Хроническая почечная недостаточность или ХПН относится к патологическим изменениям в функционировании одной или обеих почек, в результате которой нарушается основная функция этих органов — выделительная. Заболевание довольно коварное, на первых стадиях оно практически никак не проявляет себя, но по мере прогрессирования наблюдаются характерные признаки. Крайне важно определить стадию развития патологию от этого зависит выбор терапевтической тактики и прогноз для жизни.
Причины развития почечной недостаточности
Почки — парные органы, относящиеся к системе мочевыделения. Их основная функция — очищение крови от ненужных метаболитов (отходов обмена веществ). В процессе работы почек образуется первичная моча (почечный или клубочковой фильтрат) и вторичная моча (конечная). Клубочковой фильтрат образуется когда моча проходит через фильтры в почечном клубочке. Конечная моча образуется в канальце почечного нефрона во время всасывания питательных веществ из фильтрата обратно в кровоток.
Хроническая почечная недостаточность начинает развиваться когда количество почечных нефронов уменьшается из-за различных патологических процессов.
К причинам ХПН относят:
- почечный поликистоз;
- васкулит, амилоидоз и другие системные заболевания;
- острое воспаление почечных клубочков, вызванное аутоиммунным процессом (гломерулонефрит);
- хронический инфекционный нефрит;
- длительный прием спиртного, наркосодержащих веществ, никотина, некоторых фармацевтических препаратов;
- врожденные аномалии структур почек;
- поражение почек на фоне декомпенсации сахарного диабета, сосудистых заболеваний, поражения печени.
В здоровой почке для нормальной фильтрации мочи достаточно работать всего трети нефронов. Хроническую почечную недостаточность диагностируют когда из всех рабочих клеток остается только 30% или меньше.
После 40 лет количество почечных нефронов постепенно снижается даже у здоровых людей. Уже к 60 годам ⅕ часть всех функциональных клеток атрофируется. А к 80 годам количество нефронов сокращается почти на 40%. Если человек здоров, то этого количества оставшихся нефронов вполне хватает для нормального функционирования почек. То есть возраст не является причиной ХПН. Но зачастую у людей старшего поколения уже имеется целый букет сопутствующих заболеваний, способствующих его развитию (декомпенсированный сахарный диабет с осложнениями, подагра, онкология, гипертония, урологические проблемы). В результате исследований установлено, что симптомы почечной недостаточности у женщин пожилого возраста, наблюдаются реже, чем у мужчин.
Стадии ХПН
Поражение почек развивается довольно медленно. Этот процесс иногда занимает 15 лет. Но в некоторых случаях может развиться и за пару лет. Многое зависит от заболевания, которое запустило патологический процесс.
Степень заболевания определяют по скорости клубочковой фильтрации мочи. Так как сделать забор первичной мочи невозможно, скорость клубочковой фильтрации вычисляют по почечному клиренсу (объем плазмы крови, очищаемой почками за минуту) и уровень креатинина. Человек сдает дважды мочу на анализ (в течение часа или за сутки) и кровь из вены для определения креатинина в плазме. Чем раньше будет выявлено нарушение в работе почек, тем эффективнее будет лечение.
При нормально функционирующих почках кровь примерно за полчаса полностью очищается от токсинов. В сутки процесс фильтрации происходит примерно 60 раз. Если работа почек нарушается, кровь очищается хуже, нарастают симптомы хронической почечной недостаточности.
Существует пять основных стадий болезни:
Первая
Проявления заболевания отсутствуют, хотя в организме присутствует патология, запустившая разрушительный процесс в почках. Скорость фильтрации в норме (90 мл в минуту) или немного выше. Обычно на этой стадии заболевание не диагностируют, так как жалоб пациент не предъявляет. В этом состоит опасность заболевания. Оно остается нераспознанным и прогрессирует.
Вторая
Выявляют незначительное снижение скорости клубочковой фильтрации до 60-85 мл/м. Одновременно пациент жалуется на признаки интоксикации (сонливость, упадок сил, особенно после физических нагрузок, тошнота, потливость, сухость во рту, головные боли, сухость во рту). В биохимическом анализе крови наблюдается повышение уровня азота, мочевины, креатинина. В общем анализе мочи определяют повышение белка.
