Найти тему

Жульен с подосиновиками

- Пожалуйте отобедать. Уж извините, без городских копченостей и соленостей, что уж Бог послал, то и на стол накрыла.
Уж не откажемся от того, что там нам сегодня Бог послал умением, старанием, руками и любовью нашей бабушки.
Суп грибной из белых грибов на первое, картошка жареная со свинушками на второе, еще и жульен с подосиновиками (так бабушка назвала омлет с грибами, которые под осинами вроде как растут), вот только третье блюдо было приготовлено без грибов, компот из яблок. Не из сухофруктов, а из яблок из бабушкиного сада. Ароматный, одновременно сладкий и кислый. При этом кислота вкусная, нежащая небо, щеки, и, конечно же, язык. Это не заварная лапша на первое, гамбургер с картошкой фри на второе, и какая-нибудь там пердишкола на третье. Это настоящая еда. Вкусная, сытная и полезная. Обед не тяготит, обед приятен, и после него не чувствуешь тяжести в животе, а чувствуешь приятное наполнение желудка, теплота которого греет всего тебя изнутри. Наполняет энергией все тело, все мышцы, все сухожилия, все суставы, каждую клетку организма.
И взгляды ребенка на его вкусы после этого обеда серьезно изменились.
- Машенька, какая еда тебе нравится?
- Самая вкусная еда получается у нашей бабушки, у мамы тоже всегда хорошо получается. А папа, зато хлеб хорошо режет! Это он умеет.
Но день в деревне подошел к концу, возвращаемся домой, в большой город, и все встает на круги своя. Фастфуд почему-то для ребенка становится желаннее. Несмотря на то, что у мамы неплохо получается, а лучше папы никто нарезать хлеб не умеет. Что они там в эти чeртoвы чикенбрикенмаки добавляют? А ведь чего-то добавляют? Раскушают коты кормы в пакетиках, потом на чистую курятину из своего курятника лапу по-собачьи поднимают. Раз животных смогли обвести вокруг хвоста химикатами, человека тем более могут. Человек быстрее животного ко всему привыкает. А меня воротит от этих буржуазных прикормок. От одних названий воротит. А чем же питаться? Рыба, купленная в магазине, после готовки подобна пенопласту. Консервы, даже килька в томатном соусе, по вкусу и запаху, не отличаются от корма для кошек в пакетиках. Не пробовал, но почему-то думаю, что это так. Любил в детстве глазунью с жареной колбаской. А нынче не каждую колбасу пожарить можно, сворачивается в свиное ухо и тем же грязным свиным ухом пахнуть начинает. И с овощами, как думаю, не все так просто. Купил gару вилков свойской ранней капусты, не доглядел – пропала. Огурцы пожелтели и портится начали. Такая же беда с помидорами. Все из того, что рынке покупаешь. А в магазинах лежит все месяцами и видом своим покупателей радует.

Может зажрался? Да чего я особенно ем. К изыскам не привык. Люблю жареную картошку с селедкой и салатом из овощей. Овощей-то еще можно на рынке летом прикупить, а вот с селедкой проблемы. Вся та что в банках и в пластике уже далеко не та селедка, которую хочется съесть. А из бочки купить уже проблематично. А бывает и так, что по вкусу она тоже, как пенопласт, только соленый. Наверное, скоро все перейдем дрыгмаки, и бульбульдоги. Партия-наш рулевой, а она верно рулит, туда, куда буржуазный общепит желает.

Еда
6,93 млн интересуются