Я провожаю последние летние дни с двумя книгами, одну из которых запланировала прочитать еще в начале года. А вы какими книгами завершаете лето? Много успели прочитать за три месяца? Рассказывайте в комментариях!
Первый роман, который я сейчас читаю, достаточно летний, так как действия в основном происходят на даче. Обычно я делю книги по временам года: к примеру, романы, действия которых происходят летом, зимой читать не люблю. Поэтому, можно сказать, с этой книгой я успела запрыгнуть в уходящий вагон.
Вера Богданова в своей книге "Сезон отравленных плодов" обращается к недалекому прошлому: действия происходят в 90-ых и ранних нулевых. Главные герои, девочка Женя и мальчик Илья, знакомятся на даче у их общей бабушки. Вместе они лазают по деревьям, слушают один плеер на двоих. Так между ними завязывается дружба. Второй раз они встречаются через пять лет: вместе ходят на деревенскую дискотеку, пробуют алкоголь, а еще через пять лет они понимают, что созданы друг для друга. Между ними возникает любовь, абсолютно неприемлемая для их семей.
В романе Веры Богдановой есть еще как минимум две проблемы. Герои растут нелюбимыми детьми в непростых семьях, в которых из поколения в поколение транслируются одни и те же травмы и ошибки. Отец Жени меня шокирует своим отношением к воспитанию дочери, он просто взращивает в ней комплексы и неуверенность в своих способностях. Мать героини тоже недалеко ушла: понимания к проблемам дочери никакого, только патриархальное воспитание, при котором девушка-жертва всегда сама виновата. Когда мать передает своей дочери вот такие установки, то это еще более печально, нежели это делал бы отец. То есть женщины верят в эти предрассудки, верят, что такие общественные установки - это норма, еще и учат тому же дочерей. В общем, некоторые ситуации очень триггерные.
А еще одна проблема касается нулевых годов: писательница показывает, как происходившие тогда события предопределяют то, что происходит с нами сейчас.
Второй роман, который у меня сейчас в процессе чтения, - "Вероятно, дьявол" Асташовой Софьи.
Соне двадцать один, она снимает комнату в московской коммуналке, живет одна. Девушка замкнута и необщительна, но при этом ей не чужда самоирония. Поступив в школу литературного мастерства, у нее завязываются травмирующие отношения с профессором, которые превращают жизнь героини в сплошной мрак и безысходность. Девушка попадает в эмоциональную зависимость, что сопровождается тревогой и саморазрушением. Она не может выбраться из этой ловушки, увязая все сильнее. Что ей движет, заставляя стереть свою личность? Вероятно, дьявол.
Я прочитала совсем немного, но уже могу сказать, что мне не нравится повествование в этой книге. Я думала, что оно будет линейным, все начнется со знакомства героини с преподавателем, постепенно будут развиваться их отношения. Но мои ожидания не оправдались: повествование скачет во времени, нет последовательности. Это отличительная черта автофикшена? Я впервые знакомлюсь с жанром, поэтому не знаю, что от него ожидать. Но рассчитывала я на подобие дневниковых записей, а получила сумбурный поток диалогов, мыслей, ситуаций. Кстати, слог довольно необычный, странноватый, не всем понравится.
Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал:)
Также читайте мои предыдущие статьи:
Летняя книга, которая невероятно меня затянула (читала, не отрываясь)
Отечественный детективный роман, который не давал мне уснуть
6 романов, действие которых происходит в Италии (обожаю эти книги!)