что тебе не досталось.
Нарисовал на обоях творогом - окей, давай вместе убирать.
Рождается безусловная любовь вместе с ребёнком или приходит со временем - не важно. Важно, что она шире всей широты внешних факторов, глубже всей глубины возможных проблем и толще всех слоев ожиданий от ребёнка.