Проект новых СП 2.1.3678-20 проходит публичное обсуждение, но обещают что к 1 сентября все согласованные изменения вступят в силу. Рассказываем, что ждет стоматологические клиники.
Оборудование кабинета
Процедурные кабинеты предлагается оборудовать смесителями «с бесконтактным или некистевым управлением, в том числе локтевым, педальным и прочим некистевым». Ранее СП требовал устанавливать смесители с бесконтактным управлением. Нововведение расширит ассортимент смесителей, разрешенных к установке.
Площадь кабинета
Меняются требования к площади стоматологических кабинетов. Если ранее пункт 4.26.5. указывал, что «В стоматологических кабинетах площадь на основную стоматологическую установку должна быть не менее 14 м, на дополнительную установку - 10 м (на стоматологическое кресло без бормашины - 7 м), высота потолка кабинетов - не менее 2,4 метров», то в проекте изменений площадь кабинета больше не нормируется. Остаются только требования к высоте потолков – 2,4 метра.
Освещение помещений
Проект изменений СП 2.1.3678-20 дополняет пункт 4.6.2. Пункт регламентирует список помещений, которые можно проектировать без естественного освещения или с освещением вторым светом. Сейчас этот список планируют расширить.
Без естественного освещения разрешат проектировать и оснащать:
- стерилизационные и моечные,
- операционные и предоперационные,
- помещения приема, регистрации и процедурные функциональной диагностики.
Список гораздо шире, но мы указали только помещения, актуальные для проектирования стоматологических клиник, многофункциональных центров с отделением стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.
Архитектурно-планировочные решения
Ужесточают требования к архитектурно-планировочным решениям клиник. Пункт 4.2.1 предлагают изложить в редакции «Размещение помещений медицинской организации должно обеспечивать соблюдение требований к последовательности (поточности) технологических процессов, обработке оборудования, инвентаря, материалов. Архитектурно-планировочные решения медицинской организации должны обеспечивать разобщение потоков пациентов различной эпидемиологической значимости». То есть к первому предложению из действующего СП добавляется требование к архитектурно-планировочным решениям, которые должны разделять потоки взрослых и детей, хирургических и терапевтических пациентов, экстренных и госпитализированных пациентов. Это усложнит проектирование стоматологических клиник и медцентров с отделениями стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.
Если обновленную редакцию СП 2.1.3678-20 примут без изменений, с 1 сентября к лицензированию стоматологий будут применяться уже новые требования. С этого же дня начнут действовать новые правила оказания платных медуслуг. Мы их подробно разбирали в одной из предыдущих публикаций.
Информация носит ознакомительный характер.
Углубимся в тему? Читайте другие статьи по этому вопросу:
Новые правила платных медуслуг: что меняется для частных и государственных стоматологий в 2023 году
Новые правила аккредитации для врачей и медсестер с 2023 года
Как совмещать должность стоматолога и управляющего клиникой?
Как увеличить клиентскую базу? Поговорим о первой консультации
Профессиональная аккредитация стоматолога: порядок проведения и основные этапы
Больше полезных материалов о стоматологии читайте в нашем Telegram канале и в группе в ВКонтакте следите за новыми публикациями на канале в Яндекс. Дзен — впереди много интересного!