Всем привет! Хочется поделится опытом ремонта мотора RF5C так как информации по нему очень мало в интернете. Однажды возвращаясь из Мурманска в машине становилось всё холоднее и холоднее, сразу обратил внимание на стрелку датчика температуры которая как мне показалось совсем немного почти незаметно приподнялась. Немедленно на обочину включил аварийку, мотору дал немного поработать на холостых после чего заглушил и пошёл смотреть что там под капотом. В расширительном бачке пусто, открыл пробку с сильным бурлением жидкость поднялась до краёв и снова ушла в небытие. Достал из багажника канистру с остатками жижи и долил примерно 1.5 л. Завел машину и поехал дальше не оставляя при этом без контроля датчик температуры, снова потеплело в салоне и стрелка датчика встала на место! Доехал домой проверил уровень, бачок опять пустой, все сомнения отпали по поводу снятия "башки". Арендовал гараж на месяц, заказал всё необходимое и в перёд
По разбору проблем никаких не возникло, каждый шаг фотографировал! Более подробно опишу процесс сборки, может кому пригодится.
Выкрутил все 10 болтов как требует это мануал в три этапа, и вытащил все болты кроме одного! Пришлось его опять выкручивать.
По состоянию прокладки сразу стало ясно в чём причина, частично средний слой прокладки порвало и немного выдавило что и стало причиной того что один из болтов не вытаскивался. Также в первом цилиндре очень легко удалились отложения нагара, связано это с тем что антифриз попадал в камеру сгорания. Но при этом пара или белого дыма из выхлопной не было.
Теперь встал вопрос о качественной дефектовке ГБЦ.
Продолжение: https://dzen.ru/a/ZO3KgMn9sUpq44xL?share_to=link