Приветствую всех!
Сегодня прошел мой первый рабочий день, но о работе напишу завтра, а пока сосредоточусь на своих домашних делах, вернее, конкретно на заготовках.
Уже 12 часов ночи, я только что ушла из кухни - после работы занималась консервацией. На повестке дня - яблоки и помидоры. Яблочки сегодня мы всем коллективом дружно рвали за школой. Я нарвала ведро, потом попросила сына, чтобы домой их отнес в новом портфеле.
И в субботу мы с ним ходили за яблоками на заброшки, набрали вдвоем около двух ведер. Я еще маленько черемухи нарвала. Она, кстати, очень украсила яблочный компот. Сходили с ним до знакомого куста сливы алычи. Ее полно, но она еще не доспела. Надо бы сгонять на этой неделе. В принципе, мне и яблок еще ведро-два не помешает.
Хотя их у меня дома еще целое ведро непереработанное. Так что завтра опять буду бороться. Килограмма три заморожу резаными. Я их фасую по 300 г на шарлотку. Еще я их сушу для компота, но с прошлого года все не съели, так что не знаю, стоит ли это делать нынче.
Еще я хочу поставить нынче яблочное вино. Обычно ставлю малиновое, но нынче малины не набрала. Но на вино, думаю, надо, чтобы они стали чуть более спелыми.
Соковыжималка меня нынче здорово выручает - отвариваю яблоки в небольшом количестве воды вместе с кожей и семечками, прогоняю через нее, потом в пюре добавляю сахар (где-то 400 г на 1 кг яблок), нагреваю и раскладываю по стерилизованным банкам. На данный момент 7 пол-литровых банок закрыла. Или замораживаю пюре в контейнерах без сахара. Это для пастилы. Нынче пока сделала таких брикетов 9 по 370 г. Неплохо бы еще столько же сделать - зима-то длинная.
На помидорах из-за холодов уже фитофтора появилась. Я в пятницу собрала с уличных грядок все, что там наросло - два ведра получилось, сколько-то еще до этого снимали. Дома их в горячей воде замачивала. Прочитала, что вода должна быть 60-70 градусов, я навела такую, что рука не терпит, а она оказалась всего около 50. В такой и замачивала. Правда, держала на 2-3 минуты, а более 5. Посмотрим, поможет ли.
Дома некоторые помидоры тоже гнить начали, и я начала с ними решительную борьбу. Сегодня закрыла 8 банок 0,5 литра томатного сока и позавчера 10 таких же. Для его изготовления тоже соковыжималкой пользуюсь. Намного быстрее получается, чем через сито.
Еще я две баночки маринованных помидоров с гвоздикой закрутила. Сделала бы их побольше, но помидоры у меня почти все крупные, их только резаными консервировать.
Надо бы еще салаты поделать - на них тоже помидоры идут. Туда и зеленоплодные можно пустить.
Мечусь вчера между коробками и ведрами с помидорами и думаю: не было бы огорода, пошла бы купила сколько надо и отдыхала спокойно. Но это не по мне: уже сейчас думаю, какие помидоры буду сажать в следующем году. Это не лечится)
На этой оптимистичной ноте прощаюсь. Постараюсь завтра зайти в гости ко всем друзьям и ответить на комментарии. А пока ложусь спать, завтра - на работу.
Спасибо, что дочитали. Пишите, какие заготовки из яблок и томатов делаете вы.