В прошлых публикациях на канале мы с вами уже разбирали, что такое одиночество, какие бывают его основные виды, откуда оно берется, каковы его причины, а сегодня давайте сосредоточимся на том, как ведет себя и на что обычно опирается среднестатистический одинокий человек, которого не устраивает его одиночество, какие тезисы в оправдание, объяснение причин одиночества звучат у него чаще всего.
Во-первых, на причины одиночества сильно влияют обстоятельства в жизни человека, которые к этому одиночеству и привели, если человек находится в одиночестве длительное время - это одно, а если он оказался одинок внезапно, после разрыва отношений - это уже другая история. Обычно, одинокий человек, которого не устраивает собственное одиночество, ведет себя безынициативно, не желает решать проблему и старается переложить ответственность за свои неудачи на други.
Часто причиной оправдания одиночества у человека служит тезис: "Я плохой, меня никто не любит, потому что вокруг тоже все плохие". У этой фразы множество вариаций, но основной посыл в обесценивании себя, особенно часто такой вариант случается после расставания с близким человеком: девушкой/парнем, женой/мужем и так далее.
Человек начинает безосновательно обесценивать себя, свои личностные качества. Такой человек ведет себя как ребенок. Он ждет, когда кто-то придет и пожалеет его, начнет доказывать ему, что он очень хороший, добрый, отзывчивый и т.п. Это кстати говоря очень тесно связано с вопросом об инфантилизме. Ждет, чтобы кто-то пришел и решил его проблему, сам при этом делать особо ничего не хочет.
Во-вторых, часто встречается история, когда ответственность свои неудачи в личной жизни или отсутствие социальных контактов человек перекладывает на судьбу. Дескать "такая у меня вот судьба, ничего не поделаешь". Это тоже может быть проявлением инфантилизма - перекладывание ответственности за свою жизнь на виртуальную судьбу, повлиять на которую по мнению такого человека априори невозможно.
Характерной чертой в поведении одинокого человека может быть и отсутствие в его жизни каких-либо интересов. Он ничем не интересуется, живет серой жизнью, не имеет никаких планов на перспективу и целей. А человек без планов, целей бывает мало кому интересен, поскольку одной из причин контакта между различными людьми становится как раз какая-либо общая цель или общие интересы.
Частенько бывает и так, что своим поведением одинокий человек может транслировать отсутствие необходимости других людей в его жизни: "Мне никто не нужен, я сам себе очень интересен, а с другими мне неинтересно". Бывает и так, что человек говорит это обоснованно, ему действительно хорошо наедине с собой и он не чувствует нуждаемости в общении с другими, но таких людей очень мало, чаще всего, человек, произнося что-то подобное, пытается для себя же понизить ценность общения с другими людьми, обесценить его, чтобы его одиночество доставляло ему наименьший дискомфорт, вместо того, чтобы попробовать решить этот вопрос.