Где: Новгородская область, поселок Краснофарфорный
Как добраться:
- на машине
- на электричке до Чудово, далее на автобусе до Краснофарфорного
В Краснофарфорный меня привело любопытство. По пути из Чудово в Будогощь мне предстояло пересечь Волхов в районе деревни Грузино. И близ Грузино в небольшом поселке на карте была обозначена достопримечательность - богадельня. Не завернуть туда, где богадельня - единственный достойный внимания объект, было невозможно. Так я оказалась в Краснофарфорном. К слову, посмотреть здесь интересно не только на богадельню, но только в нее реально попасть. Все остальные достопримечательности либо заняты под нужды различных гос. организаций, либо просто закрыты для посетителей. Но обо всем по порядку.
Я приехала в Краснофарфорный в мае, и это лучшее время для поездки сюда. Весной Волхов разливается, превращаясь в бескрайнее море, и прямо через это море идет автомобильная дорога.
Сегодня Краснофарфорный - это небольшой поселок всего в полторы тысячи жителей, даже немного депрессивный на первый взгляд: чудесным солнечным майским днем на улицах никто не гулял, никакого оживления замечено не было.
Но знал Краснофарфорный и лучшие времена. Звался он тогда Батановкой и здесь находилось одно из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской Империи - "Товарищество на паях Ивана Емельяновича Кузнецова". Собственно, первое, на что вы обратите внимание, въезжая в Краснофарфорный, будет производственный корпус фабрики И.Е. Кузнецова - махина из красно-коричневого кирпича, обнесенная высоким забором. Своими колоссальными размерами и флером заброшенности она неизбежно напоминает знаменитый Красный Треугольник в Питере.
Основателем фарфоровой империи Кузнецовых стал Яков Васильевич Кузнецов (1761—1823).
Это он создал фарфоровое производство в Дулёво. Кузнецовы - крестьянская старообрядческая семья. Дети, внуки и правнуки Якова Васильевича продолжили его дело. У Кузнецовых было множество фабрик про производству стеклянных, хрустальных, фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий. Кузнецовы были Поставщиками Двора Его Императорского Величества, производили не только посуду и предметы интерьера, но также фарфоровые иконостасы, киоты и другие изделия по заказам церкви.
До Кузнецовых фарфоровое производство в Российской Империи было преимущественно кустарным. Кузнецовы же на своих предприятиях стали активно внедрять принцип разделения труда, готовили и обучали узкопрофильных специалистов для каждого этапа производства: формовки, обжига, росписи, сортировки. Такой подход позволил значительно увеличить производительность и повысить качество. В конце XIX века Кузнецовы вытеснили с рынка почти всех конкурентов, став монополистами.
Только взгляните, какая красота:
Наибольших успехов в делах добились правнуки Якова Кузнецова: Матвей Сидорович и Иван Емельянович.
Матвей Сидорович Кузнецов владел производствами в Гжели, в Дулёво, в Риге и его по праву называли "фарфоровым королем".
Но наш сегодняшний герой не он, а Иван Емельянович Кузнецов, правнук Якова Кузнецова, основоположник фарфорового производства в Новгородской губернии.
Иван Емельянович Кузнецов родился в 1850 году, и уже в 23 года стал совершенно незаменимым сотрудником в семейном деле: он был главным управляющим фабрик, руководил продажами фарфора на ярмарках, изучал производственные процессы, дорабатывал и усовершенствовал их. Однако его амбиции простирались гораздо дальше руководства уже существующими фабриками. Иван Кузнецов хотел создать собственную.
Первая фабрика И.Е. Кузнецова появилась в селе Грузино на Волхове в 1878 году. Свой выбор он остановил на Новгородской губернии неслучайно: регион был богат лесом, что обеспечивало бесперебойные поставки топлива на производство, близость Волхова позволяла быстро наладить логистические процессы. Первых мастеров он привез из Дулёво. В Грузино они обучили местных жителей всем тонкостям и премудростям фарфорового производства.
В 1892 году Кузнецов приобрел фабрику в селе Бронницы Крестецкого уезда. Производственные помещения он перестроил в камне и начал выпуск сервизов, молочников, чайных пар и декоративных тарелок с надписями:
В 1897 году И.Е. Кузнецов купил у помещицы Батановой земли в местечке Батановка. Здесь по проекту архитектора Бориса Михайловича Великовского были возведены производственные корпуса новой фабрики, получившей название ГрУзинской, так как находилась Батановка совсем рядом с селом Грузиным.
На Грузинской фабрике работало около 1200 человек, все они были жителями окрестных сел и деревень. На всех производствах Кузнецова в Новгородской губернии работало порядка 6000 человек. В 1913 году выпуск продукции достиг 30 миллионов (!!!) изделий в год.
Продукция фабрик И.Е. Кузнецова пользовалась высоким спросом у покупателей среднего достатка. Отличительной особенностью посуды Кузнецова стал сливочный оттенок фарфоровых и фаянсовых изделий.
В 1904 году И.Е. Кузнецов стал Поставщиком Двора Его Императорского Величества и был награжден за свои заслуги орденом Св. Александра III степени.
