Сейчас достаточно распространены формулировки «деструктивные отношения», «деструктивный партнер/партнерша». Что под этим подразумевается, в чем проявляется и почему это ненормально?
Сначала рассмотрю грани деструктива. В каких-то отношениях проявлены две-три, в каких-то практически весь набор.
1) Нестабильность
Нестабильность в транслируемых посылах партнеру. Нестабильность в собственном выборе и решениях. Нестабильность в реакциях. Нестабильность в правилах, на которых строятся отношения.
2) Неопределенность
Неопределенность, которая красной нитью идет через все отношения.
С таким человеком сложно что-то серьезно обсудить. Всегда до последнего этот человек не дает ответа. Может вести двойную жизнь и увиливать от конкретики. Может постоянно транслировать двойные послания, включать скрытый саботаж.
3) Дисбаланс
Часто он проявляется в том, что один партнер в эти отношения вкладывается в разы больше. В том, что часто во всех бедах виноват только кто-то один, и он/она все исправляет.
4) Жестокость
Жестокость – это не жесткое решение, не сгоряча разово высказанное недоброе слово. Жестокость – это намеренное, осмысленное причинение вреда и боли другому человеку.
Деструктивщики осознанно делают больно разными методами, от игнора, обесценивания, до причинения физического вреда. Делают так из садистических мотивов, также это им помогает ощущать собственную власть и значимость, так они переносят свою боль во вне.
5) Манипуляции
Речь про тотальную, непролазную манипулятивность. Есть такие люди, их немало, они через манипуляции коммуницируют с миром и строят отношения. По-другому они не могут.
6) Ломка и стирание личности
Деструктивный партнер/партнерша подавляет, занижает значимость своего близкого. Подгоняет его под ролевую модель и сценарий, выгодный себе. Запрещает думать и чувствовать то, что ему самому невыгодно.
Почему такие отношения – это не вариант нормы, чем это опасно?
- Держась за иллюзию отношений, человек сливает ресурсы в бездонную яму, ничего не улучшается.
- Жизнь в деструктивных отношениях тусклая и ограниченная. Чем дальше – тем больше человек с этим смиряется.
- Постоянная тревога, стресс, откачка ресурсов приводят в хроническую депрессию, из которой не так просто выбраться.
- Занижение самооценки и, как следствие, проблемы во всех сферах жизни.
- Тотальное недополучение в таких значимых потребностях, как близость, доверие, любовь, сопричастность. Все это делает личность слабее и не дает ощущать себя стабильно счастливым.
- Утрата собственного «Я», нездоровая зависимость.
Меня зовут Вера Бокарева, я психолог, психотерапевт, коуч
Работаю с темами: абьюз, расставание, развод, проблемы в семье, кризис в жизни, низкая самооценка, карьера, другие вопросы отношений и самореализации.
Запись на консультацию: Whats / Vib / Telegr: +7-963-231-37-12
Уважаемые читатели, а вы как для себя понимаете деструктив в отношениях?