Автомобиль для новичка должен быть надежным, бюджетным и компактным. Небольшие габариты помогут адаптироваться к вождению в городе, низкий расход топлива не напряжет карман, как и невысокая цена самого автомобиля. Трансмиссия в идеале автоматическая, чтобы не отвлекаться на рычаги и педали в пробках.
Suzuki SX4 I
Suzuki SX4 1 поколения предлагался в двух типах кузова: кроссовер и седан. SUV был доступен как для европейского, так и для японского рынка, а седан – только для азиатских стран.
Мощность двигателей – от 99 до 150 л.с., коробки передач как механические, так и автомат. Привод передний или полный (i-AWD).
Это авто идеально вписывается в критерии «машины для новичка»: надежная, неприхотливая, компактная, но при этом достойно оснащенная всем необходимым. Как авто за 500 000 рублей — так лучше просто не придумаешь.
Skoda Fabia II
Первое поколение уже довольно возрастное, а вот вторые «Фабии» на рынке еще есть в достаточном количестве и не с безумным пробегом.
Машина основана на платформе Volkswagen Polo, то есть там все в порядке с техникой — немцы дело знают. На российском рынке Fabia 2 поколения предлагалась в двух типах кузова: хэтчбек или универсал (Combi).
Моторы — от 1,2 до 1,9 литра, мощность варьируется от 72 до 180 л.с у «заряженной» Fabia RS.
Оснащение не стыдное до сих пор (полный набор систем безопасности и комфорта при ней), а главное — у «Фабии» просторный по меркам класса салон и багажник. Что делает ее не просто лучшей машиной до 500 тысяч, а машиной до 500 тысяч, пригодной для семейной эксплуатации. Даже с детским креслом.
Hyundai Verna
Когда говорят про бюджетные автомобили и Hyundai, обычно вспоминают Getz или Accent. Второе поколение Accent, у нас известное как Verna, обычно из обсуждения выпадает.
А зря: машина неплохо оснащена для своих лет: есть автомат и климат-контроль, системы безопасности.
Как и другие корейские авто, она очень добротно сделана и должна послужить еще немало. А дизайн куда оригинальнее примелькавшихся Getz’ов, то есть можно прослыть большим оригиналом среди друзей. Впрочем, оригинальность может выйти боком.
На тот же Accent и Getz запчасти есть в любом ларьке, а на более экзотичную Verna — не в любом. Особенно это касается кузовных деталей. Стоит держать в уме при подборе.
Ford Focus II
Нужны ли тут слова? Легендарный «кредитофокус», богатое разнообразие кузовов (есть даже кабриолет!), моторы и коробки на любой вкус, породистая управляемость благодаря фирменной многорычажке сзади — про него на самом деле говорить можно бесконечно.
Это одна из самых удачных машин на российском рынке за все время, и во многом она не потеряла актуальности до сих пор. Богатое оснащение, приличная отделка, багажник — так выглядит авто сына маминой подруги.
Lada Granta
Из российских моделей нестыдно смотрится Lada Granta — семейство бюджетных автомобилей, которые в строю с 2011 года.
В линейку входят седан, хэтчбек, лифтбек и универсал. У каждого кузова своя фишка. Седан, например, — классический компактный автомобиль с самым вместительным багажником (480 литров) в линейке. Хэтчбек — более молодежный, визуально динамичный автомобиль. Лифтбек — элегантный и оригинальный кузов с практичным багажником. Универсал вот подкачал: должен быть самым вместительным и удобным, но по всем параметрам проигрывает лифтбеку.
Независимо от типа кузова под капотом — бензиновые двигатели 1,6 литра отдачей от 87 до 106 л.с. Коробки передач могут быть как механические, так и автоматические (робот или автомат JATCO).
Renault Sandero 1
Бюджетник каким он должен быть и образцовая машина до 500 тысяч рублей.
Простой, надежный, неубиваемый. Платформу делит с Renault Logan, моторы дохлые (1,4 — 1,6 л, 70 — 103 л.с.), зато починить эту машину можно без преувеличения в любой российской глубинке. Салон не ахти, но все основное при нем: кондиционер, электростеклоподъемники, подушки безопасности.
Как «Starter pack» начинающего водителя — большего и желать нельзя. От Sandero получаешь даже больше, чем ждешь от машины до 500 тысяч.
FIAT Albea
Про него редко вспоминают, когда заходит речь об авто до 500 000 рублей — настолько Albea прошла незамеченной рынком и осталась в тени того же Sandero. Модель продержалась на конвейере с 2002 по 2012 годы и предназначался для развивающихся рынков, таких как Россия, Турция, Китай и Бразилия.
Выдающимися характеристиками седан похвастаться не мог: простые бензиновые (1,2 л, 1,4 л) и один дизельный (1,3 л) моторы.
Привод — передний, коробка — только механика. Возможно, последний факт сгубил модель не в последнюю очередь: к автоматам за последнее десятилетие привыкли даже покупатели бюджетных автомобилей.
Но, если надо купить машину за 500 тысяч рублей, Albea вполне вписывается в бюджет.