Третья
Токсическое воздействие на организм становится более выраженным. Снижается количество эритроцитов, нарастает анемия, так как жизнь красных кровяных телец сокращается и вместе с тем нарастает кровоточивость сосудов. Показатель СФК варьируется в районе 30-60 мл/м. Развивается закисление организма (ацидоз). Усиливается интоксикация, так как белковые метаболиты остаются в кровотоке длительное время. Снижается уровень фосфора и кальция. Учащается мочеиспускание. Количество мочи в сутки достигает 2.5 л при норме до 1,8 л. Появляется постоянная жажда, расстройства ЖКТ, повышение кровяного давления до критических показателей.
Четвертая
Показатель СКФ снижается до 15-30 мл/м. Одновременно проявляются серьезные признаки в виде анемии, нарушения эластичности, желтушность кожных покровов, из-за дисбаланса кальция и калия в крови наблюдается подергивание мышц. У больного наблюдаются резкие перепады настроения. Характерно появление запаха аммиака изо рта. Возникают судороги, боли в костях, мышцах.
Болезнь сопровождается тошнотой, вздутием живота. Повышается склонность к болезням бактериально-вирусного характера. На предпоследней стадии очень вероятен риск развития отказа почек даже при правильно выбранной тактике лечения. Но важно, чтобы это случилось гораздо позже, а симптоматика доставляла минимум дискомфорта.
Пятая
Этот этап считается последним или терминальным. Диагностируется когда скорость фильтрации мочи достигает 15 мл/м или ниже. В этом случае почки не способны очищать кровь от токсинов. Наблюдается уремия, то есть в крови повышается уровень азотистых веществ. Моча практически не выделяется, поражаются сердце и сосуды. Вся симптоматика обостряется. На этой стадии для лечения ХПН требуется гемодиализ, иначе возможно развитие уремической комы и смерти.
Диагностика и терапия
Для точной постановки диагноза назначают следующие анализы:
- Анализ мочи на содержания белка.
- Анализ крови на уровень креатинина, мочевины.
- УЗИ почек (оценка их размеров, толщины паренхимы).
- Нефросцинтиграфия.
- Биопсия почек (по показаниям).
Лечение зависит от стадии хронической болезни почек. На первых этапах устраняют первопричину, провоцирующую развитие ХПН, что позволяет поддерживать нормальную работу почек. Назначают симптоматическое лечение заболевания, вызвавшего поражение почек. При диабете тщательно контролируют уровень глюкозы. При высоком давлении назначают гипотензивные препараты. Анемию лечат препаратами железа. Особое внимание уделяется диете с пониженным содержанием белка и соли.
На терминальной стадии основное лечение ХПН у пожилых людей — пожизненный гемодиализ, (очищение крови при помощи специального прибора), позволяющий продлить жизнь лет на 15. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю.
Очищение крови имеет побочные эффекты:
- повреждение сосудов;
- расстройства неврологического характера;
- повреждение костей из-за вымывания из них кальция и фосфора;
- снижение давления.
В некоторых случаях требуется пересадка органа, которая продлевает жизнь пациента на 20 и более лет. Но трансплантация не дает полной гарантии на выздоровление. Всегда есть высокий риск отторжения донорского органа, даже если его пересадили от родственника.
Осложнения
Поражение почек оказывает влияние на многие органы. Угнетается кроветворение, поэтому развивается анемия, улучшается свертываемость крови. Развивается стойкая гипертония. Возникают проблемы с ЖКТ (потеря аппетита, отрыжка, тошнота, энтероколит, язва кишечника). Нарушается работа ЦНС, что проявляется общей заторможенностью, спутанностью сознания, частыми перепадами настроения.
ХПН — коварное заболевание, так как симптомы отказа почек у пожилого человека долго не проявляются. Болезнь ухудшает качество жизни, часто приводит к летальному исходу.
Но при обнаружении даже на последних стадиях проводится лечение, позволяющее улучшить состояние больного и продлить жизнь на 15-20 и даже больше лет. Для предотвращения повреждений почек важно соблюдать диету, своевременно лечить хронические заболевания, исключить потребление спиртного, не принимать лекарства без назначения врача, ежегодно сдавать общий анализ мочи и крови.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!