Меня часто спрашивают, как выстраивать отношения, чтобы люди хотели с тобой общаться. Это сложный вопрос. Большинство людей ищет общения, но не каждый обладает обаянием или харизмой, которые заставляют людей тянуться именно к нам. Мы сами совершаем ошибки, которые отталкивают от нас окружающих.
Концентрируемся на себе
Если постоянно говорить только о себе, своих проблемах или достижениях, о родственниках или домашних питомцах, собеседнику это быстро надоест, и он заскучает.
Общение предполагает взаимодействие, то есть обмен информацией, установление и развитие контакта с собеседником.
А как развивать контакт с человеком, который зациклен только на себе? Конечно, выговариваться иногда полезно, но нужно давать такую же возможность и собеседнику.
Говорим на темы, которые интересны только нам
Вы обожаете спорить о политике, а ваш собеседник не хочет превращать разговоры в политические ток-шоу. Вы не прочь посплетничать, а вашему знакомому неприятно копаться в чужих семейных драмах. Если с этим не считаетесь, люди будут избегать контакта с вами.
Не будьте эгоистом, если дорожите общением. Старайтесь говорить на темы, которые интересны не только вам, но и окружающим.
Советуем, когда не спрашивают
Давать советы — дело неблагодарное. Говорю это как специалист в области коммуникаций и переговоров. Из двадцати человек, получивших рекомендацию, всегда найдется хотя бы один, который заявит: «Зачем я только тебя послушался!». Что уж говорить о непрошеных советах — у большинства людей они вызывают неприятие.
Во-первых, потому что человек, раздающий советы направо и налево, выглядит выскочкой, «самым умным», занудой.
Во-вторых, если вас не спрашивают, проявлять инициативу не комильфо.
В-третьих, многие видят в этом уничижение: давая совет, вы косвенно намекаете на то, что ваш собеседник не слишком догадлив.
Если замечали в себе эту слабость — поучать других — избавляйтесь от нее немедленно.
Постоянно спорим
Спор возникает от недоверия к словам собеседника. Или осознания собственного превосходства: «Я лучше в этом разбираюсь».
Если разговор с вами на любую тему превращается в дискуссию, это тоже утомляет собеседников. Кто же захочет с вами общаться, если в вашем присутствии невозможно просто констатировать какой-то факт, чтобы не нарваться на скандал?
Учитесь спокойно воспринимать альтернативную информацию, даже если у вас есть свое мнение. Давайте высказываться другим, анализируйте их данные, возможно, ошибаетесь именно вы. Если приходится отстаивать свое мнение — делайте это ровным голосом, без скандала. Уважение вызывает авторитетность, а не авторитарность.
Ждем одобрения окружающих
На жаргоне это называется «кидать понты». Многие пытаются произвести впечатление человека более состоятельного, влиятельного, умного, чем они есть на самом деле. За таким поведением скрывается желание заслужить одобрение или восторг окружающих. Это обман, который рано или поздно обнаружится.
Ложь убивает доверие. Если вы заинтересованы в тесном и длительном общении, никогда не прибегайте к «понтам».
Мыслим негативно
Пессимисты бывают очень милы, но с ними тяжело общаться. Если вместо того, чтобы думать о хорошем, человек постоянно ждет чего-то плохого, концентрируется на том, чего ему не хочется, то рядом с ним можно просто заболеть. Негативное мышление переносится на речь — жалобы, поиски виноватых и безапелляционные выводы о несправедливости мироустройства. Узнаете в этом описании себя или знакомых?
Учитесь позитивному мышлению. Заставляйте себя верить в светлое будущее. Прилагайте усилия к тому, чтобы самому измениться, нести людям добро, а не жалобы и вздохи.
Это не все ошибки, которые совершаются в беседах. Но, устранив перечисленные, можно значительно улучшить качество общения с окружающими. А вы замечали за собой такие ошибки? Пишите в комментариях.
Читайте еще: