Найти тему

Любовь не может не быть

Женщина должна любить любого ребёнка - категорично заявила моя первая соседка по палате. Не мне, просто к слову пришлось в ходе какого-то рассказа. Она лежала с двухнедельной девочкой после опреции на кишечнике. Кормила её смесью, но ночью могла пропустить 1-2раза. Не брала на руки, когда дочь плакала, чтобы не привыкала. И очень её любила.

Я не могла спать, когда сын ночью постанывал. Его нельзя было взять на руки, просто стояла и гладила. Каждые 3 часа ночью давала сцеженное молоко. И ещё его не любила. 

Мы с соседкой были в противофазе. Моя логика и представление о любви никак не вмещали этот парадокс, но я верила и ей, и себе. 

У меня любовь к ребенку не родилась вместе с ним. Она появлялась медленно, спотыкаясь о страхи, сомнения и чувство вины. 

Но поскольку любовь это преимущественно глагол, чем больше было заботы, тем больше хотелось её проявлять и тем сильнее была привязанность. На фоне родительского долга и ответственности появлялась комбинация чувств, которые работали как топливо на ухабистом и извилистом пути. 

В итоге в отношении к ребенку было (не в порядке значимости):

  • Всё, что около нежности: поглаживания (причём взаимные), объятия - это вообще было его главное оружие в миссии "растопи сердце", всевозможные сладкие метафоры и умиротворенная теплота внутри, неспешно разливающаяся по телу, когда я укладывала его днем. 

  • Гордость за маленькие победы, когда сам взял ложку, когда запомнил большой-маленький, когда показал где правая рука, когда просидел 15 секунд с опорой на руки...

  • Радость от его смеха, пусть даже над треском крышки. Интерес, как он сегодня соберёт пирамдку. Умиление его серьёзным сосредоточеным лицом. 

  • Благодарность. Если коротко, то за моё изменённое восприятие мира. 

  • Уважение к его интересам и реакции на внешние факторы. 

  • Надежда, что он счастлив. Вера в его способности, в его маленькую, но постоянную дельту. 

  • Ответственность. За все аспекты его жизнь. И за жизнь, как таковую.

  • Тоска. Скучала по нему, когда мы уезжали. Или когда весь день работала, а они были с няней в соседней комнате.

  • Раздражение, за которым всегда шло "извини, дело не в тебе, я просто устала". Беспокойство за настоящее. Страх за будущее - и близкое и то, до которого не дотянутся прогнозами. 
-2

Сложно взять все, из чего складываются отношения с ребенком, и разложить в две коробочки - это любовь, а это не любовь. И как в истории с курицей и яйцом, не понятно что было раньше. Чувство нежности, потому что люблю. Или люблю, потому что много нежности...

У меня не поднимается рука поставить в одно предложение "должна" и "любить". И я не могу дать точное опредение любви к ребенку. Не могу разложить её на молекулы. Определить границы, взвесить в граммах. Но уверена, что без неё на одном долге и ответствености далеко не уедешь.

Любовь к ребенку может появиться не сразу, но совсем не появиться не может. Она находит разные способы себя проявить, порой далеко не очевидные и весьма не однозначные. Имеет сотни оттенков и степеней интенсивности. И со вренем становится все крепче, все шире, все глубже❤️