Найти в Дзене
Журнал Авто.ру

Тест «китайца», который стал Ладой: все плюсы и минусы кроссовера FAW Bestune T77

Об официальном дебюте кроссовера Bestune T77 в России компания FAW заявила ещё в декабре 2021 года. Однако особым спросом он не пользуется. Тем не менее АвтоВАЗ сделал ставку именно на эту модель — на бывшем заводе Nissan под Санкт-Петербургом уже началась сборка FAW T77, который выйдет на рынок под именем Lada X-Cross 5. Похоже, этот кросс теперь с нами надолго — самое время изучить его подробнее.

В Китае Bestune T77 появился в 2018 как флагман обновлённого бренда, называвшегося раньше Besturn. Соответственно статусу, новоиспечённый вседорожник получил строгую внешность с рядом запоминающихся черт. И до сих пор он выглядит достаточно свежо. Правда, роль флагмана кроссовер утратил вслед за появлением модели T99. Да и по габаритам (4525х1845х1615 мм) Bestune T77 точно попадает в среднеразмерный сегмент. Он лишь на считанные сантиметры превосходит Haval Jolion. А по колёсной базе в 2700 мм между ними полный паритет.

Если снаружи T77 совершенно оригинален, то внутри отчетливо ощущается влияние европейской школы: два срощенных 12,3-дюймовых экрана под единым козырьком, полоса клавиш под центральными дефлекторами вентиляции, кнопки и переключатели на спицах руля — во всём этом безошибочно угадывается Mercedes-Benz. Уровень отделки у кроссовера из КНР, конечно, пониже, однако в целом материалы использованы неплохие.

-3

У руля нет регулировки по вылету, а диапазон настройки угла наклона колонки весьма ограничен, хотя это не самый серьёзный изъян в эргономике. Больше вопросов к спортивным сидениям: человек крупной комплекции оказывается неприятно зажатым валиками боковой поддержки спины и бёдер. Рослым людям к тому же не хватит высоты подголовников — они попросту оказываются ниже затылка.

Из комфортных функций Bestune T77 может похвастать лишь однозонным климат-контролем и нерегулируемым обогревом передних сидений. Ни руль, ни ветровое стекло не имеют электрического подогрева даже в самой дорогой комплектации.

Нет «излишеств» и на втором ряду. Карманы на обивках дверей, сетки на спинках передних сидений, дефлекторы на торце центрального тоннеля и один USB-разъём, плюс удобные ручки на потолке, пара крючков для одежды и столько же лампочек для чтения — на этом всё. Задние места никак не регулируются, нет здесь и откидного подлокотника.

Но места много! Ширины салона хватит для вполне сносной посадки троих, при этом несильно выступающий трансмиссионный тоннель не мешает среднему пассажиру. К плюсам также можно отнести широкий дверной проём. Жаль только, что нижние части порогов ничем не прикрыты от пыли и грязи.

Дверь багажника не оснащена электроприводом, зато поднимается на приличную высоту — человеку ростом 186 см пригибать голову не приходится. Сам грузовой отсек пусть и не рекордного объёма, но радует аккуратной отделкой из ворсистой ткани, удобным органайзером в подполе и глубиной. Даже несмотря на заметно выпирающие колёсные арки, тут умещаются два больших чемодана.

По своей конструкции T77 практически ничем не отличается от большинства современных кроссоверов масс-маркета: несущий кузов, передняя независимая подвеска со стойками McPherson и упругая балка сзади. Полного привода у модели не бывает.

Четырёхцилиндровый 1,5-литровый бензиновый двигатель с турбонаддувом выдаёт 160 л.с. и 258 Нм. Мотор обладает чугунным блоком цилиндров, а значит, он (скорее всего) не из числа одноразовых. Хотя его надёжность пока можно оценивать лишь умозрительно.

Вряд ли возникнут сложности с ремонтом доступной на базовой версии 6-ступенчатой механической коробки. Не должен подвести и 7-ступенчатый «робот» BorgWarner — на приличный запас прочности указывают не только работающие в масле сцепления, но и хорошая история самой коробки, не отметившейся какими-то крупными проблемами.

Чем приятно удивляет Bestune T77, так это слаженной работой двигателя и роботизированной коробки. Да, стартует кроссовер с некоторой ленцой, но после того, как наберёт 20–25 км/ч, едет легко. В диапазоне легитимных скоростей всегда остаётся хороший резерв тяги для уверенных обгонов. Не скисает мотор и на 150 км/ч, а в рывке с места до сотни кросс уж точно не медленнее паспортных 9,7 секунды. И даже при продолжительных высоких нагрузках на мотор средний расход топлива не превышает 10 литров на 100 км.

-8

Управляемость пусть и не прецизионная, но не лишена изюминки. Bestune T77 собранно ведёт себя на скоростных прямых, а в поворотах — даже в предельных режимах — даёт адекватную информацию об углах поворота колёс, правильно меняя усилие на «баранке». Причём за «вкусную» рулёжку не приходится чем-то сильно расплачиваться. Да, подвеска в целом жестковата и удары от крупных ухабов или раскормленных «лежаков» не держит. Но более безобидные препятствия в виде неглубоких стыков и трещин пружины и амортизаторы отрабатывают удовлетворительно. В целом, учитывая неплохой уровень изоляции салона от внешних шумов, комфорт этого «китайца» на ходу можно оценить на четвёрку с минусом.

В палитре FAW Bestune T77 пять цветов, три из которых можно комбинировать с чёрным верхом
В палитре FAW Bestune T77 пять цветов, три из которых можно комбинировать с чёрным верхом

А вот так называемые интеллектуальные ассистенты заслуживают, на наш взгляд, менее высокой оценки. Адаптивный круиз-контроль, который показался удобным и аккуратным в сухую погоду, после небольшого дождика отказался работать. А система контроля полосы просто извещает водителя о пересечении линии разметки, никак не вмешиваясь в процесс управления.

Есть у Bestune T77 и намекающий на внедорожную подготовку ассистент помощи на спуске, но каких-то подвигов за пределами асфальта от автомобиля требовать не стоит. И дело тут не только в его моноприводности: легковой дорожный просвет в 170 мм, хлипенький пластиковый пыльник масляного поддона и отсутствие какой-либо защиты катализатора и топливных трубок недвусмысленно намекают, что бездорожье лучше оставить для других машин.

-11

Наконец, цены. В базовом исполнении Luxury есть 18-дюймовые литые диски, передние и боковые подушки безопасности, отделка сидений и салона искусственной кожей, бесключевой доступ, подогрев передних сидений, «климат», цифровая приборная панель и мультимедийная система с 12,3-дюймовым экраном. За версию с МКП, доступную только в начальной комплектации, просят 2 320 000 рублей (без учёта возможных скидок), а за вариант с «роботом» — 2 425 000 рублей.

Топовая комплектация Prestige Plus предлагается только с «роботом». Снаружи самый-самый T77 отличают 19-дюймовые диски, а в салоне добавляются шторки безопасности и атмосферная подсветка. Ещё появляются система автономного экстренного торможения, датчики света и дождя, ассистент управления дальним светом, система предупреждения о выезде из полосы движения, интеллектуальный круиз-контроль и круговой видеообзор. Стоит такая машина 2 580 000 рублей.

-12

Авто
5,66 млн интересуются