Найти тему

Сертификация Халяль. Подводные камни.

Сертификацию по системе Халяль стали проводить в России.

Система добровольной сертификации по канонам Ислама — Система «ХАЛЯЛЬ» («HALAL»).

Кратко о том, с чем я лично столкнулась при аудите при подготовке к такой сертификации.

Система декларирования Халяль, это требования, очень сильно похожих на требования по системе HASSP (Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля).

Пользуясь методиками прослеживания цепочки сырья и готовой продукции, легко проверить движение продукции и ее взаимодействие с опасными факторами. Регламенты; харам -это запрещенная пища, та которую нельзя употреблять вообще, или та, которая может быть в прикосновении с запрещенной пищей.

Запрещёнными продуктами являются: алкогольные напитки и интоксиканты, нехаляльный животный жир, ферменты (разрешены только микробные), желатин (разрешён только рыбий), липаза животного происхождения, свинина и продукты убоя свиней, бульон из разных сортов нехаляльного мяса, сало, хищные животные и птицы, насекомые (за исключением саранчи) а также еда, которая соприкасалась с запрещёнными продуктами.При чем мяса свинины и прочих запрещенных не должно быть ни когда ни на объекте, ни в готовой продукции на складах.

Возможно: Мясо говядины, телятины, индейки и курицы: Желательно с сертификатом Халяль, гарантирующим особые методы убоя и разделки.

Кисло-молочные продукты (сыр, творог, сметана и т.д) с добавлением ферментов, но без запрещенных исламом веществ.

Фрукты, орехи, ягоды -должны быть с «чистой» этикеткой, и не иметь в составе каких либо дополнительных компонентов.

Условия производства: желательно повара мужского пола, умеющих правильно одевать форму, знать и соблюдать правила личной гигиены, приготовления пищи без пересечения продукции -как отче наш…

Естественно: супер-чистые помещения, с максимальной обработкой по чистоте, дезинфекции, касаемо всех помещений, вплоть до тщательного контроля чистоты баков для мусора.

Инвентарь: Должен использоваться по целевому назначению и быть идентифицирован. Т.е кашу молочную варим в подписанной кастрюле, мешаем ложкой для каши, выкладываем половником для каши. Естественно быть чистым (желательно вымыт при температуре 95 гр С) и просушен.

Готовая продукция: может быть обозначена Халяль, только после соблюдения вышеуказанных условий, и получении разрешения от аудиторов, на производство продукции с нарицательным употреблением лейбла "Халяль", как производство чистое, и имеющее условия для производства такой продукции.

Резюме: по роду деятельности многократно готовила производства к разного уровня проверок от внешнего контроля:

Роспотребнадзор перед международными (!!!) соревнованиями (как бы японца не отравить -скандал может перерасти в политический!);

Аудит торговых сетей;

Проверка прокуратуры и обэп;

внезапные проверки СЭС и Лены Летучей… и.т.д.

И на работала огромный опыт -что и как подготовить, что ожидать и как пройти такие проверки...

Так вот требования Халяль, это я Вам так скажу -жёстче всех. Это прямо огонь!!!

Получается, что жители мусульманских стран максимально защищены при приготовлении блюд Халяль. И аттестация готовой продукции знаком сертифицированным "Халяль" говорит о том, что собственник предприятия применил очень много усилий для контроля качества. Если исключить, конечно, фальсификацию знаков и прочее.

ПоделитьсяСохранить в закладках

15 просмотров

Катя Прит

22 мар в 14:24

Редактировать