Найти в Дзене

Наличие кальция – хорошо, а об усвоении не забыли?

Приветствуем!

Кальций важен для здоровья человека, это общеизвестно, причем его функция не ограничивается только лишь управлением плотностью костной ткани и тканей зубов. Необходимость его адекватного поступления с пищей даже не обсуждается, только порой стороной обходят не менее важный аспект – степень его усвоения. Ведь бывает так, что какого-то вещество в продукте присутствует (например, пресловутое железо в яблоках, шпинате и прочее), однако степень усвоения железа из растительной пищи очень невелика, поэтому можно есть яблоки килограммами, но вместо компенсации дефицита железа получить только вздутие в животе. С кальцием, естественно, та же самая история. Обсудим поподробнее, что же снижает усвоение кальция из продуктов питания.

Во-первых, избыток клетчатки. Чрезмерное увлечение и погоня за клетчаткой может отрицательно влиять на всасывание кальция в кишечнике (да и не только его). Нельзя сказать, что оно блокируется полностью, но определенно снижается, что может стать для некоторых приличной проблемой, поскольку большое количество людей итак недополучает кальций ввиду различных причин, да и того при избытке клетчатки останется еще меньше.

Овощно-фруктовые диеты, веганство и вегетарианство, увлечение БАД с клетчаткой чреваты развитием серьезного дефицита кальция, даже если употреблять его отдельно в составе уже других добавок.

Во-вторых, чрезмерное увлечение злаками, отрубями, орехами. Тут речь идет о фитиновой кислоте, которая очень активно мешает усвоению кальция. Надо понимать, что речь идет именно о чрезмерном употреблении данных продуктов, чаще всего это происходит при переходе на несбалансированные рационы с перекосом в сторону растительной пищи: опять те же веганство и вегетарианство, а также различные «авторские» рационы, повествующие о вреде животного белка и молочной продукции. При адекватном питании, где достаточно и мяса, и рыбы, и овощей, и молочной продукции, и круп этот отрицательный эффект растительной пищи будет нивелироваться.

В-третьих, избыток щавелевой кислоты. К примеру, если брать шпинат в надежде получить кальций, который там, по сути, есть, ничего толком не выйдет – щавелевая кислота этому помешает, а вот с той же белокочанной капустой уже такого не будет.

В-четвертых, недостаток белка в пище. Это то, чем может «похвастаться» ежедневное питание миллионов людей – белок в рационе замещен различными видами углеводов. Приобретает масштаб эпидемии.

В-пятых, избыток белка. Да, профицит, по сути, для организма тоже плох, поскольку нарушается фосфорно-кальциевый баланс и вместо легкоусваиваемых фосфорно-кальциевых соединений образуются малорастворимые комплексы. Как правило, обычные люди до этого не дотягивают, зато любители фитнеса часто грешат увлечением протеином в банках, батончиках и прочее, порой переходя в стремлении достигнуть ЗОЖ и красивой фигуры красные линии адекватности.

В-шестых, избыток жира. Опять же, масштаб полноценной эпидемии со всеми вытекающими последствиями. Адепты кето-питания в том числе в первых рядах.

В-седьмых, дефицит жира. В стремлении избавиться от «демонического жира» мы передаем стремительный привет остеопорозу.

В-восьмых, кондитерские изделия. Сластены в группе риска со всех сторон, в плане дефицита кальция тоже.

В основном, проблемы начинаются именно тогда, когда мы адекватное здоровое СБАЛАНСИРОВАННОЕ питание пытаемся заменить чем-то «дизайнерским», «модным», «улучшенным».

Ну как мы можем питаться так просто, очевидно же, что надо искать что-то лучшее!

А по итогу все эти растущие как снежный ком варианты «улучшайзинга» или устоявшиеся киты наподобие кетопитания/веганства только медленно нас убивают. Ну нельзя идти против устройства организма и пытаться как-то переделать его функционирование, ничем хорошим это не заканчивается. И поддержание «углеводно-жирового безумия» под видом любви к себе [тоже]– это явная подмена понятий. Когда же человек не делает из еды культ и питается спокойно, адекватно, согласно базовым принципам, большинство вот таких вот проблем его как правило минует или задевает по минимуму.