Матвей Сидорович и Иван Емельянович Кузнецовы разделили рынки сбыта, дабы не конкурировать друг с другом. М.С. Кузнецов продавал свои товары в центральной России и на юге страны, И.Е. Кузнецов стал монополистом на всем северо-западе.
Продукция фабрик И.Е. выпускалась с такими клеймами:
И.Е. Кузнецов владел домами в Москве и Петербурге, но приезжал туда нечасто, предпочитая жить вблизи своих производств.
Дом И.Е. Кузнецова в Москве по адресу ул. Мясницкая 15. Одним из архитекторов стал Б.М. Великовский:
Дом И.Е. Кузнецова в Петербурге по адресу Загородный пр., д. 27. Сегодня здесь находится Филармония Джазовой Музыки.
С 1913 года все предприятия И.Е. Кузнецова были объединены в “Товарищество на паях Ивана Емельяновича Кузнецова”.
После Революции все предприятия империи Кузнецовых были национализированы, кроме производств в Риге. Владельцы перебрались в Ригу, где прожили до 1940 года, когда Латвия вошла в состав СССР. Тогда же рижская фабрика Кузнецовых также была национализирована, некоторые члены семьи Кузнецовых были репрессированы, остальные выехали за границу. Национализированные предприятия Кузнецовых продолжили работать, выпуская фарфоровую и фаянсовую продукцию.
Фабрика И.Е. Кузнецова была национализирована в 1918 году. В отличие от своих родственников, Кузнецов не покинул Россию. Он надеялся продолжить работу и выпуск продукции, пусть даже все предприятия перешли в собственность государства. Но его надеждам не суждено было оправдаться: в 1919 году чекисты пришли к Кузнецову, чтобы изъять продовольствие с его складов. Иван Емельянович пытался воспрепятствовать этому, говоря, что в продуктах нуждаются работники фабрик и их семьи. За это его обвинили в саботаже, арестовали и расстреляли на берегу Волхова. Тело И.Е. Кузнецова сбросили в реку.
В советские годы поселок Батановка переименовали в Краснофарфорный. С 1920-х гг. на фабриках возобновили выпуск фарфоровых и фаянсовых изделий преимущественно с агитационной символикой. Производство также сменило имя и стало называться сначала трестом "НОВГУБФАРФОР", затем заводом "Красный фарфорист".
Производственные помещения завода сильно пострадали в годы Великой отечественной войны, вся территория завода была заминирована.
После войны было принято решения восстановить завод, что и было сделано.
Завод выпускал продукцию вплоть до 1991 года:
В 2003 году завод признан банкротом и переименован в «Кузнецовский фарфор», в 2005 — вновь переименован в «Фабрику И. Е. Кузнецова на Волхове». В 2012 году завод снова признали банкротом. Производство полностью закрыли в 2013 году.
Сегодня зайти на территорию завода невозможно. Долгое время в производственных помещениях располагался музей, сейчас он закрыт. Пока остается лишь наблюдать со стороны и надеяться, что однажды жизнь вернется в эти стены.
В Батановке (Краснофарфорном) у И.Е. Кузнецова был свой кирпичный завод. Из этих кирпичей построена и фабрика, и административные здания в поселке. Например, вот это здание делят администрация, совет депутатов и МФЦ:
И наконец, виновница моего визита в Краснофарфорный - богадельня, построенная Кузнецовым для сирот, стариков, больных и инвалидов. На мой взгляд, самое красивое строение в поселке, несмотря на плачевное состояние:
Судя по всему в здании богадельни еще до недавнего времени были квартиры или общежитие:
Жили здесь, скорее всего не самые благополучные члены общества:
Из песни слова не выкинешь:
Хотела побродить по этажам, но богадельня оказалась непроходима:
Хотя некоторые, более или менее сохранившиеся помещения, продолжают использовать как склад или сарай:
Впрочем не все так беспросветно грустно в истории И.Е. Кузнецова. Его правнук, Борис Александрович Кузнецов, оказался достойным потомком своих многочисленных прадедов и прапрадедов. Благодаря ему на площади перед администрацией Краснофарфорного появился памятник знаменитому промышленнику. Он написал и издал книгу об истории своей семьи, об истории фабрик Кузнецовых, о технологиях производства фарфора и фаянса, о том, чем отличалась продукция М.С. Кузнецова от продукции И.Е. Кузнецова и т.д.:
После Краснофарфорного заехала в соседнее Грузино, где сохранился парк усадьбы Аракчеева. Усадьба полностью утрачена в годы Великой отечественной войны. А когда-то она считалась одной из красивейших в Новгородской губернии, ее даже называли "Маленьким Петербургом":
Правда, в половодье почти весь парк был скрыт водой, и можно было пройтись только по нескольким мостиками:
Еще в Грузино на берегу Волхова стоит деревянная церковь Андрея Первозванного 2003 года постройки.
Вообще Карснофарфорный интересное место, куда можно заехать, если вам по пути. А как сделать, чтобы было по пути - расскажу в следующих статьях про Оскуй и Будогощь.
Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!
Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.
Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций 😊🍀💜
Всем здоровья и интересных путешествий!
#краснофарфорный #чудово #новгородскаяобласть #кузнецовскийфафор #путешествияпороссии #путешествиянамашине #отпитерадо