Найти в Дзене

Жадность - путь к деградации

"Деньги от лукавого"  – выражение, в основе которого лежит представление о дьяволе как обманщике и воплощении зла, который может предложить человеку блага в обмен на его душу...
"Деньги от лукавого" – выражение, в основе которого лежит представление о дьяволе как обманщике и воплощении зла, который может предложить человеку блага в обмен на его душу...

Погоня за деньгами и материальными благами стала обычным явлением в современном обществе. Для определенной части людей это стремление становится всепоглощающей навязчивой идеей, а духовные ценности заменяются деньгами, уходят на второстепенный план или полностью исчезают. Создается определенный круг людей, у которых такие понятия как любовь, дружба, преданность, сочувствие, доброта, искренность считаются показателем глупости и примитивности. Одержимые желанием счастья и благополучия эти люди видят смысл жизни в накоплении материальных богатств, не замечая, как их медленно поражает «вирус жадности».

День скряги празднуется в честь Уильяма Клода Дюкенфилда (США), который был известным комиком и сам себя называл скрягой.
День скряги празднуется в честь Уильяма Клода Дюкенфилда (США), который был известным комиком и сам себя называл скрягой.

Однако, неверно думать, что большие деньги гарантируют счастливую безоблачную жизнь. Рядом с жадностью невозможно построить адекватные отношения с окружающими, так как главная проблема таких личностей состоит в деградации. Жизнь, построенная на удовлетворении материальных ценностей и накоплении финансов, способствует развитию эгоизма, корыстолюбия, проявлению скупости и алчности. Их носители склонны к зависти,подлости, предательству, а горе и проблемы людей - лишь повод и возможность в очередной раз нажиться на страданиях других. Чем больше накапливается средств, тем меньше удовольствий от жизни.

Идет 21 век. Казалось бы цивилизация на планете должна развиваться и двигать прогресс на благо человечества. Однако, агрессивное стремление присвоить как можно больше всевозможных благ, как материальных, так и нематериальных, стала политикой целого ряда Государств на протяжении столетий. Страны Западной Европы (Великобритания, Франция, Бельгия, Италия, Германия и др.), а также США нещадно эксплуатировали свои колонии, использовали в качестве источников ресурсов Африку, Индию, Бирму, Египет и др. государства, разрушали методами военной экспансии слаборазвитые страны.

Если бы  жадность и паразитирование перестали  существовать на планете, то,, возможно, не стало бы военных столкновений и  конфликтов
Если бы жадность и паразитирование перестали существовать на планете, то,, возможно, не стало бы военных столкновений и конфликтов

События, происходящие в мире, показали, что ради наживы определенная категория людей готова приносить на алтарь бесчеловечной жадности практически всё: истреблять людей в развязанных ими войнах (Югославия, Ирак, Сирия, Украина, и т.д.), торговать донорскими органами людей, сделать предметом торга детей, нещадно эксплуатировать труд эмигрантов и многое другое…

Жадность- сложное и многогранное явление, уходящее своими корнями в самые ранние стадии человеческого развития. Хотя стремление к богатству,к власти, неумеренное желание владеть или потреблять может быть источником мотивации и проявления активности, оно в целом может стать разрушительной силой. Жадность - эгоистичное и чрезмерное желание чего-либо более того, чем необходимо (словарь Мерриама-Вебстера). Ключевое слово здесь “чрезмерный”. Чрезмерность означает, что что-то вышло за рамки нормы.

Гипертрофированная жадность перерождается в алчность, т. е. желание получать по максимуму. Речь идёт о вещах, деньгах, еде, удовольствиях, власти, информации, внимании и др. Все, в чём только может нуждаться алчный человек, ему хочется иметь в безгранично большом количестве. Жадности сопутствует скупость - стремление тратить средства по минимуму.

Первоначальной мотивацией жадности и связанных с ней действий может быть личное или семейное выживание, зависть к преуспевающей прослойке общества, чрезмерный интерес к материальным ценностям на грани духовного обнищания.

