Разбираемся с психологом, почему появляется фрустрация, как она влияет на жизнь и бизнес, и как использовать ее для своего развития
Фрустрация — это состояние, при котором желания человека не совпадают с реальностью. Фрустрация может приводить к депрессии, агрессивному поведению, зависимостям, проблемам со здоровьем. В статье рассмотрим шесть шагов, которые помогут выйти из состояния фрустрации и перейти к поиску новых целей и возможностей.
Что такое фрустрация
Фрустрация — это состояние человека, когда он не может удовлетворить свои важные потребности. С фрустрацией сталкиваются все люди. Например, человек стоит в очереди, а времени у него в обрез. Он раздражается и злится — это легкая степень фрустрации. Вероятно, вскоре человек забудет об этом эпизоде и своих чувствах, но так бывает не всегда.
Более серьезные неудачи и негативные события могут быть ударом для психики. Сначала в ответ на них человек испытывает шок, гнев, растерянность. В этих чувствах можно застрять — фрустрироваться. То есть продолжить страдать и испытывать дискомфорт.
❌ К каким негативным последствиям может приводить фрустрация:
- нет энергии даже на простую рутинную работу;
- агрессия на себя или других, человек может срываться на продавцов в магазине, коллег, друзей и семью;
- обесценивание себя и своих стремлений, человек считает себя никчемным и неуспешным, а цели — недостижимыми;
- ощущение беспомощности — человек считает, что ничего не может изменить, а все стремления бесполезны.
✅ К каким позитивным последствиям может приводить фрустрация:
- найти ресурсы для личностного роста и развития;
- повысить уровень мотивации;
- сконцентрироваться на важном;
- по-новому посмотреть на свой выбор, цель и действия.
Из-за чего возникает фрустрация
Фрустрацию чаще всего вызывают конфликт, ограничения или потеря чего-то важного. Рассмотрим на примерах:
- Конфликт. Павел считал своего партнера близким другом. Они долгое время работали вместе, но в какой-то момент партнер принял решение уйти в другую компанию — к конкуренту. Паша фрустрирован — испытывает шок и гнев;
- Ограничения. Мария решила открыть кафе. Она нашла помещение, разработала меню, наняла сотрудников, нашла поставщиков, но первые месяцы посетителей было очень мало. Теперь у нее не хватает денег реализовать все планы. Маша фрустрирована — разочарована;
- Потеря. В жизни Олега произошло неприятное событие — он развелся и страдает из-за потери любимого человека. Еще у Олега есть дело — автосервис. Правда теперь, после ухода жены, у него нет никакого желания работать. Олег фрустрирован — испытывает боль, растерян.
Человек по-разному может реагировать на такие провокации, как именно — зависит от его психотипа и привычного поведения, контекста ситуации, эмоционального и физического состояния в этот момент.
Три реакции на фрустрацию
Считается, что человеку от далеких предков достались три основные реакции психики:
- «бей» — вступить в схватку с животным или врагом. Реакция проявляется как агрессия, гнев, злость на другого или на себя;
- «беги» — убежать от опасности. То есть человек хочет избежать проблемы, а не решить ее;
- «замри» — притвориться мертвым, чтобы тебя не заметили. Психика стремится максимально отключить чувства и эмоции.
Хоть сейчас у нас совсем другие проблемы, наша психика все равно реагирует на стресс похожим образом.
Часто у одного человека в ответ на один конфликт встречаются сразу три типа реакций. Например, сначала он злится на обстоятельства, потом чувствует бессилие, которое позже перерастает в апатию и безразличие.
Шесть шагов, как преодолеть фрустрацию
Разберем приемы, которые помогут как минимум уменьшить негативные переживания, а как максимум — перевести фрустрацию в выгодное русло. Все шесть шагов по преодолению фрустрации можно использовать независимо друг от друга, но эффективнее — пройти их последовательно.
Шаг 1. Разделить ответственность на три части. Часто планы людей рушатся не из-за того, что они были недостаточно настойчивыми и активными, а из-за случайных обстоятельств и поступков других. Брать персональную ответственность полезно, но только за то, на что ты действительно можешь повлиять. Для этого ответственность делят на три части — Я, Другие, Жизнь.
Шаг 2. Снять вину. Вместо того чтобы прокручивать в голове в сотый раз мысли, кто и почему виноват, — сфокусироваться на дальнейших действиях.
Шаг 3. Разобраться в причинах и найти решение. Важно вспомнить свои ожидания и понять причины, почему они не сошлись с реальностью. Дальше найти решение по каждому пункту.
Шаг 4. Не идеализировать цель. Иногда полезно отказаться от цели, даже если уже вложено много усилий. Это самое сложное: ведь чем больше ресурсов и времени потрачено на какое-то дело, тем сложнее с ним расстаться. Поэтому человек продолжает заниматься тем, что не приносит ему удовольствия, не получает результата, прикладывает еще больше усилий, и так по кругу.
Шаг 5. «Должен» перевести в «хочу». Чувство долженствования может вызывать психическое напряжение. Лучше поискать свои истинные причины и желания.
Шаг 6. Понять, чему научила эта ситуация. На любые ошибки и неудачи полезно смотреть с позитивной стороны, как на опыт и возможности. Это довольно известная фраза, но если попробовать регулярно применять этот принцип в жизни, это здорово уменьшает тревожность и стресс.
Больше полезных материалов читайте на сайте Бизнес-секретов.