Найти тему

Болезнь Паркинсона: лечение или реабилитация?

В эпоху современных медицинских технологий и познаний достаточно тяжело осознать, что существуют болезни, не поддающиеся полному выздоровлению. Однако, реальность такова, что болезнь Паркинсона входит именно в число тех, которые не уйдут из жизни пожилого человека. Но при этом, не все понимают, что развитие болезни можно остановить и продолжить жизнь уже с имеющимся диагнозом.

В этой статье один из специалистов Senior Group Игорь Юрьевич Умаров (Заместитель Управляющего по медицине и экспертизе, врач терапевт-гериатр) ответит на несколько главных вопросов об этом недуге.

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором отмирают нервные клетки экстрапирамидной системы, в первую очередь в чёрной субстанции и полосатом теле (особых участках мозга, ответственных за двигательные функции и тонус скелетных мышц). В результате отмирания нервных клеток (нейронов), вырабатывающих дофамин, страдают двигательные функции: человеку становится сложнее управлять мышцами, брать предметы в руки, сохранять равновесие. Чем меньше в этой области остаётся нейронов, тем сложнее контролировать позу, мышцы, регулировать центр тяжести тела.

Основными симптомами болезни Паркинсона являются:

  • дрожание рук,
  • замедленность движений,
  • нарушения координации,
  • трудности при ходьбе.

В каком возрасте чаще всего развивается данная болезнь? Основной группой риска считают людей в возрасте от 50 до 70 лет. Этот диагноз является вторым по распространённости нейродегенеративных заболеваний в мире. Чаще встречается только болезнь Альцгеймера.

За последние 25 лет статистика встречаемости болезни Паркинсона выросла вдвое. Сейчас в мире более 8,5 миллиона человек страдают от этой патологии. Именно поэтому, о главных недугах 21-го века должен знать абсолютно каждый.

-2

С чего необходимо начать при диагностировании болезни Паркинсона? Ответ на этот вопрос дал Заместитель Управляющего по медицине и экспертизе, врач терапевт-гериатр Senior Group Умаров Игорь Юрьевич.

Самое первое, что вы должны сделать – начать реабилитацию. Действительно, болезнь Паркинсона неизлечима, однако необходимо проводить профилактику развития заболевания. При этом, невероятно важно уделять внимание не только нарушению двигательных функций, но и анализу когнитивной составляющей.

Реабилитацией, в первую очередь, должен заниматься врач-невролог, который должен оценить пациента по всем шкалам. С одной стороны – двигательные нарушения, с другой стороны – самостоятельность пожилого в повседневной жизни, а с третьей – психо-эмоциональное состояние.

Если говорить о реабилитации пожилых, которых болезнь Паркинсона настигла в стандартной форме (тремор, ясное сознание и затруднительность в передвижениях), то терапия будет состоять из нескольких важных аспектов:

  • медикаментозное лечение определенными группами препаратов, которые корректируют уровень выработки дофамина,
  • когнитивная терапия,
  • психическая работа и устранение депрессии, апатии и тревоги.

С последним пунктом работать особенно важно. Потому что снижение мотивации, депрессивные состояния и любые другие психические расстройства не позволят привести реабилитацию к желаемому результату.

Основная цель терапевтической реабилитации при болезни Паркинсона – сохранение самостоятельности. Если пожилой может сам выполнять рутинные действия, то сохраняется необходимая пластичность мозга.

В реабилитационной терапии больных Паркинсоном обычно задействуются такие специалисты:

  • специалист ЛФК,
  • невролог,
  • массажист,
  • психиатр.

Во время реабилитации болезни Паркинсона, как ни странно, очень важны дыхательная гимнастика и интеллектуальные упражнения, которые также являются и противодементной терапией. Они, в первую очередь, направлены на торможение и задержку разрушения когнитивных процессов.

Немаловажным аспектом успешной ремиссии является социализация. Необходимо, чтобы больной постоянно находился в социуме. Это улучшает психоэмоциональное состояние, способствует укреплению нейронных связей при общении и увеличивает выработку необходимого дофамина.

Понимаем, что соблюдать все рекомендации в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому, правильным решением на время реабилитации пожилого больного, может стать переезд в гериатрический центр . В специализированных центрах пожилые постоянно находятся под присмотром специалистов, выполняют все рекомендации, вовремя принимают медикаменты и общаются друг с другом.

По ссылке – подборка видео-сюжетов от врачей-психиатров и гериатров Центра Senior Group «Малаховка», которые помогут вам лучше узнать о состоянии и ситуации вашего пожилого близкого.

Задать вопрос специалисту или врачу гериатрического центра Senior Group «Малаховка» можно здесь.