Наверняка, каждый из вас, в попытках ответить на вопрос «Что вы знаете о настольных играх?» потеряется в вихре заблуждений, вроде «Игры – это только для детей», «Я уже не маленький, чтобы такой ерундой заниматься» или «Оставлю это в детстве». Но на самом деле, не стоит пренебрегать таким методом противодементной терапии, ведь это не только интересно, но и очень полезно!
В юном или ребяческом возрасте прививать любовь к играм нет необходимости, каждый ребенок и без того жаждет увлечь себя чем-нибудь. Мы все привыкли, что развивать мелкую моторику, внимание, способность к запоминанию и концентрацию нужно начинать с малых лет, но мало, кто задумывается о том, что все эти качества необходимо взращивать заново в своих родителях, бабушках и дедушках.
Специалисты гериатрических центров точно знают, что игры и развлечения способствуют укреплению и развитию когнитивных функций. Какие именно? Давайте разбираться вместе.
Задумывались ли вы, какие игры приносят больше пользы? Наш ответ – все по-своему полезны и нужны каждому пожилому. Все они созданы специально для того, чтобы укреплять определенные функции головного мозга.
Мы решили спросить о влиянии игр у одного из психологов гериатрического центра Senior Group «Малаховка» Мартыновой Елены Николаевны, и вот ее ответ:
«Конечно деменция неизлечима, но замедлить течение процессов вполне реально. Простые загадки, анаграммы, шарады могут стать очень сложными для людей с уже тяжелой степенью деменции. С подопечными этой категории я часто играю в детские игры «съедобное - несъедобное», слова (на какую букву закончили, на ту начинаем новое слово), города, викторины на самые разнообразные темы. Все они способствуют включению и активации мыслительных процессов. Танграм (по картинке из геометрических фигур сложить такую же) – способствует развитию и активации образного мышления и пространственного восприятия. Игра «повтори за мной» – активация двигательных функций и памяти. Нейрогимнастика, повтори рисунок, дорисуй вторую половину, рисование двумя руками – активация деятельности обоих полушарий мозга. Сортеры различных типов, предназначены для детей, однако людям с деменцией очень полезная вещь».
Профилактика прогрессии деменции – это важное преимущество интеллектуальных развлечений. Конечно, это лишь один из способов противодементной терапии, однако весьма эффективный! Для полноты картины напомним вам и другие методы, используемые при деменции:
– медикаментозное лечение,
– когнитивные тренинги,
– нормализация режима дня и питания,
– определенные физические нагрузки,
Выбирая то, что понравится пожилому и принесет достаточно пользы, специалисты рекомендуют обратить особое внимание на 5 всем известных детских игр и развлечений – перечислим их ниже. Читайте и сохраняйте.
1. «Найди отличия»
Эта игра развивает полезные качества: усидчивость, наблюдательность, внимательность и мышление. Она состоит из двух изображений, которые на первый взгляд кажутся одинаковыми, но отличаются некоторыми деталями. Участник должен внимательно наблюдать за двумя фигурами и найти, в чем особенность каждого из них. Следует обратить особое внимание на размер изображенных деталей, так как у большинства пожилых плохое зрение.
2. «Соедини по точкам»
Вы помните целые журналы в детстве с подобными рисунками? Теперь это не только детское развлечение, но и отличное упражнение на концентрацию для пожилых. Понимаем, что человеку старшего возраста может не удасться провести идеально ровные линии и получить желаемый результат, поэтому, чтобы избежать демотивации, специалисты Senior Group рекомендуют для начала обратить внимание на более упрощенные изображения (вместо пронумерованных точек, – пунктирные линии).
3. Кроссворды и филворды
Теория о том, что подобные головоломки отдаляют деменцию, уже достаточно давно доказана на практике. Специалисты из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе на протяжении 10 лет исследовали этот вопрос и выяснили, что те, кто коротает время с помощью кроссвордов, показывают лучшие результаты в тестах на память, способность к обучению и восприятию информации.
4. Найди предмет на картинке
Очередная головоломка, которая отлично работает на укрепление нейронных связей. Подобного рода задания можно усложнять ограничением количества времени. Но важно, чтобы всю картинку пожилой отчетливо видел: хорошее освещение и подходящие очки добавят стимула и веры в свои силы.
5. Тест Торндайка
Задача, похожая на предыдущую, но усложненная отсутствием привычных фигур, красок и размеров. Однако, она отлично проверяет избирательность внимания. Норма для обнаружения 10 загаданных чисел – 190-210 секунд. Усредненно, время выполнения не должно занимать больше 5 минут. Неспособность сделать задание вовремя говорит о необходимости обратиться к врачу и проверить здоровье мозга.
Подобные игры можно найти в интернете в формате онлайн, чтобы пожилой мог заниматься самостоятельно. По ссылке вы сможете найти детские игры на внимание и память простого уровня. Или другой вариант – более сложные, но не менее увлекательные развлечения здесь.
Тем, кто предпочитает бумажные носители, рекомендуем обратить внимание на этот сайт, где можно скачать и распечатать кроссворды, филворды, головоломки и прочие загадки.
Думаете, что пожилых это не вовлечет? Сильно ошибаетесь! В гериатрическом центре Senior Group «Малаховка» еженедельно проводятся викторины, интеллектуальные вечера, коллективные разгадывания кроссвордов и головоломок. Специалисты центра ежедневно наблюдают интерес, которые подопечные проявляют к играм. Попробуйте и вы сыграть со своими родителями или еще более старшим поколением.
По ссылке – подборка видео-сюжетов от врачей-психиатров и гериатров Центра Senior Group «Малаховка», которые помогут вам лучше узнать о состоянии и ситуации вашего пожилого близкого.
Подписывайтесь!