Всем привет, друзья мои. Нужно отметить, что лето уже подошло к концу и впереди нас ждет зима, причем в некоторых регионах - в довольно скором времени. Поэтому автолюбители уже сейчас задумываются над тем, чтобы прикупить себе комплект из новых зимних шин. Почему так рано? Очевидно, потому, что они еще стоят приемлемых денег и потом, придется переплачивать. Но проблема заключается в том, что ассортимент в магазинах, начиная с конца 2022-го года, серьезно изменился. А именно, если раньше преобладали модели от именитых шинных концернов, то теперь, в основном, приходится видеть их китайских оппонентов. Цена у многих таких изделий считается приемлемой, особенно, если говорить о ноунеймов, коих – неимоверное количество сейчас, просто. И россияне уже начинают присматриваться к «китайцам», так как выбор тут уже не богат, если не считать ряда отечественных производителей. Между тем, я считаю, что не стоит связываться с доступной зимней резиной из Китая и намерен привести ряд аргументов в пользу своего мнения.
Вы с ними далее познакомитесь, но перед этим я бы хотел вас попросить ставить публикации лайк – если после прочтения вы сочли ее полезной. Кроме того, участвуйте в обсуждениях и оформляйте подписку на канал – так вы сможете видеть новые материалы на нем в ленте своих рекомендаций. А сейчас, переходим к сути статьи.
Итак, почему же я не рекомендую доступные китайские шины для зимней эксплуатации? Ведь, стоит признать, что сейчас и выбирать-то, особо не из чего. А китайцы предоставляют нам возможность компромисса посредством подобных предложений. Для многих это может выглядеть, как «палочка-выручалочка». И тем не менее, я скептически отношусь к продукции данного сегмента из Поднебесной. Поэтому переходим, непосредственно, к доводам.
Первый мой аргумент заключается в качестве самой резины. У китайцев – в порядке вещей, когда шины очень мягкие. В принципе, для зимней резины это не всегда плохо, особенно, если речь идет о фрикционных моделях, потому что мягкая резина положительно влияет на сцепление с зимней поверхностью – это в теории. На практике же, состав китайской дешевой резины не слишком разнообразен, поэтому при низких температурах она становится «пластмассовой». Ну а, чего хорошего ждать от таких шин на скользкой дороге? Ответ – ничего.
Правда, парадокс ситуации заключается еще и в том, что боковины все равно, остаются мягкими, поэтому очень легко словить грыжу при езде по кочкам. Соответственно, ездить нужно крайне аккуратно зимой, что получается далеко, не во всех ситуациях.
Ну а, вишенкой на торте я считаю то, что китайская зимняя резина быстро изнашивается. В частности, шипы, в основном, мелковаты, поэтому стачиваются о жесткую поверхность весьма интенсивно, из-за чего резина теряет в сцепных свойствах при движении по льду. Но помимо шипов, расходуется быстро и протектор, поэтому чему удивляться, если после пары сезонов интенсивной эксплуатации такую резину уже надо менять на другую?
Второй аргумент, который не в пользу доступной китайской резины – слабоватая проходимость. Здесь, вообще, ситуация интересная, ибо большинство китайских зимних шин является ничем иным, как всесезонкой. Следовательно, не стоит от нее ожидать глубокого протектора. А это, в свою очередь, не лучшим образом сказывается на проходимости по глубокому снегу – автомобиль быстро зарывается и у китайских шин ограниченные возможности протектора по его самоочищению. В результате, мы заполучаем весьма и весьма неприятную ситуацию.
Третий мой довод – неясные ездовые параметры. С проходимостью, в принципе, мы уже разобрались, но ведь зимой нам приходится ездить не только по сугробам либо заснеженным дорогам. Во многих регионах нередка такая картина, что мы катаемся по голому асфальту, который может быть сдобрен большим количеством реагентов.
Проще говоря, речь идет о мокрой дороге и здесь дешевая зимняя резина из Китая может показывать себя неплохо – она может быть тихой и неплохо сопротивляться аквапланированию. Но вот, к торможению опять же, нередко возникают вопросы, да и держак у подобных шин при высокой скорости посредственный – от подруливания и рыскания никуда не деться.
Вот и получается, что в целом, впечатление от доступной зимней резины из Поднебесной складывается не слишком положительное. Да, вроде бы, такие шины и хороши по цене, что дает возможность многим ездить на машине зимой. Однако никогда нельзя забывать о том, какую цену придется заплатить, в случае чего – если произойдет нештатная ситуация на дороге либо вы увязнете в снежном плену. В общем, как бы это ни звучало, но советую все же, на крайний случай, обратить внимание хотя бы, на отечественную резину. Для примера – Formula Ice, Nordman или даже, Cordiant Snow Cross.
Да, и это – не идеал, но тот же Кордиант со своей задачей справляется, если ездить без фанатизма. К тому же, все эти модели уже проверены временем. А вот, экспериментировать с новыми именами, тем более, из Китая я бы не стал, ибо это авантюра с непредсказуемым финалом.
А вы что думаете? Пишите в комментариях свое мнение. Спасибо за внимание.