Найти тему

Что я делаю из яблок и томатов на зиму

Приветствую всех!

Сегодня прошел мой первый рабочий день, но о работе напишу завтра, а пока сосредоточусь на своих домашних делах, вернее, конкретно на заготовках.

Уже 12 часов ночи, я только что ушла из кухни - после работы занималась консервацией. На повестке дня - яблоки и помидоры. Яблочки сегодня мы всем коллективом дружно рвали за школой. Я нарвала ведро, потом попросила сына, чтобы домой их отнес в новом портфеле.

И в субботу мы с ним ходили за яблоками на заброшки, набрали вдвоем около двух ведер. Я еще маленько черемухи нарвала. Она, кстати, очень украсила яблочный компот. Сходили с ним до знакомого куста сливы алычи. Ее полно, но она еще не доспела. Надо бы сгонять на этой неделе. В принципе, мне и яблок еще ведро-два не помешает.

Такие вот красавцы
Такие вот красавцы

Хотя их у меня дома еще целое ведро непереработанное. Так что завтра опять буду бороться. Килограмма три заморожу резаными. Я их фасую по 300 г на шарлотку. Еще я их сушу для компота, но с прошлого года все не съели, так что не знаю, стоит ли это делать нынче.

Эти яблоки портятся очень быстро, надо успевать перерабатывать
Эти яблоки портятся очень быстро, надо успевать перерабатывать

Еще я хочу поставить нынче яблочное вино. Обычно ставлю малиновое, но нынче малины не набрала. Но на вино, думаю, надо, чтобы они стали чуть более спелыми.

Соковыжималка меня нынче здорово выручает - отвариваю яблоки в небольшом количестве воды вместе с кожей и семечками, прогоняю через нее, потом в пюре добавляю сахар (где-то 400 г на 1 кг яблок), нагреваю и раскладываю по стерилизованным банкам. На данный момент 7 пол-литровых банок закрыла. Или замораживаю пюре в контейнерах без сахара. Это для пастилы. Нынче пока сделала таких брикетов 9 по 370 г. Неплохо бы еще столько же сделать - зима-то длинная.

Пюре получается довольно густым
Пюре получается довольно густым

На помидорах из-за холодов уже фитофтора появилась. Я в пятницу собрала с уличных грядок все, что там наросло - два ведра получилось, сколько-то еще до этого снимали. Дома их в горячей воде замачивала. Прочитала, что вода должна быть 60-70 градусов, я навела такую, что рука не терпит, а она оказалась всего около 50. В такой и замачивала. Правда, держала на 2-3 минуты, а более 5. Посмотрим, поможет ли.

Помидоры обсыхают после прогревания
Помидоры обсыхают после прогревания

Дома некоторые помидоры тоже гнить начали, и я начала с ними решительную борьбу. Сегодня закрыла 8 банок 0,5 литра томатного сока и позавчера 10 таких же. Для его изготовления тоже соковыжималкой пользуюсь. Намного быстрее получается, чем через сито.

Еще я две баночки маринованных помидоров с гвоздикой закрутила. Сделала бы их побольше, но помидоры у меня почти все крупные, их только резаными консервировать.

Эти зеленые помидоры тоже спелые. Несколько таких я в сок отправила, но от них он становится некрасивым)
Эти зеленые помидоры тоже спелые. Несколько таких я в сок отправила, но от них он становится некрасивым)

Надо бы еще салаты поделать - на них тоже помидоры идут. Туда и зеленоплодные можно пустить.

Мечусь вчера между коробками и ведрами с помидорами и думаю: не было бы огорода, пошла бы купила сколько надо и отдыхала спокойно. Но это не по мне: уже сейчас думаю, какие помидоры буду сажать в следующем году. Это не лечится)

Моя вчерашняя работа. Сегодня закрыла чуть меньше, 13 банок
Моя вчерашняя работа. Сегодня закрыла чуть меньше, 13 банок

На этой оптимистичной ноте прощаюсь. Постараюсь завтра зайти в гости ко всем друзьям и ответить на комментарии. А пока ложусь спать, завтра - на работу.

Спасибо, что дочитали. Пишите, какие заготовки из яблок и томатов делаете вы.

Еда
6,93 млн интересуются