1 сентября не за горами. И во многом именно от родителей зависит, будет ли воспринимать ребёнок эту дать как "чёрный день окончания каникул" или же как праздник День знаний.
Для того, чтобы у вас был именно второй вариант, подготовил рецепт, как помочь ребёнку хорошо, а главное, с удовольствием учиться в школе.
Состоит из трёх шагов, работает на ура. Сохраняйте себе, чтобы не потерять.
1. Дайте ощущение быстрого результата. То есть ребёнок должен увидеть, что при небольшом усилии у него получилось что-то крутое, то, что казалось сложным. Имеются различные мнемотехники, позволяющие запоминать информацию проще и быстрее, напимер, с помощью забавных стишков. Предположим, ребёнок никак не запомнит падежи. А с помощью смешного стишка "Иван родил девчонку, велел тащить пеленку" делает это в два счета. Такая быстрая перемена создаёт настоящий "вау-эффект", и мотивирует на дальнейшую учёбу. Ведь это, оказывается, так просто.
2. Не требуйте сразу супер-результатов. Наращивайте темп постепенно. Если ребёнок читает по странице в день, не нужно считать, что завтра он вдруг прочтёт 10. Увеличивайте нагрузку постепенно, пусть даже на 1℅. Вы ведь не ждёте от бегуна, что он побежит в 10 раз быстрее ни с того, ни с сего. И от штангиста никто не требует жать сразу в 10 раз больше. Здесь тот же принцип. Пусть прочитает страницу и ещё одно предложение. Увеличивая таким образом постепенно объем, вы добьётесь гораздо лучшего результата, чем если сразу начнёте требовать "быстрее, выше, сильнее".
3. Используйте трекер привычек. Для того, чтобы у ребенка была мотивация что-то делать, у него должна развиться ежедневная норма. Он должен видеть, что выполнение какого-либо действия изо дня в день уже не выглядит сложным, а становится простым и привычным.
Главное, работать изо дня в день, например, месяц. Ежедневно ребенок закрашивает на трекере выполненные пункты "заправить кровать", "убрать в комнате","выгулять собаку/покормить кота/убрать за попугаем" и т.д. А в конце месяца за выполненную работу ребёнок получает поощрение. О том, что именно это будет, договоритесь заранее: поход в зоопарк, поездка на рыбалку, посещение кинотеатра. Специально не советую новые игрушки или гаджеты - в идеале поощрение должно быть именно эмоциональным, направленным на совместное времяпрепровождение.
Важно не добавлять в трекер привычек то, что ребёнок и так делает каждый день. Ведь ваша цель - сформировать новые привычки.
Таким образом, трекер привычек вводит что-то новое, что казалось сложным - в формат нормы. Закрывая трекер, ребёнок получает эмоциональное удовлетворение от закрытой цели, зная, что он получит вознаграждение.
А какую новую привычку вы бы хотели сформировать у себя? У своего ребёнка?