Доброго дня, коллеги. Изначально была идея, что цикл "Разговоры о психологии" (читать тут) будет о различиях в мышлении Васи Лоховозова и "правильных пацанов" - "правильных" предпринимателей и бизнесменов, грамотных успешных топ-менеджеров и других положительных персонажей, чей культ пропагандирует масс-культура.
Но немного поменяем формат. Будем говорить в принципе о вещах, которые не плохо бы внедрить в себя, чтобы таки эволюционировать в правильном направлении.
Поэтому сегодня про осознанность.
Просто о не простом
Крыс не имеет психологического образования. И не пытается подменить собой профессионалов. Это важно понимать. Поэтому мы тут максимально на пальцах.
Давайте модную ныне осознанность приравняем к концентрации. Юнит четко понимает, где он, что делает, что происходит вокруг, каковы его ощущения. Я сижу в своем кабинете в офисе моего второго формального работодателя, я сижу в кожаном глубоком кресле, мня мягко, работают встроенные в спинку массажеры и делают моей спине приятно, я пишу текст на ноутбуке, фоном звучит подкаст "Виват история" про басмаческое движение, мимо двери кабинета прошла девушка - процокали каблуки. Это то, что происходит прямо сейчас в моменте, без ненужных сейчас отвлечений на прошлое, будущее, посторонние факторы - я же не думаю о том, что мой сын сейчас тусуется с друзьями в ТРЦ, или где там нынешние тинейджеры зависают или тренируется в спортзале, потому что сейчас его со мной нет и к конкретному моменту он не относится.
Важный момент осознанности. Она не только про концентрацию на текущем моменте. Она про фиксацию на текущей задаче. Сейчас я отдыхаю, у меня лишь задача удовлетворить потребность в графомании. Это свойство прямо сейчас я не использую. Но так-то это главное. 100% ресурсов вкладывается в текущую деятельность с полным пониманием того, зачем, почему, что сделать надо и как это сделать лучше.
То есть осознанность - концентрация на текущем моменте с фокусом на деятельность и направлением туда максимума ресурсов.
И зачем оно?
Вот знаете, за что я не люблю Васю Лоховозова, ура-трудяг, социальных утопистов в их типичном портрете? За то, что они, простите пожалуйста, живут, как коричневое плохо пахнущее в проруби, но очень много и громко воняют подают голос о своих претензиях и желудковых желаниях. Но не могут сами взять и хоть что-то сделать. им должны именно что дать - пацаны, серьезно, никто вам ничего не должен, забудьте об этом - но именно что ведут образ жизни "мистера Г...шки". Осознанность, в паре с рефлексией, как раз и помогает понять, что что-то тут не то, помогает найти решение и подтолкнуть к действиям, без которых результата хоть убей не будет.
Все вот это вот мое любимое "взять ответственность за себя на себя", "выйти из режима энергосбережения", "включить здоровый эгоизм" и прочие мои и не мои высказываения элементарно не работает без осознанности. Это как бы первый шажок. Да, многим не под силу. Да, оправдашки в виде всяких там распределений Гаусса, теорий Маркса и прочее и прочее из головы не испарятся. Но хотя бы их сила подуменьшится и не будет мешать двигаться. Вот пример, один из комментаторов привел некое распределение Гаусса (тот это чувак, который про электромагнитные поля и оружие на этих принципах я не в курсе, впервые слышал вообще про это) - типа, на одного богатого должно приходиться сколько-то там бедных, иначе расчёты не сходятся. Ну ок, и что? Мне-то важно, чтобы у меня был уровень материального благосостояния, что там пара сотен совершенно незнакомых и неинтересных мне людей при этом должны (должны ли?) быть бедными...ну их проблема, че... Вообще, по практике, все эти "альтруистические" стенания - ой, как же это я улучшу свою жизнь, ведь тысячи других этого не делают - характерны как раз для тех...кто в принципе не в состоянии себя обеспечить чем-то сверх второй пары трусов. Вот вам первое упражнение на особенность, сконцентрируйтесь и подумайте, а будет ли вам кто-то обеспечивать ваши хотелки, или таки лучше пойти и сделать самому.
Что еще позволяет осознанность? Таки вы удивитесь, но несмотря на то, что это про перераспределение ресурсов, по факту осознанность эти ресурсы экономит. Нет лишнего ненужного эмоционирования, тысяч мыслей о посторонних факторах, есть задача и ее решение, более ничего. Бонус - сложная трудовая деятельность, которая ранее вызывала прыщики, понос и геморрой теперь уже приносит удовольствие.
Пошли тренироваться
К самому интересному. Как этим качеством овладеть. Учиться и тренироваться. Чуть ли не единственное, в чем мавзолейный лежатель не врал.
Во-первых, задушите внутреннюю жабу и потратьтесь на десяток другой сессий с психологом. Давайте чистая экономика. Час с хорошим специалистом стоит от 2000 рублей. Пятничная синяя яма выходит примерно в 4000-5000, в особо запущенных случаях больше. Проинвестировав не в бутылку, а в психолога, вы получите потенциал на на порядки бОльшие суммы. Все же просто... Да, процедура не самая приятная, накушаться в ле-свинос приятнее, но дешевле и полезнее в перспективе.
Во-вторых, учитесь слушать себя. Мысли, ощущения. И их анализировать.
В-третьих, правильный досуг. Вот на что Крыс любит все ездящее на колесах и без машины или мотоцикла вообще дня не представляет и то находит удовольствие в пеших прогулках. Прикольная штука, советую.
В-четвертых, спорт. Бонусом - тушка придет в божеский вид.
Это все надо для того, чтобы научиться концентрироваться. А потом уже к освоению более сложных вещей - рефлексии и распределению ресурсов.
Прочитал? Понравилось? Еще хочешь? Подпишись, поставь лайк, скажи спасибо автору в комментариях. Тебе не сложно, а Крысу приятно.
P.S. Крыс тут сделал пару подборок на канале, наслаждайтесь, читайте, особенно советую проштудировать подборку "Зарабатываем дома на диване"
Все изображения взяты из открытых источников