Автор статьи: Владимир Георгиевич Ромек
Первоначально основанная на теориях и методах научения (новым навыкам поведения), отучивания и переучивания (Г. Айзенк), с некоторых пор поведенческая терапия (ПТ) совершила резкий поворот (А. Эллис, А. Бэк) и преобразовалась в когнитивно-поведенческую (КПТ) или когнитивную поведенческую терапию (психотерапию в русской языковой традиции).
Акцент на изменения в наблюдаемом и объективно фиксируемом внешнем поведении сместился на изменения эмоционального реагирования на жизненные ситуации посредством изменения автоматических мыслей (в первую очередь) и других когнитивных процессов. Несмотря на подчеркивание важности изменений в плоскости поведения, эти изменения перестали быть предметом и целью специально организованного процесса, основанного на моделировании, репетиции, тренинга и последующего трансфера изменений в реальную жизнь.
Третья волна КПТ еще больше отошла от практики модификации поведения (в хорошем смысле этого термина) в сторону древних ментальных практик (Д. Кабат-Зинн). Особняком от этого бурного и волнительного процесса осталась стоять практика прикладного анализа поведения, да и то в силу малой доступности детей с расстройствами аутичного спектра когнитивным интервенциям. Так или иначе, большая часть англоязычных руководств по тренингу социальных навыков, вышедших в последнее время, в качестве целевой группы имеют детей с синдромом Аспергера или аутизмом, трудных подростков, либо больных шизофренией.
Кстати, в России тренинг социальных навыков (в различных вариантах), достаточно хорошо представлен, часто поддерживается финансово и влияние его изучено во многих научных работах [3 и 4 пункты списка литературы]. Складывается впечатление, что у клиентов психотерапевта с другими психологическими проблемами в отношении социальных навыков все благополучно.
КПТ стала разнообразнее, приобрела большую глубину, но сохранила стремление к объективации в плане согласования целей терапии и оценки ее эффективности. В конечном счёте, психотерапевты по-прежнему сохраняют стремление достичь позитивных изменений на уровне внешнего поведения, зафиксировать эти изменения и обеспечить их стабильность [2].
Иногда этого трудно достичь одним лишь изменением автоматических мыслей, характера восприятия, процессов атрибуции или оценок того, что происходит с человеком во внешнем или внутреннем мире. Часто приходится возвращаться к практике поведенческого тренинга, к обучению или тренингу социальных навыков в случае, если обнаруживается их дефицит.
Такая необходимость может возникнуть, например, в работе с депрессивным клиентом, который хорошо умеет страдать в одиночестве, жаловаться на жизнь близким, но не научен веселиться в компании, оставив на время жалобы. Алкоголика или наркомана, возможно, вместо хорошо отточенных навыков добывания и употребления психоактивных веществ (ПАВ), придётся обучать навыкам обоснованно и твердо сказать «нет» хорошим дружкам, предлагающим «отметить» окончание лечения. Страдающего социофобией придётся учить знакомиться, открыто высказывать свое мнение, реагировать на хамство и критику, делать и принимать комплименты и много чему ещё.
Конечно, любое новое направление или метод психоте-рапии на начальных этапах становления вынужден подчёркивать свою самобытность, уникальность и эффективность. Часто это связано с контрастным принижением самобытности, уникальности, научной обоснованности и эффективности других методов, даже созданных в той же парадигме.
В ходе диалога «старого» и «нового» метода часто снижается градус полемики, находятся точки соприкосновения, рождается новое и необычное. Сравнительно недавно появившаяся на психотерапевтическом поле диалектическая поведенческая терапия, например, всерьёз дорабатывает приёмы тренинга социальных навыков [1], рационально-эмоциональная терапия преобразуется или уже преобразовалась в рационально-эмоциональную поведенческую.
Так или иначе, при существующем явно или скрыто поведенческом дефиците социальных навыков, любая, даже очень экзотическая форма когнитивно-поведенческой психотерапии (например, трансперсональная поведенческая терапия [5]) вынуждена явно или скрыто включать в свой арсенал классический тренинг социальных навыков (social skills training).
Технология тренинга социальных навыков достаточно хорошо разработана и реализована во множестве полностью, либо частично стандартизированных программ тренинга уверенности (ассертивности), тренинга коммуникативной, межкультурной или социальной компетентности.
Было бы, конечно, замечательно, если бы эти программы обеспечивали формирование полного комплекта социальных навыков, обеспечивали бы тренинг всего необходимого здоровому человеку «репертуара поведения». Но это пока лишь отдаленная цель поведенческой и когнитивно-поведенческой терапии по целому ряду обстоятельств.
Во-первых, на сегодняшний день не существует всеми признанного и исчерпывающего перечня социальных навыков, обеспечивающих здоровье, успех в жизни и личное благополучие человека.
Во-вторых, жизнь меняется, а вместе с ней меняются и социальные нормы поведения в обществе, репертуар требуемых навыков расширяется и видоизменяется как за счёт чисто технических навыков, так и за счёт усложнения правил социального взаимодействия в результате общественных процессов (например, мигранты) или деятельности общественных организаций (например, феминистическое движение). Существенно изменяются процессы и характер обучения социальным навыкам в семье, церковных и образовательных организациях.
В-третьих, изменяются и формы обучения в результате появления новых образовательных технологий (скайп, вебинары, учебные курсы онлайн).
Однако, это не отменяет важности тренинга социальных навыков в структуре КПТ, а наоборот, диктует необходимость дальнейшей работы над теоретическим и экспериментальным обоснованием состава необходимого здоровому человеку поведенческого репертуара и разработки эффективных программ формирования этого репертуара, которые могли бы быть включенными в процесс когнитивно-поведенческой терапии любой формы и ориентации.
Список литературы
- Лайнен М. “Руководство по тренингу навыков при терапии пограничного расстройства личности”, М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2016 г., 336 с.
- Ромек В.Г. “Поведенческая психотерапия”, М.: Юрайт, 2018 г., 192 с.
- Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г. “Программа тренинга когнитивных и социальных навыков (ТКСН) у больных шизофренией” // Социальная и клиническая психиатрия, 2007 г., N 4,-С.67-77.
- Ястребов В.С. и др. “Тренинг развития коммуникативных навыков у больных, страдающих шизофренией: методические рекомендации”, М.: МАКС Пресс, 2012 г., 44 с.
- Piron H. “Transpersonale Verhaltenstherapie. Von der Stagnation zur Transformation”, Petersberg: Via Nova Verlag, 2007, 348 p.
Узнать больше о социальных навыках в КПТ вы сможете на Базовом курсе КПТ!