Детско-родительские отношения…
Чем старше тем запутаннее, тягостнее… Или наоборот яснее, мудрее…
Наши постаревшие родители, такие дорогие, родные, любимые… Вдруг становятся неузнаваемыми, невыносимыми, непонятными… Возникает непонимание, чувство вины, жертвенность.
Почему постаревшие родители так себя ведут? Объясняю себе тем, что они реализуют свой «сценарий старости», соответствуя своей картине, модели, образу, как должен выглядеть/делать/ вести себя пожилой человек. И я задумалась, а каков мой портрет идеальной старости?
Разговариваю с мамой. Ей непонятно и потому тревожно, - чем я занимаюсь, почему не выхожу на привычную работу? Ну вот как объяснить 82 летней маме, что такое Трансформационные Игры? Помогающий практик? Коуч?
Например, как рассказать, что такое Инстаграмм? (Кстати делитесь, советуйте, как у вас это получается) В общем, на объяснения ушло часа полтора. Рассказала на примерах, про хорошие отзывы, про отличные результаты, про благодарности от других людей. В общих чертах мама поняла, чем я занимаюсь. И голос сразу повеселел, когда «видишь горизонт», понимаешь, что происходит с твоим ребенком, сразу становиться радостнее.
Исследовать тему «Я и мои Родители», можно в Трансформационных играх, с позиции – Зачем я создала себе такую реальность? Какая я «идеальная дочь/сын»? Как с этим жить?
П.С в следующем посте хочу рассказать о важном. Как я решила помочь маме сохранить «светлую голову». Папа уже в мире ином.