Найти тему
Рядом с детьми

Детская дружба по возрастам

Дружба между детьми зачастую сохраняется на всю жизнь. Но для каждого возраста в дружбе свои особенности.

2 - 4 года

До этого возраста общение у ребенка было преимущественно с мамой и папой, но теперь он подрос, начал проявлять активный интерес к сверстникам. Ему уже хочется играть не одному, а в команде. Поможет в этом его стремлении детский сад.

Однако малышу еще предстоит научиться ценить дружбу. Часто она быстро заканчивается, если он видит, как друг «тянется» к его игрушкам. Это не жадность, поэтому не надо укорять ребенка: просто в два – три года сильно обостряется чувство собственности. Кроме того, малыш еще не умеет учитывать интересы других.

Став свидетелями такой ссоры, не стоит настаивать, чтобы трехлетка немедленно поделился с товарищем. Необходимо предложить ему альтернативный выход из ситуации: например, обменяться игрушками.

5 - 8 лет

-2

В этом возрасте ребенок уже серьезнее относится к дружбе, выбирая в друзья тех, с кем находят общий язык. С кем может делиться маленькими секретами, рассказывать о прошедших или предстоящих событиях, высказывать свое мнение и, конечно же, играть. Именно игра является основой дружбы в этом возрасте.

Бывают, конечно, ситуации, когда дошколята или младшеклассники ссорятся и родителям хочется вмешаться в конфликт. Стоит ли это делать? Психологи считают, что надо дать детям возможность разрешить конфликтную ситуацию самостоятельно. Конечно, если дело не дошло до драки или оскорблений.

Подростковый возраст

-3

Подросток как никогда нуждается в друге. В таком, которому он может доверять как самому себе. Родители словно отходят на второй план: сын (дочь) уже не хочет рассказывать им обо всех своих переживаниях. На тему подросткового возраста у меня в ленте несколько статей. Например, вот эта:

Что делать, если родителям не нравится друг ребенка? Вначале необходимо понять, что именно их настораживает – личные качества друга, поведение или, возможно, его семья (бывают такие, что ведут асоциальный образ жизни)? Если родители встревожены, что их отпрыск может перенять от друга что-то плохое, надо откровенно это обсудить.

Но не стоит начинать с негатива, так как подросток может отказаться разговаривать на эту тему или замкнется в себе. Лучше начать с положительных качеств друга, а затем уже поговорить о том, что вызывает тревогу в его поведении. Также родителям не нужно делать какие-то выводы, их сделает сам ребенок.

Если дело доходит до крайности – сын (дочь) прогуливает школу и часто попадает в неприятные ситуации, тогда следует ограничить общение и свести к минимуму встречи с таким другом (подругой). Понятно, что не в приказном порядке, а загрузив отпрыска делами по дому, какими-то другими занятиями, чтобы у него оставалось меньше времени на общение вне дома.

-4

Если статья была для вас полезна или просто интересна, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал. Удачи!🌞

Еще в моей ленте:

Автор: ©Рядом с детьми