Каждому из нас приходилось бороться с ленью своего мозга, понуждая его усвоить новый материал.
Особенно ярко мы это чувствуем в процессе изучения иностранных языков, переходе на здоровое питание, выработке новых навыков и пр.
Всякий раз, когда мы даем себе зарок питаться правильно, внутри нас словно чей-то голос нашептывает мысли взять пачку чипсов, заказать на дом пиццу или побаловать себя шоколадным батончиком. А вместо тренировки лечь на диван и посмотреть очередную серию любимого сериала.
За всем этим внутренним саботажем на самом деле прячется наш мозг. Хотя этот орган позволил человеку отправиться в космос, разработать антибиотики и проводить сверхсложные операции.
Так почему же он мешает нам, проявляя себя таким лентяем?
Давайте узнаем, как обрести власть над своим мозгом и быстро заставлять его работать, когда мы этого хотим.
Это будет особенно актуальным для тех, кого ждет очередной учебный год или выход из отпуска.
Почему мозг такой лентяй?
Назвать мозг лентяем конечно же будет несправедливым, ведь он работает каждую секунду, в том числе и во сне.
Мозг обрабатывает тысячи сигналов, которые он получает как изнутри, так и из внешнего окружения.
Любой сигнал, будь то боль пальца ноги от удара о ступеньку при подходе в кафе или аромат свежеприготовленного кофе – все вместе стекается в мозг, который мгновенно вырабатывает дальнейшую стратегию поведения человека.
Такая объемная работа требует невероятных энергетических затрат. Ведь, согласно исследованиям ученых, мозг потребляет до 20% всей энергии, что необходима для поддержания жизнедеятельности организма.
Однако генетически в человеке заложена программа экономии ресурсов, которая повышает его шансы на выживание. Особенно остро этот вопрос стоял в древние более опасные времена, когда сон, отдых и еда были дефицитными ресурсами.
Несмотря на то, что условия нашей жизни изменились и стали значительно более комфортными и безопасными, мозг все также отслеживает любые возможности для экономии ресурсов и поэтому предпочитает лениться, употребляя информацию, которую можно особо не анализировать.
Именно потому люди любят привычный комфорт и избегают неожиданностей. Для этого мы ходим одними и теми же путями, повторяем одинаковые действия на работе, не ищем новых возможностей для заработка, поддерживаем привычный круг контактов и даже едим одни и те же блюда.
Мы буквально обрастаем толстой коркой привычек, которая словно панцирь оберегает нас от любых изменений, к которым пришлось бы заново приспосабливаться.
За легкий и привычный стиль жизни мозг вознаграждает нас гормонами счастья, стимулируя таким образом и дальше придерживаться того же поведения. Все это делается во имя экономии ресурсов.
Однако подобная закостенелость снижает нейронную пластичность мозга. Иными словами, мы глупеем.
Как преодолеть мозговую лень?
Мозг у всех людей - лентяй. И это не зависит от профессии, даже ученые и преподаватели, чья деятельность связана с обучением, тоже вынуждены регулярно бороться с ленью мозга.
Как только мозг освоит ту или иную профессию, он будет склонять нас повторять одни и те же паттерны, опираясь на полученный опыт и не изобретая ничего нового. Все подобные вещи попадают в наше подсознание, которое словно автопилот занимается принятием быстрых решений без глубокого анализа.
Когда же возникает непривычная ситуация в дело включается иная система мышления, которая ответственна за анализ, моделирование и создание новых решений.
Чем шире у человека полученный опыт и знания, тем больше ситуаций он может обработать на автопилоте. Однако этот автопилот значительно упрощает ситуацию, не позволяя человеку видеть мелкие детали и нюансы, а это грозит ошибкой восприятия и как результат – неверным решением.
Именно поэтому человеку необходимо осваивать навык включения второй системы мышления, приучая мозг к регулярным когнитивным нагрузкам. Тогда встреча с чем-то новым не будет вызывать отторжение и лень в этом разбираться.
Способы преодоления мозговой лени
Творчество. Креатив состоит в том, что человеку необходимо придумать что-то совершенно новое. Поэтому мозг не может идти по пути наименьшего сопротивления, обращаясь к привычным методам.
Напротив, ему необходимо выйти из шаблонов на поиск личных форм самовыражения.
При этом нет никакой необходимости быть гением. Главное – это освоение навыка, например, рисования, фотографии, вокала, игры на музыкальном инструменте, танца или написания стихов.
Питать мозг умным контентом. Все, что когда-то попало в мозг, в нем останется навсегда. Поэтому стоит быть особенно внимательным к тому контенту, что мы потребляем.
Стоит отказаться от плохой литературы, некачественного кино и прочего ширпотреба. Необходимо питать свой мозг качественной информацией. Читать сложные книги, разбираться в научных открытиях, интересоваться высоким искусством и пр.
Сложные формы информации тренируют мозг. Необходимость анализировать шедевры великих живописцев, проводить разбор авторского кино, искать ответы на извечные вопросы, интересоваться трудами великих философов и прочее открывает для развития совершенно иные горизонты.
На старте может быть сложно погружаться в такой контент. Для этого можно обратиться за помощью к профессионалам, посещая, например, выставки под чутким руководством искусствоведа. Но с течением времени наш мозг научится самостоятельно видеть скрытые послания авторов, узнавать почерк кинорежиссера и разбираться в искусстве не хуже критиков.
Новые эмоции и впечатления. Помимо информации мозгу важен и чувственный опыт. Ведь мозг можно пробудить от лени и с помощью приятных переживаний.
Посещение нового ресторана с экзотической кухней, путешествия в другие страны, непривычные сеансы ухода за собой, например, акупунктурный массаж, посещение мастер-классов и встреча с новыми людьми – все это заставляет наш мозг активно работать. Ведь ему приходится обрабатывать массу новых впечатлений.
Поначалу будет сложно выходить из привычной атмосферы, но потом появится желание получать новый чувственный и эмоциональный опыт.
Теперь мы знаем, как активировать мозговую работу и преодолеть ментальную лень. Дерзайте!
Компания «Дом Свечей» желает всем жить с интересом!
И не забывайте, что ароматы также расширяют наш опыт и раскрашивают привычный быт новыми эмоциями.
А некоторые из них (базилик, розмарин и имбирь) еще и стимулируют мозговую деятельность, помогая легче усваивать большие объемы информации.
Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#ум #мозг #интересные факты