Даже тогда, когда пора остановиться, жадность  не позволяет остановить  процесс накопления материальных ценностей
Даже тогда, когда пора остановиться, жадность не позволяет остановить процесс накопления материальных ценностей

Для алчного человека огромное значение имеет обладание богатством. Причем не ради достижения высокого уровня благополучия, не для конкретной цели в своей жизни, а для увеличивающейся суммы денежных средств. Общественное представление об успехе зачастую связано с накоплением материальных богатств. Этот образ может мотивировать людей к жадности, так как они стремятся соответствовать общепринятым стандартам. При этом любовь к деньгам становится патологической. Алчные люди ничего не делают без корыстных мотивов. У них все измеряется в денежном эквиваленте , а поклонение «золотому тельцу» становится смыслом жизни. Если мы сталкиваемся с проявлением алчности, жадности и скупости, то вполне уместно, что такого человека можно считать душевно не здоровым, ведь предела насыщения у таких людей нет. Кроме того, алчных людей часто преследует чувство страха возможных материальных потерь.

Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо тягостней нужды, ибо чем больше растут желания, тем большие потребности они порождают (Демокрит).
Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо тягостней нужды, ибо чем больше растут желания, тем большие потребности они порождают (Демокрит).

Рядом с человеком, который страдает жадностью, жить не комфортно. Жадность ведет только к еще большей жадности, превращая накопительство в бесконечный цикл. И даже, если удовлетворены все возможные потребности, остановить процесс невозможно. Жадность также часто приводит к желанию паразитировать, т.е. к стремлению без усилий получить желаемый результат, без труда иметь все необходимое. «Легкие деньги», обеспечивающие финансовую свободу и решение многих проблем, становятся основой безбедного существования отпрысков в обеспеченных семьях. Но, тут их подстерегает ловушка, расставленная самой жизнью. Добившись упорным трудом материальных благ, каждый ими дорожит. И это считается вполне нормальным явлением, если не пришлось идти по головам и использовать других людей в собственных корыстных целях. Но, не вложив никакого труда и получив всё без усилий, состоятельные «детки» ("золотая молодежь") часто способны только прожигать жизнь, стремясь развлекаться и получать все доступные за деньги удовольствия. При этом они не считаются ни с теми, кто реально обеспечивает их существование, ни с законами морали и Государства. Постепенно проявляется проблема внутреннего дисбаланса, снижение умственных способностей и разрушение личности. Такие люди не приносят никакой пользы и их жизнь не представляет никакого интереса для общества, развития и прогресса на планете. Часто, в погоне за новыми ощущениями и удовольствиями, их жизнь заканчивается трагически в результате безответственного поведения и экстремальных увлечений (наркотики, экстремальные «селфи», незаконные «уличные автомобильные и мотоциклетные гонки» на общественных дорогах, и др.). Мир людей, посвятивших себя служению золотому тельцу, это мир деградации, постепенно разрушающей личность и духовный мир человека.

Что произойдет дальше?  Понятно ...
Что произойдет дальше? Понятно ...

Ольга Жиглявская (Olga Zhiglavskaja)

Шагреневая кожа
(Памяти Оноре де Бальзака)

Старо все в мире..., но одно и то же,
Здесь повторяется из года в год,
На страсти алчные «Шагреневая кожа»
Людской испытывает род.
В счет честолюбия и искушений
На кон поставлена цена,
Из вечных человеческих мгновений,
Прочней металла, соткана она.
Не растянуть ее, не сжечь, не скомкать,
Не раздробить, под прессом не размять,
Но каждый вздох и твой поступок тонко,
Она теперь берется выполнять.
И череда немыслимых желаний
Тебе теперь подвластна, человек!
Но эта кожа – символ наказаний,
Твой неизбежно сокращает век!
За то, что не искал и не трудился,
За легкою наживою бежал,
«И для чего ты на Земле родился?»,-
Себя вопросом здесь не утруждал...
Волшебная «Шагреневая кожа»
Все за тебя здесь сделает сполна,
И, ухмыляясь, дьявольская рожа,
Глядит, как уменьшается она.
Теперь пора узнать, что отдал душу,
Ты за нее в таинственный заклад,
Она ее отнимет и иссушит,
А ты поймешь, что жизнь – бесценный клад!
Старо все в мире..., но одно и то же,
Здесь повторяет человек!
Кусочком маленьким «Шагреневая кожа»
На страсти алчные испытывает век…
Ольга Жиглявская (Olga Zhiglavskaja) - апрель 2002