Буквально недавно я рассказывал на канале о приобретении своего товарища, который пересел с "престарелого" Passat B6 на более свежий кроссовер.
Естественно, после немца многим довольно сложно пересесть на автомобили других марок. Поэтому выбор пал вновь на автомобиль концерна VAG - это Audi Q5, полноприводный кроссовер с неплохой начинкой, отличными ездовыми характеристиками, но, увы, с немалым пробегом.
С прошлым своим Пассатом мой товарищ изрядно намучился, всему виной двигатель TSI, который то и дело подкидывал новые "сюрпризы", вынимающие деньги из семейного бюджета.
То цепь ГРМ "подошла" в очередной раз, то антифриз потек со всех щелей, то из сальников масло давит. И это не считая других проблем по электрике, вечно пугающих внезапными ошибками по двигателю в дальней дороге.
И как бы я не отговаривал приятеля от покупки автомобиля с таким же двигателем, намекая на повторение все тех же проблем с мотором, ему "подвернулся очень удачный вариант за хорошую цену", но тоже с двигателем TSI, правда уже 2-х литровым.
И сейчас, спустя почти 3 месяца владения этой Ауди Q5, ее владелец начал стабильно ездить "от сервиса к сервису". Как так вышло и в чем причина - сейчас все расскажу.
Вообще, не мудрено, что данный автомобиль начал просить к себе все большего внимания, тут и пробег уже перевалил за 250 тысяч и прошлые 10 (десять!) владельцев явно машинку не жалели.
Поэтому то одно, то другое периодически выходит из строя. Однако самой главной бедой и основной проблемой здесь является тот самый TSI двигатель (TFSI - что в принципе одно и то же).
Перечень всех его типичных неисправностей можно перечислять бесконечно долго, ссылаясь на немалое количество заметок о данной серии моторов на моем канале.
Однако основные из них и наиболее серьезные, случаются все чаще и их количество увеличивается пропорционально растущему на одометре пробегу:
- масложор из-за неудачной конструкции поршневых колец первых генераций (сейчас уже и не встретишь машин, на которых не владельцы не решили эту проблему, перейдя на "ковку")
- растяжение цепей - ГРМ, маслонасоса, балансирных валов (тут приходится только следить и вовремя менять комплект привода ГРМ)
- масляное голодание из-за особенностей в конструкции масляной магистрали и несвоевременной замене масла
- как итог из вышесказанного - падение давления масла в системе, ускоренный износ распредвалов, ГБЦ, фазорегулятора, возможное заклинивание балансирных валов, которое может повлечь за собой разрушение цепи ГРМ и встречу поршней с клапанами
И если первые пару месяцев особых "сюрпризов" кроме мелочей по ходовой и электрике не возникало, то теперь двигатель перетянул на себя "одеяло с проблемами".
К счастью, пока ничего из вышеперечисленного мотор не беспокоит, но в один день антифриз начал стремительно уходить, а в бачке появилась эмульсия.
Я согласился экстренно помочь устранить данную неисправность, благо связана она была с пробоем прокладки теплообменника. Двигатель не успел перемолоть все масло в сплошной "майонез" из масла и антифриза.
Кроме замены прокладок пришлось хорошенько прочистить систему охлаждения несколько раз и, естественно, заменить масло.
А ведь товарищ планирует отправиться на этой машине на юг в ближайшее время. Боюсь представить, во что бы вылилась эта проблема, произойди она где-нибудь на трассе.
Однако приключения не закончились и проблемы начали сыпаться одна за другой. Следующая беда - потекшая крышка ГРМ, из-под которой начало сочиться масло. И снова визит в сервис, где эту самую крышку переклеивали аж 3 раза.
После всех манипуляций через некоторое время ЭБУ стал выдавать ошибку по лямбде. Однако здесь, скорее всего, виноват некачественный бензин. Ошибка как пришла, так и ушла.
И это только верхушка айсберга из всех тех проблем, которые могут случиться с данным двигателем, особенно на пробеге далеко за 200 тысяч километров.
Постоянные пробои катушек из-за "горячего темперамента" двигателя, загрязняющийся впускной коллектор на пару с форсунками непосредственного впрыска, поиск подсосов воздуха и причин пропусков зажигания - это сильно сокращенный список постоянных тем владельцев авто с TFSI движками.
Все бы ничего, если бы не высокий пробег, невнятное обслуживание порой абсолютно безграмотными мастерами и что самое главное - попытки удешевить обслуживание и содержание:
- свечи плохие - поставь подешевле, ничего не будет
- катушку пробило - замотай изолентой, еще походит
- цепь "подходит" - не гремит, значит можно ездить
- давление масла низкое - залей масло погуще
- зачем заливать 98, когда можно и 95 заправиться
А потом получаем примерно следующую картину
Я ничего не хочу сказать против этих двигателей и уж тем более не отговариваю полностью отказаться от покупки автомобилей с данными агрегатами. Просто нужно всегда держать в голове тот факт, что далеко не все готовы качественно обслуживать свой автомобиль, используя хорошие запчасти (пускай и не оригинальные, просто качественные).
А значит и на рынке легко нарваться на такой неухоженный вариант, после чего "зависать" в сервисах, отдавая все заработанные средства на починку очередной поломки.
Самое главное, что ремонт двигателя обойдется по нынешним ценам в такую кругленькую сумму, добавив которую при покупке этого авто можно было сразу избавиться от всевозможных проблем, купив машину с более надежным и неприхотливым агрегатом.
Ведь я перечислил только вопросы, касающиеся двигателя, а этих самых нерешенных нюансов по машине на деле еще больше, когда вспоминаешь про остальную технику - пинающийся с R на D "робот", пытающийся "нащупать" первую передачу, сгнившие штуцера на тормозных суппортах и необходимость их полного обслуживания, воющий гидроусилитель на пару со стуком в рулевой колонке и массовые ошибки по электрике.
Все-таки основные агрегаты, мотор с коробкой, тут самые дорогие и могут причинить немало финансовых трудностей владельцу.
Поэтому если у вас нет необходимых знаний в этой сфере или вы не уверены в полной технической исправности подобного автомобиля, лучше подобных проблем на свою голову не иметь, избежав покупки подобного автомобиля.
Как бы он ни был хорош собой - весь такой комфортный, высокий, резкий, на постоянном полном приводе и со всякими "наворотами".
Думается мне, что товарищу предстоит еще долгий путь в процессе приведения в порядок всех узлов и агрегатов. Главное, чтобы "сюрпризы" не поджидали в дороге, чего и вам желаю.
Как по мне, владелец сам виноват, что взял "отжатый" автомобиль и ввязался в авантюру постоянных вложений.
Что вы думаете на этот счет, обязательно делитесь своим мнением в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.